2015年11月2日星期一

有益的蘋果 (AAPL)

蘋果電腦 (AAPL) 十年來一直都是我最愛的股票之一,而她的產品更是令人愛不釋手。

我們不算是果迷、果農。但印象中我們家有過的蘋果產品有:

-          iPod
-          iPod touch
-          iPod Shuffle
-          iPod Nano
-          iMac 27”
-          iPad
-          iPad Mini
-          iPhone 3GS/ 4 / 4s / 5s /6
-          Apple TV

《憑直覺選股》那一篇一樣,我跟我朋友在任天堂一役賺到錢後開始各自 (他這次沒有跟我意見)留意身邊受歡迎又有趣的產品。大約2009 年左右,憑觀察所得越來越多人喜歡使用智能電話 (其實我已經是十分後知後覺),而我又覺得蘋果超級簡潔的設計,流暢的使用介面都令人十分吸引。那時,有了第一次買美股的經驗後,第二次就放心得多了。買之前做了一些研究,看看公司資產負債表,現金流,市場佔有率,各產品對收入的影響等等,然後就安心投資下去了。

2009 4 月左右在當時買入了幾萬港元的蘋果股票,每股作價 $120 - $130 美元 (: 其後蘋果一股拆成7股,當時的股價折合為今天的 $17 - $18美元左右) 。然後每幾個月把薪金剩下來的閒錢又再買入蘋果股票。因為做足了分析,只要沒有重大的壞消息及潮流逆轉 (例如: 沒有人再想用iPhone了,好像Nokia 一樣…) ,這股票值得一直收集及持有的。

很可惜2011 年我有個人的需要 (買樓上車,結婚等等),逐漸把最愛的蘋果套現出來,平均賣出價是 $350美元左右,比第一次買入價多了差不多三倍。這一次比起任天堂那一次更忍到手。賺到的錢可以幫補下首期、裝修、結婚、買家具、渡蜜月等等的洗錢。(2010 – 2011年是我個人的燒錢年) 我還記得我萬般不願意地去賣那些股票。然後巧合教主 Steve Jobs 在我結婚前一個多月就離世了。

2012年 iPhone 受到 Samsung Galaxy Note 及其他以Android 的作業平台的電話嚴峻挑戰,還惹了好幾單大的訴訟,還有 Steve Jobs 的離世等等,但都能一一化險為夷。我賣了之後看到股價騰飛,年內看見高位 $700美元,即使之後回落到了2014年底還有 $560 元。我同期也有收集及持有建設銀行 (0939),整體回報卻差之千里。 媽媽,妹妹及有兩位同事曾參考過我的意見,並自主地開始留意及投資蘋果,他們有些比我收獲更豐富。

事後看事情多美好。最近又後知後覺再分析蘋果電腦並把她放入五十萬倉內。最近有些新看法,我們下回分解!


5 則留言:

  1. 我不是果農,但我很留意它的舉動。

    回覆刪除
  2. 我整理緊一篇 AAPL 詳細分析。就快有

    有冇睇 TSLA?

    回覆刪除
  3. Apple最近很多人退訂,大行下調盈利前景,怎樣看好?

    回覆刪除
    回覆
    1. 哈哈~我自己退了4 部啊~ 那我們看一看為什麼很多人會退訂? 原來是不能炒起. 控制發售期及發售量一超都是APPLE 的營銷技巧. 即使今次很多機都退了, 但我仍相信這技巧比不控制發售量能賣得更多.

      其盈利前景有 67% 是跟IPHONE 有關的. 還有很多發展中國家的市場滲透率很低, 即使大行下調盈利前景, 其每年複合增長仍維持 +20%以上.

      我會持有他直至世人都討厭他, 像不再用NOKIA 電話一樣.

      刪除
  4. There's a chance you're eligible for a free Apple iPhone 7.

    回覆刪除

免責聲明

本網頁純屬網誌,一切言論純粹是個人意見。本人亦無法保證網誌內容的真確性和完整性。無論在任何情況下,不應被視為投資建議,也不應被成要約、招攬、邀請、誘使、建議或推薦。 讀者一切的投資決定以及該投資決定引致的收益或損失,概與本人無關。

筆者不是證監會持牌人士,不能提供任何投資意見。

Follow by Email

I Love Travel

除左投資,我其實好鍾意去旅行,去過的地方:
北京 天津 武漢 廣州 珠海 台北 高雄 墾丁 曼谷 蘇梅 清邁 新加玻 民丹島 首爾 春川 內藏山 井邑 東京 大板 京都 奈良 神戶白濱 富士河口湖 名古屋 犬山 白川鄉 長島 鈴鹿 千葉 佐倉 那霸 明護 倫敦 劍橋 溫莎 巴夫 溫特米爾 列斯 愛丁堡 巴黎 里昂 梵爾賽 茵特拉肯 少女峰 洛森 羅馬 比薩 佛羅倫斯 米蘭 威尼斯 梵蒂崗 烏德勒支 阿姆斯特丹 鹿特丹 尼斯 沙巴 神山

關於我

我的相片
東昇 是土生土長的香港 80 後,和很多香港人一樣,沒有家底,畢業後所有事都是靠自己的。19 歲開始投資股票,27歲獨力上車,現在向財務自由第一個milestone努力中。 希望在此分享投資心得及經驗。 我這個實在的上車故事,總可以給人們一些不離地又沒有嘩眾的分享吧? 歡迎留言/電郵,一定解答。 Contact: hkgconsumer@gmail.com