2015年10月24日星期六

移動平均線 (更新 +例子)

寫了很多天都是關於基楚分析的文章,今天晚上寫一篇技術分析的。

最常用的技術分析工具相信是移動平均線。

平均數

首先簡單講述一下平均數

5  平均即是將今天及前 4 天的股價計算做一個平均數。

10 天平均即是將今天及前 9 天的股價計算做一個平均數。

20 天平均即是將今天及前 19 天的股價計算做一個平均數。

50 天平均即是將今天及前 49 天的股價計算做一個平均數。

250 天平均即是將今天及前 249 天的股價計算做一個平均數。

如此類推。

移動平均數

那麼,什麼是移動平均呢? 因為下一天收市後,我們又有了多一個新的數據,我們就可以將今天的數據用上面的方法再計一組新的平均數,如新的 5 天 / 10天 / 20 天 等等。

如是者,隨著時間的過去,我們每一天都會有一組新的平均數。把這些平均數用線連起來,平均線就形成了。「移動」的意思是因為平均每天都會有變動。

這些平均線又有何用呢? 其實都是離不開一個詞語:趨勢。而使用移動平均是一種順勢而行的投資方法。

趨勢

5 天 / 10 天 / 20 天的移動平均可視作短期的趨勢。

50 天 / 100 天 的移動平均可視作中期的趨勢。

250 天 的移動平均可視作長期的趨勢。

應用

應用很簡單。當日的股價如果升穿了平均線,意思是當天股票有較強的購買力,令價格高於最近的平均數值。如果相信股價是順勢而行的話,這就是一個買入的訊號。(等同相信購買力是會持續的,而不會突然消失)

相反:當日的股價如果趺穿了平均線,意思是當天股票有較強的沽售力,令價格低於最近的平均數值。如果相信股價是順勢而行的話,這就是一個賣出的訊號。(等同相信沽售力是會持續的,而不會突然消失)

跟據個人統計經驗,以恆指為例,如果日線升破5 天 / 20 天的移動平均然後買入,獲利機會是高於 50%的。

進階應用

如果怕看錯趨勢,可以進階一點看移動平均線。例如 5天線 升破 20天線,上升趨勢比較容易確認。反之亦言。

後記

雖然移動平均這種技術分析簡單好用,但我個人還是喜歡價值投資及基礎分析。技術分析只用於輔助尋找買入及賣出價。但以  Knowledge Sharing 的目的,我會繼續寫多一些技術分析的文章,多謝支持!


例子

以騰訊 (0700)  兩年圖為例,看看日線跟 50 天線的關係:

以此圖為例,
日線升穿時買入,趺穿時賣出,獲利差價為: (112-83=29; 127-107=20; 121-121=0; 156-120=36; 144-135=14) 總獲利差價為99 元; 同期如果一直持獲利為 66元),利潤多了 50%
如應用此方法,10月2 日應在 135 元買入並持有,直至趺穿 50 日線才賣出。
我們一個月後再檢視一下此方法的成效 (圖:Yahoo! Finanace)




6 則留言:

  1. 我現在只會看250天平均線作參考。

    回覆刪除
  2. 點解? 願聞其詳; 當牛熊分界咁用?

    回覆刪除
  3. 一般只留意股價長期變動,若不是怪股,一般有其波動規模,對我亦只是作為參考。
    我很久之前已沒有再看50天,250或更久會看作參考。

    回覆刪除
  4. 以前很信250牛熊線,近年我自己都分不出牛熊市了。

    回覆刪除
  5. 股票要沽只憑一條線,我可以講這是迷信。

    回覆刪除

免責聲明

本網頁純屬網誌,一切言論純粹是個人意見。本人亦無法保證網誌內容的真確性和完整性。無論在任何情況下,不應被視為投資建議,也不應被成要約、招攬、邀請、誘使、建議或推薦。 讀者一切的投資決定以及該投資決定引致的收益或損失,概與本人無關。

筆者不是證監會持牌人士,不能提供任何投資意見。

Follow by Email

I Love Travel

除左投資,我其實好鍾意去旅行,去過的地方:
北京 天津 武漢 廣州 珠海 台北 高雄 墾丁 曼谷 蘇梅 清邁 新加玻 民丹島 首爾 春川 內藏山 井邑 東京 大板 京都 奈良 神戶白濱 富士河口湖 名古屋 犬山 白川鄉 長島 鈴鹿 千葉 佐倉 那霸 明護 倫敦 劍橋 溫莎 巴夫 溫特米爾 列斯 愛丁堡 巴黎 里昂 梵爾賽 茵特拉肯 少女峰 洛森 羅馬 比薩 佛羅倫斯 米蘭 威尼斯 梵蒂崗 烏德勒支 阿姆斯特丹 鹿特丹 尼斯 沙巴 神山

關於我

我的相片
東昇 是土生土長的香港 80 後,和很多香港人一樣,沒有家底,畢業後所有事都是靠自己的。19 歲開始投資股票,27歲獨力上車,現在向財務自由第一個milestone努力中。 希望在此分享投資心得及經驗。 我這個實在的上車故事,總可以給人們一些不離地又沒有嘩眾的分享吧? 歡迎留言/電郵,一定解答。 Contact: hkgconsumer@gmail.com