2016年1月15日星期五

選樓不同的考慮

上一篇置業趣事提及過我個人選樓是有一點點要求,以下文章就是分享下我對選樓不同的考慮。這些考慮都是十分個人的,不一定人人適合。歡迎理性討論,不要漫罵。

地點
選擇置業地點首選是鄰近鐵路站,因為交通方便的樓宇為住客每天節省不少時間。節省時間的效益每每在物業價值上反映。故此鄰近鐵路站的物業價格都會比附近的好,如看升值的則升值潛力較高,而且交投亦多。

次選的置業地點考慮是物業是否鄰近大型商場。不用我說都知道鄰近大型商場的物業令生活起居有多麼方便。

鄰近大型公園的物業也有吸引之處。因為大型公園空間廣闊,並且不會輕易地被改變土地用途,故此,鄰近大型公園的居民可以方面地使用公園的設施,以及通常設置的公共設施,如圖書館,游泳池,大會堂等此外,如果座向對著大型公園,物業景觀一定相對開揚,並可以看到綠化的環境。

選擇置業地點應該儘量避免在以下的設施附近,因為他們會帶來噪音及衛生的問題高速公路 / 堆填區 / 工廠 / 垃圾站 / 學校 / 醫院 / 警署 / 消防局。

座向
香港位於北半球,有絕大部份時間太陽都在我們的東邊 / 南邊 / 西邊。故此,向南 / 向東南 / 向東 / 向西南 / 向西 的物業是最可取的,因為陽光可以直射入屋內。陽光可以令秋冬時屋內和暖一些,可以幫助殺死細菌,預防霉菌等等。向東可以看日出,向西可以看日落。

向東北 / 向西北 / 向北的物業大部份沒有直射的陽光射入屋內,只有折射或反射的陽光。秋冬時屋內會很陰很冷,沒有生氣,而且霉菌很容易滋生,影響健康。這三個方向的樓盤我基本上是不看的。

實用隔間
四四正正的圖則永遠最受歡,因為無論裝潢、佈置都很靈活。個人喜歡有露台的物業,可以晾曬衣服,又可以到很方便到一個室外的環境靜一靜。至於窗台 / 工作平台等,簡直是本世紀最沒用的設計之一,它們只是幫地產商賺盡可建樓面面積(GFA),實際用途極之有限新樓的窗台 /工作平台越建越多,越建越大,實在十分過份。這令我對新樓也不存好感。

隔間方面,正常的長方型的客飯廳最好。鑽石廳 (即梳化後的牆跟電視的牆不是平衡佈置上十分難攪,而且佈置效果不好看 ; 品字廳 (即客廳飯廳各自一個小長方型,中間有小走道連接十分麻麻,因為會顯得屋內很窄,在香港實在看不到好處。五門歸心 (即大廳門,房門,廚房門,廁所門等全部各廳)雖然省了走廊位,但十分難放置家具,而且很難說好看。

新舊
個人喜歡不要太新不要太舊。

如前述,新的樓宇實用面積不足,而且有很多窗台 / 工作平台,實在選不落手。太舊的要夾錢做維修,數目可以很大,而且樓宇又問題多多。

個人喜歡(由今天計),樓齡已有十至二十年的樓。

會所配套
大型新樓通常配置豪華會所,用不用得著就見仁見智了。但有豪華會所管理費一定不平宜。我個人喜歡把屋內裝飾得很舒適,屋內也有多到玩不完的設施,我連睡覺的時間也不夠,實在難以相像我有時間 / 興致到會所花時間。不過,如果喜歡運動的,會所有私人健身室是很方便的喜歡游泳的,會所有泳池也是一個很好的配套。

8 則留言:

  1. 當時我們家人要高層、坐北向南、近地鐵站、四方廳、三房單位,但budget卻不多,絕對是麻煩客人 :D

    幸而最後都幸運地找到這個單位。

    回覆刪除
    回覆
    1. 買樓唔同買菜,嚴格一點無可口非呢~

      刪除
  2. 回覆
    1. 可惜市場上可供選擇的往往不多

      刪除
    2. 新供應出得太慢...沙田荃灣等第一代新市鎮轉眼已發展30年了...東涌及新界東北還要再等10年20年呢...到時沙田荃灣區內屋苑的樓齡已達40年,可能已面臨重建等問題..但仍未見政府有任何計劃..諗起都覺得驚。連太古城、美孚新邨等去向都未明,或者未來樓宇要等到樓齡有70年方可望重建,期間的維修費用又是令人頭痛。

      刪除
  3. 相當全面!地點方面也要注意鄰近是否有通宵餐廳、酒吧等。座向也要注意樓望樓私隱的問題。開則方面,300呎左右的小型單位如能做到廚廁廳房都有窗也十分難得。

    另外,實用面積不計窗台的計法下,買二手樓時窗台是「免費」送的,適當大小的窗台其實也不差,可以偷位做坐墊或放小擺設用,比新樓的工作平台更有用。

    香港地少人多,周圍都起到密密麻麻,要搵到理想居所又符合budget實在不容易。

    回覆刪除
    回覆
    1. 有通宵餐廳、酒吧等會好嘈好雜, 有食肆屋內有機會有蟲蟲, 很煩人; 不說不知道知不知, 鑽石廳有一個好處是大多數都不會看到鄰家的窗, 因為大家看出去是同一個方向的.

      窗台做了做坐墊或放小擺設用是折衷的方法, 限定了特定用途, 個人實在不喜歡. 但篇篇我家有很多大窗台.

      廁所沒有窗 (行內人叫做黑廁), 一定不看.

      刪除
  4. 比特币的投资价值
    得到 全球的肯定

    股票、外汇、等全球千种金融产品的交易与投资 投资世界最受欢迎的金融市场从未如此简单

    回覆刪除

免責聲明

本網頁純屬網誌,一切言論純粹是個人意見。本人亦無法保證網誌內容的真確性和完整性。無論在任何情況下,不應被視為投資建議,也不應被成要約、招攬、邀請、誘使、建議或推薦。 讀者一切的投資決定以及該投資決定引致的收益或損失,概與本人無關。

筆者不是證監會持牌人士,不能提供任何投資意見。

Follow by Email

I Love Travel

除左投資,我其實好鍾意去旅行,去過的地方:
北京 天津 武漢 廣州 珠海 台北 高雄 墾丁 曼谷 蘇梅 清邁 新加玻 民丹島 首爾 春川 內藏山 井邑 東京 大板 京都 奈良 神戶白濱 富士河口湖 名古屋 犬山 白川鄉 長島 鈴鹿 千葉 佐倉 那霸 明護 倫敦 劍橋 溫莎 巴夫 溫特米爾 列斯 愛丁堡 巴黎 里昂 梵爾賽 茵特拉肯 少女峰 洛森 羅馬 比薩 佛羅倫斯 米蘭 威尼斯 梵蒂崗 烏德勒支 阿姆斯特丹 鹿特丹 尼斯 沙巴 神山

關於我

我的相片
東昇 是土生土長的香港 80 後,和很多香港人一樣,沒有家底,畢業後所有事都是靠自己的。19 歲開始投資股票,27歲獨力上車,現在向財務自由第一個milestone努力中。 希望在此分享投資心得及經驗。 我這個實在的上車故事,總可以給人們一些不離地又沒有嘩眾的分享吧? 歡迎留言/電郵,一定解答。 Contact: hkgconsumer@gmail.com