2016年2月11日星期四

TESLA 2015 Q4 業績及投資方向

以下數字按美國會計準則計算:

TESLA (TSLA) 昨晚供佈了 2015 年第季業績,盈利/虧損數據遠差過市場預期。但第 4  TSLA的營業額為12.1億美元,按年有47%升幅。

毛利率下降至20%, 即平均港幣 60萬的車價每售出一輛可賺 12 萬元 (未計營運成本)

Q4
營運成本升至 4.79億美元,按年有42%升幅。其中 R&D 的成本按年升了 37%1.9億美元。R&D成本主要用於研發 MODEL 3、其次是 MODEL X 及其他能源產品、MODEL X 的生產模具、MODEL S 的產能擴充、自家生產電池的GIGAFACTORY的投資等等。高 R&D 蠶食了所有的毛利,再加上利息,營運支出,股權福利,稅項等等,令Q4 大幅虧損

 4 季的虧損 3.2 億美元,即每股虧損2.4元。

5:30PM HKTTESLA (TSLA) 場外交易升了 13.83+9.63%) 157.5元。

業績不好,為何股價大升報告內看到了一些玄機:
  • TSLA  1月開始下跌了40%; 如前文所說,有人已知業績不好而盡沽TSLA 獲利。壞消息已反映在股價上。
  • TESLA MODEL S  2015 年在美國售出了25,202 輛,比 2014 年增加了51%;
  • TESLA MODEL S  2015 年在美國的高端房跑車銷售羸了所有其他的車款,包括 MERCEDES-BENZ S CLASSBMW 7AUDI A8PORSCHE PANAMERA 等等;
  • Q4,受惠於強勁的汽車銷售,TESLA 在核心業務中獲得了1.79 億正現金流。
  • 由於成本效益,MODEL S 的毛利在2016年將會升至30%
  • 2016 年 TESLA總汽車銷售會有 60-80% 增長。
  • 2016 年 全年預計會獲得盈利及正現金流。
  • 2016 年 3月底會展示普及化的MODEL 3,並預計2017年年尾首批付運。
我預期 TESLA在 2016 年如站穩陣腳,2017年將會是豐收年。現價買入具投資價值。當然,這是極高風險的投資,只有時間才能証明。綜合以上假設,我的 TESLA 粗略估算模型估計TESLA 2016 年全年每股盈利 1.3 - 1.4 美元,預測 PE 110 - 120 倍。

4 則留言:

  1. 80後兄是Tesla的忠實粉絲嗎:)如果係我FB的朋友,只是會對換車換部Tesla有興趣呢。

    回覆刪除
    回覆
    1. Cherry 你好。我喜歡新事物。我個人對 Tesla 車極有興趣;我個人對 TSLA 股票更是有點希望。他是我長短倉內最具潛力的股票,所以我對他的分析會深入點。

      刪除
  2. 我手上亦有些虧損的TSLA股票,當是為支持環保出一分力,而且我亦很樂意做E.Musk的拍檔(股東)

    回覆刪除
    回覆
    1. 散戶兄,無獨有偶,有位blogger 告訴我他買 TSLA 是因為支持 Elon Musk.

      刪除

免責聲明

本網頁純屬網誌,一切言論純粹是個人意見。本人亦無法保證網誌內容的真確性和完整性。無論在任何情況下,不應被視為投資建議,也不應被成要約、招攬、邀請、誘使、建議或推薦。 讀者一切的投資決定以及該投資決定引致的收益或損失,概與本人無關。

筆者不是證監會持牌人士,不能提供任何投資意見。

Follow by Email

I Love Travel

除左投資,我其實好鍾意去旅行,去過的地方:
北京 天津 武漢 廣州 珠海 台北 高雄 墾丁 曼谷 蘇梅 清邁 新加玻 民丹島 首爾 春川 內藏山 井邑 東京 大板 京都 奈良 神戶白濱 富士河口湖 名古屋 犬山 白川鄉 長島 鈴鹿 千葉 佐倉 那霸 明護 倫敦 劍橋 溫莎 巴夫 溫特米爾 列斯 愛丁堡 巴黎 里昂 梵爾賽 茵特拉肯 少女峰 洛森 羅馬 比薩 佛羅倫斯 米蘭 威尼斯 梵蒂崗 烏德勒支 阿姆斯特丹 鹿特丹 尼斯 沙巴 神山

關於我

我的相片
東昇 是土生土長的香港 80 後,和很多香港人一樣,沒有家底,畢業後所有事都是靠自己的。19 歲開始投資股票,27歲獨力上車,現在向財務自由第一個milestone努力中。 希望在此分享投資心得及經驗。 我這個實在的上車故事,總可以給人們一些不離地又沒有嘩眾的分享吧? 歡迎留言/電郵,一定解答。 Contact: hkgconsumer@gmail.com