2015年10月22日星期四

五十萬元實戰倉 – 開倉篇

五十萬元實戰倉 開倉篇

今年918日,恆指大約下跌至 21,900 點的時候,其市盈率只剩 9 左右。從價值投資角度覺得 9 市盈率十分值博,於是做了一個想了很久實戰的投資組合,運用了50 萬元資金。當日買了  隻港股如下:

公司
號碼
買入價
買入時息率
匯豐銀行
0005
60.8
6.66%
中銀香港
2388
24.7
4.53%
太古A
0019
86.85
4.68%
領展
0823
41.4
4.50%
國泰航空
0293
14.12
2.65%
恆生銀行
0011
146.4
4.08%
港交所
0388
189.1
2.27%

買入匯豐銀行、中銀香港、恆生銀行、太古A及領展是因為全部都有  4 股息以上,長線投資的話可以是進可攻退可守。恆指  PE 低的時候個人認為再下跌空間其實十分有限。因此,此類高息股可作為組合較低風險的一部份。

另外國泰航空受惠油價低迷,預計一年內股價硬淨及有上升空間。港交所在 170 – 180 元附近有支持,預計日後成交上升可以令股價有可觀的上升空間。這兩隻是組合內比較進取一點的股票。

結果恆指繼續尋底,929日時港股組合已下跌了  3.5%。但手上有剩餘資金,於是不停尋找值得投資的股票。結果發現平安保險嚴重超賣,所以將其買入組合。

公司
號碼
買入價
買入時息率
平安保險
2318
37.45
1.24%

另外,為了爭取更佳回報及減低單一風險,918日晚上買入了三隻美股:

公司
號碼
買入價
買入時息率
American Airline
AAL
41.5
0.97%
Jetblue Airway
JBLU
25.59
0%
Apple Inc.
AAPL
112.1
1.9%

AAL JBLU 同樣是因為油價低迷,AAL 估值很平宜只有7-8 PE; JBLU 是一間美國的廉價航空公司,沒有派息及高  PE。但研究過其年報之後發現未來公司應可高速增長,所以買入。

AAPL 蘋果電腦有大量現金,iPhone 仍然有價有市,我預計其市佔率會繼續擴大,所以作長期持有。

今天 10 月22 日,一個月多過去,是時候略檢成績。組合回報低於恆指,跑贏道指:

公司
號碼
買入價
現價 *
升幅
利潤 / 虧損
匯豐銀行
0005
60.8
60.65
-0.2%
-120
中銀香港
2388
24.7
25.65
3.8%
+1,900
太古A
0019
86.85
90.3
4.0%
+1,725
領展
0823
41.4
46.3
11.8%
+4,900
國泰航空
0293
14.12
15.12
7.1%
+3,000
恆生銀行
0011
146.4
142.6
-2.6%
-1,140
港交所
0388
189.1
202.4
7.0%
+2,660
平安保險
2318
37.45
43.1
15.1%
+5,650
American Air
AAL
41.5
44.31
6.8%
+3,288
Jetblue Airway
JBLU
25.59
24.26
-5.2%
-830
Apple Inc.
AAPL
112.1
113.76
1.5%
+647



總數
4.3%
+HKD 21,680

*另外105日已收中銀香港股息 $1,090; 匯豐銀行於1021日除息,恆生銀行於1022日除息。總股息為組合帶來額外 0.4% 收益。現價為 10 月22 日中午收市價 
  • - 組合現值 $523,670 ,升了4.7%,剩有現金 $47,000左右;
  • - 總利潤為 $23,670;
  • - 同期恆指升了 5.8%; 道指升了 2.0%

投資一個月成績一般,但總有一點利潤。恆生銀行表現令人相當失望,其他則符合自己的預期。一個月觀察發現組合抗跌力強,令我更放心持有。

10 則留言:

  1. 除了國泰外,你組合內的港股,我皆有。
    看中它們的穩!

    回覆刪除
    回覆
    1. 當然,持有太古,其實變相亦有國泰。

      刪除
    2. 持有國泰其實是看淡油價,雖然國泰有做對沖。
      唔掂中字派其實選擇好小....

      今日又上升了~

      刪除
    3. 多謝價值兄你留言,有你留言我更有動力寫~

      刪除
    4. 我不是太喜歡國泰這樣對沖策略。
      我寧願不做對沖,見低便買油,好似恒安做紙巾,不會做對沖,見紙價低便買多些。
      國內航企不做對沖一樣可經營,當然油價高時會影響營運,但我認為較合理及可諒解。

      刪除
    5. 始終對沖是有成本的。我想他們是想穩定盈利,長遠盤數好看點吧!

      刪除
    6. Good timing !!! HSI is very low in September !

      刪除
    7. One more query, what dealer you use to buy the US stock ?

      刪除
  2. Big Ox: Chance for investment on HSI has been waiting for long long time; I have two dealers, HSBC and E-trade.

    回覆刪除
  3. You might be qualified to receive a Apple iPhone 7.

    回覆刪除

免責聲明

本網頁純屬網誌,一切言論純粹是個人意見。本人亦無法保證網誌內容的真確性和完整性。無論在任何情況下,不應被視為投資建議,也不應被成要約、招攬、邀請、誘使、建議或推薦。 讀者一切的投資決定以及該投資決定引致的收益或損失,概與本人無關。

筆者不是證監會持牌人士,不能提供任何投資意見。

Follow by Email

I Love Travel

除左投資,我其實好鍾意去旅行,去過的地方:
北京 天津 武漢 廣州 珠海 台北 高雄 墾丁 曼谷 蘇梅 清邁 新加玻 民丹島 首爾 春川 內藏山 井邑 東京 大板 京都 奈良 神戶白濱 富士河口湖 名古屋 犬山 白川鄉 長島 鈴鹿 千葉 佐倉 那霸 明護 倫敦 劍橋 溫莎 巴夫 溫特米爾 列斯 愛丁堡 巴黎 里昂 梵爾賽 茵特拉肯 少女峰 洛森 羅馬 比薩 佛羅倫斯 米蘭 威尼斯 梵蒂崗 烏德勒支 阿姆斯特丹 鹿特丹 尼斯 沙巴 神山

關於我

我的相片
東昇 是土生土長的香港 80 後,和很多香港人一樣,沒有家底,畢業後所有事都是靠自己的。19 歲開始投資股票,27歲獨力上車,現在向財務自由第一個milestone努力中。 希望在此分享投資心得及經驗。 我這個實在的上車故事,總可以給人們一些不離地又沒有嘩眾的分享吧? 歡迎留言/電郵,一定解答。 Contact: hkgconsumer@gmail.com