2016年1月11日星期一

置業趣事(一)

最近股樓皆跌,有好幾個讀者都想知多一點我這個平民的上車經歷,我就嘗試下寫幾篇置業趣事吧。

睇樓
我記得第一次睇樓是 2009 月復活節假期。我是walk-in 去地產鋪問租盤的。那時二十多歲出頭,外表像個大學生,又穿得寒寒酸酸的,那經紀不太禮貌地「招呼」我。那時看了三個建築四百呎的租盤,都是租5,500元左右賣價大概是一百四十萬左右。其實那時我買同租都有能力的,但那時沒有急切性,經紀又不太禮貌,所以睇樓後沒有行動。現在回想實在傻得很啦

樓市上升
之後2009  2010 年中期間也有四出睇樓。由於個人從事的行業跟樓宇有點小關係,加上是第一次置業,睇樓時的地點,用料,座向,實用,新舊,隔間都有要求。可惜看著樓市在一年多期間升了40-60%,原先計劃好的預算變得越來越不夠用。要求高,預算少下,可看的樓宇也越來越少,越來越集中。有兩個經紀跟進我們的看盤,我想前後也看了十個屋苑,三十多個單位左右。

心中掙扎
看見樓市在2010年時每月破頂,心中也掙扎自己買入後會否摸頂,是否租樓比較好 剛巧有一個租盤放租,條件大慨符合自身的要求,建築 600 多呎的單位租 $9,500 元,所以便決定租一兩年再作打算。當所有事情都準備好時,那業主突然反口不租了。那時有點失望,但亦心想日後如果租樓時業主可以在滿約時瘋狂加租或把我們趕走。既然有能力上車,又是自用,還是早買早著數了。

討價還價
201010月,決定了買樓後,又再相約經紀去睇樓。大概看了幾間後,當時的女朋友 (現在太太喜歡其中一間的座向及景觀,因為單位夠高,基本上附近半個區域都盡收眼下。我自己也覺得這屋是可以的,只是業主住得比較殘舊,裝修粉飾一番在所難免。決定買入後,就開始討價還價的部份了。一方面既要同業主討價還價,另一方面亦試探經紀可否減些佣金,結果還價後樓價減了5%,經紀亦收佣金0.6%,算是節省了一點洗費。討價還價是一門藝術,我還沒有掌握得很好,主要是對方有多急於賣樓及自己又有多急於買樓,任何一方比較急切的話較容易被人還價的。結果用了二百多萬買了一個建築六百多呎的單位,呎價是破屋苑新高 (記錄三日後被人破了)

Mortgage及裝修方面下回待續….

13 則留言:

  1. 講價成功與否真是要看彩數,之前試過遇到心儀單位,但業主企硬、一元也不肯減;過了一年後卻發現那個單位減了10多萬成交。

    回覆刪除
    回覆
    1. 大概15年7-8月時睇中一個單位, 還個價業主一口SAY NO, 過幾個月後見到個盤開返我當時還的價錢,但已經唔關我事。

      刪除
    2. 醉心兄,現在回看15年8月是歷史高位吧?買不到是福。

      刪除
  2. 當年賣了樓的業主去年應該在不斷地X了

    回覆刪除
    回覆
    1. 聽聞當年業主賣樓套現後是為了兒女到九龍塘區租樓的,唔知宜家佢地點呢?

      刪除
  3. 我喜歡看置業往事。
    我最近亦有睇樓。

    回覆刪除
  4. 80 後投資人, 而家又創新高了............:(

    回覆刪除
    回覆
    1. 係啊,剛剛跟一位高收入朋友吃飯,佢話得個望字。

      刪除

免責聲明

本網頁純屬網誌,一切言論純粹是個人意見。本人亦無法保證網誌內容的真確性和完整性。無論在任何情況下,不應被視為投資建議,也不應被成要約、招攬、邀請、誘使、建議或推薦。 讀者一切的投資決定以及該投資決定引致的收益或損失,概與本人無關。

筆者不是證監會持牌人士,不能提供任何投資意見。

Follow by Email

I Love Travel

除左投資,我其實好鍾意去旅行,去過的地方:
北京 天津 武漢 廣州 珠海 台北 高雄 墾丁 曼谷 蘇梅 清邁 新加玻 民丹島 首爾 春川 內藏山 井邑 東京 大板 京都 奈良 神戶白濱 富士河口湖 名古屋 犬山 白川鄉 長島 鈴鹿 千葉 佐倉 那霸 明護 倫敦 劍橋 溫莎 巴夫 溫特米爾 列斯 愛丁堡 巴黎 里昂 梵爾賽 茵特拉肯 少女峰 洛森 羅馬 比薩 佛羅倫斯 米蘭 威尼斯 梵蒂崗 烏德勒支 阿姆斯特丹 鹿特丹 尼斯 沙巴 神山

關於我

我的相片
東昇 是土生土長的香港 80 後,和很多香港人一樣,沒有家底,畢業後所有事都是靠自己的。19 歲開始投資股票,27歲獨力上車,現在向財務自由第一個milestone努力中。 希望在此分享投資心得及經驗。 我這個實在的上車故事,總可以給人們一些不離地又沒有嘩眾的分享吧? 歡迎留言/電郵,一定解答。 Contact: hkgconsumer@gmail.com