2016年5月31日星期二

iBond - 香港政府通脹掛鉤債券

今日起可以開始認購第六期 iBond,筆者就簡單寫一寫 iBond 是什麼。
(已知的朋友可以不看啦)

背景

iBond (inflation-related Bond) 即香港政府通脹掛鉤債券,每一手面值港幣一萬元,每半年會派息一次。派息為淨動息率,息率跟香港近半年的通貨膨脹率,即綜合消費物價指數掛鉤,並保証有最低定息率一厘。

2011 年政府推出第一批 iBond,今年推出的已是第六期。政府原意是有鑑於當年通脤率偏高,長遠會削弱市民儲蓄的購買力,因此,政府認為推出這 iBond 可以提供一個極低風險的投資平台給廣大市民去買入此債券,從而得到派息,達到保本抗通脤的效果。

即日炒 iBond必賺 ?

由於 iBond 存在錯價 (詳見業餘分析師的笑談 iBond,寫得幾好),再加上亦有大戶散戶喜歡在第一日收集 iBond 作為組合的一部分,所以 iBond 上市第一日已可以在自由市場有不錯的溢價。據以往數據看,iBond 首天的溢價可以高達 2.0 - 6.7%。而且因為政府的致力推出以及銀行的配合,部分聯席安排銀行更會豁免一系列的服務費用,如手續費,管理費,代收利息費,贖回費等等。因此,在低費用高溢價的情況下,便有了買 iBond 必賺的神話。

長期持有,派息真的賺了 ?

不計前述溢價,在經濟學上來說,如果有一項投資的收益是跟通貨膨脹率一樣,實際的收益是零。這項投資會叫做 DO NOTHING,而且還賠上了機會成本。對於經常維持現金水平極低的我,長期持有 iBond 對我來說是比較差的投資,因此,我通常會在第一天就賣了,賺少少溢價好了。持有 iBond 其實只是比持有現金好一點點。

第六期的認購

提提你,今次的認購期是今天早上開始至六月八日的下午二時為止。GOOD LUCK!

16 則留言:

  1. 之前次次我都持有至到期, 其實都有個好處, 就係筆錢鎖死咗唔會亂買股, 哈哈。不過今次應該會即日賣咗佢。

    回覆刪除
    回覆
    1. 鎖死咗唔會亂買股 = 賠上了機會成本. 不過如果你當佢KEEP 現金水平, 比起放現金在銀行還好...

      刪除
  2. 回覆
    1. 你意思到期?
      因我的現金亦會分佈不同存期(1月-3年),如借貸,以增取較佳的現金回報。
      當然額度只佔資產很少部份。

      刪除
    2. 當然,危急時,任何現金可作改變。

      刪除
    3. 好處是隨時可以變現金

      刪除
  3. 噢, 我對此類玩意真的興趣不大.

    回覆刪除
    回覆
    1. 我也是. 不過每年這個時候都會參予, 即日走賺小小錢

      刪除
  4. 只要打個電話去落ORDER,就收錢, 成本只有30, 何樂而不為^^

    回覆刪除
  5. 賭白頭片, 搵佢幾百.
    今次我都有玩. (抽過首次IBOND ONLY)

    回覆刪除

免責聲明

本網頁純屬網誌,一切言論純粹是個人意見。本人亦無法保證網誌內容的真確性和完整性。無論在任何情況下,不應被視為投資建議,也不應被成要約、招攬、邀請、誘使、建議或推薦。 讀者一切的投資決定以及該投資決定引致的收益或損失,概與本人無關。

筆者不是證監會持牌人士,不能提供任何投資意見。

Follow by Email

I Love Travel

除左投資,我其實好鍾意去旅行,去過的地方:
北京 天津 武漢 廣州 珠海 台北 高雄 墾丁 曼谷 蘇梅 清邁 新加玻 民丹島 首爾 春川 內藏山 井邑 東京 大板 京都 奈良 神戶白濱 富士河口湖 名古屋 犬山 白川鄉 長島 鈴鹿 千葉 佐倉 那霸 明護 倫敦 劍橋 溫莎 巴夫 溫特米爾 列斯 愛丁堡 巴黎 里昂 梵爾賽 茵特拉肯 少女峰 洛森 羅馬 比薩 佛羅倫斯 米蘭 威尼斯 梵蒂崗 烏德勒支 阿姆斯特丹 鹿特丹 尼斯 沙巴 神山

關於我

我的相片
東昇 是土生土長的香港 80 後,和很多香港人一樣,沒有家底,畢業後所有事都是靠自己的。19 歲開始投資股票,27歲獨力上車,現在向財務自由第一個milestone努力中。 希望在此分享投資心得及經驗。 我這個實在的上車故事,總可以給人們一些不離地又沒有嘩眾的分享吧? 歡迎留言/電郵,一定解答。 Contact: hkgconsumer@gmail.com