2015年10月21日星期三

市盈率

市盈率定義及計算

股票的市盈率 (P/E Ratio ) 是比較基本的基礎分析的指標

市盈率的計算方法是:

市盈率 = 股票價格 / 已知的每股盈利

由於市盈率是跟股票價格是正比例的,所以可以說一隻股票的市盈率是會不停變動的。

以價值投資角度來說,市盈率是越低越好的,即表示股票價格相對平及吸引。

我們又再以 A 公司為例:

(1)A 公司股票現值 10 元,其已知的每股盈利是 1 元,那 A 公司的市盈率便是:

市盈率 = 股票價格 / 已知的每股盈利

市盈率 = 10 / 1 = 10倍

(2)跟之前的例子一樣,如果 A 公司 的股價升至 11 元,那A 公司的市盈率便是 11 倍了。

另一種情況是:

(3)當 A 公司公佈業績時,每股盈利升了一倍至 2 元時,那A 公司的市盈率便是:

市盈率 = 10 / 2= 5 倍

假設 A 公司 有對手 B 公司,業務性質、生意都是一樣的,那麼,在例子 (2) 時,B 公司的股票是比A 公司 抵買的。相反,在例子 (3) 時, A 公司的股票是遠比 B 公司抵買的。

市盈率給予投資者作為比較同行業的公司股票的一項簡單指標。

以市盈率定出買入賣出時機

另一種比較方法是將同一隻股票的市盈率跟之前的市盈率比較。

如果現在的市盈率比歷來的平均市盈率遠低的話,股票是相對平宜抵買的。

如果現在的市盈率比歷來的平均市盈率遠高的話,股票是相對昂貴的。

用這種簡單的方法作長線投資(三至五年),通常獲利機會很高的!

以下是表列部份恆指成份股於 2015年10月20日收市時的市盈率:


沒有留言:

發佈留言

免責聲明

本網頁純屬網誌,一切言論純粹是個人意見。本人亦無法保證網誌內容的真確性和完整性。無論在任何情況下,不應被視為投資建議,也不應被成要約、招攬、邀請、誘使、建議或推薦。 讀者一切的投資決定以及該投資決定引致的收益或損失,概與本人無關。

筆者不是證監會持牌人士,不能提供任何投資意見。

Follow by Email

I Love Travel

除左投資,我其實好鍾意去旅行,去過的地方:
北京 天津 武漢 廣州 珠海 台北 高雄 墾丁 曼谷 蘇梅 清邁 新加玻 民丹島 首爾 春川 內藏山 井邑 東京 大板 京都 奈良 神戶白濱 富士河口湖 名古屋 犬山 白川鄉 長島 鈴鹿 千葉 佐倉 那霸 明護 倫敦 劍橋 溫莎 巴夫 溫特米爾 列斯 愛丁堡 巴黎 里昂 梵爾賽 茵特拉肯 少女峰 洛森 羅馬 比薩 佛羅倫斯 米蘭 威尼斯 梵蒂崗 烏德勒支 阿姆斯特丹 鹿特丹 尼斯 沙巴 神山

關於我

我的相片
東昇 是土生土長的香港 80 後,和很多香港人一樣,沒有家底,畢業後所有事都是靠自己的。19 歲開始投資股票,27歲獨力上車,現在向財務自由第一個milestone努力中。 希望在此分享投資心得及經驗。 我這個實在的上車故事,總可以給人們一些不離地又沒有嘩眾的分享吧? 歡迎留言/電郵,一定解答。 Contact: hkgconsumer@gmail.com