2016年6月11日星期六

開波喇! 投資組合足球論

早前看了另一位 80 後的文章,講述他熱愛足球,所以把他的持股用足球隊佈陣的形式來展示。小弟也熱愛足球這運動,剛好現有持股11  (未計期權),加上今晚歐國盃開羅,我也襯熱鬧來個足球陣。

假設高增長股是前鋒,職責是製造入球,而入球就是投資買入賣出的正差價;  後衛則是防守型較強的股票,而製造股息就等於其防守的能力中場球員則是兩者之中間。那麼,我的組合 11人就可以按上述排一個 4-2-3-1 的陣:

原來,我前線用了TESLA / GOOGLE / FACEBOOK 這三個外援,他們沒有任何的防守能力(派息能力)期望的是他們能夠乖乖地交出入球 (投資買入賣出的正差價)目前為止只有FACEBOOK 有入球,其他兩員都鬧入球荒。TESLA 我當他是年輕的美斯、寄予厚望,終有一天能交出很多入球; GOOGLE 則比較有經驗,有很好的入球紀錄,只是近一年狀態很差。

我買入JETBLUE / 平保時也期望他們好像進攻中場般交出入球。JETBLUE 表現很差,而平保則時好時壞。太古A就像一個防守中場,有不錯的防守能力,又可以進攻。

兩閘用了中銀及恆生兩隻香港腳。他們均有不錯的防守能力,但近一年也是沒有入球。買入領展時一心找他做個強力中堅而已,有不錯的收息,料不到現在全隊的入球主要靠這位中堅他的入球是右翼 FACEBOOK 5做到了財息兼收效果。建行是另一位中堅,出名防守力強,攻力欠奉,用來平衡一下整隊的攻守力。

隊內的最老球員大笨象現在變了防守力最強 (8% YIELD),曾幾何時,大笨象是一隻每年都交出很多入球,又協助防守的前鋒,現在只能夠放隻大笨象去守龍門。

顛完之後,原來本隊佈陣尚算攻守平衡。再加上後備港交所,MTR,國泰,APPLEAAL等等,總會有一天有一番作為。

轉會市場上,可能賣出太古A、中銀及恆生買入名單內則有外援迪士尼、3M、防守專家 AGNC (13% YIELD)、國援A50等等。詳情可以按此

多謝你無聊顛顛地看到尾。下次出文會正常好多,講講823 領展。!




19 則留言:


  1. 用足球陣式去檢閱自己的投資,可以令自己更明白自己每隻持股的作用和角色,各自發揮自己的功用,定能為整體表現帶大更好的效果。

    80後兄, 加油, 希望你我的陣容後防做好防守, 前線入多D波, 增加得勝率。

    回覆刪除
  2. 期待領展的消息。
    轉會轉得咁大動作?

    回覆刪除
  3. 支持東昇兄發文,可惜我的前鋒是思捷和中海發展,前者已經收了黑錢踢假波,後者亦老矣,只有靠不起眼的后備(買得很少的股份)偶有佳作而已!

    回覆刪除
  4. 好似某財演大師曾經也用過股票代入足球隊,幾有趣。

    回覆刪除
    回覆
    1. 是嗎?我沒有見過,有空share 一下。

      刪除
  5. 80後兄的文筆很生動!你隊波team咁勁,係時候出場正式比賽啦=) 你不妨作哋投資手法大相逕庭的"敵對team",再分析下你自己的贏面~?

    回覆刪除
    回覆
    1. 唔洗分析了,我隊波前鋒唔識入波,對賽會輸九成。你有冇見過足球隊淨係中堅入波?

      刪除
    2. 其實你隊波既組合好平衡, 可能係近期市況不明朗股價先受壓啫, 隨著時間過去價值就會顯現:)不過我隊波打法就大部分球隊唔同, 全後衛打法, 不求有功但求無過:)

      刪除
    3. Hutchison兄的組合應該是魔連奴戰術. :)

      刪除
  6. 足球同股票不同的地方是時間限制方面. 其實兩者都應該無時無刻檢視. 足球有時限, 所以領隊肯定會把表現不佳的人換走.

    回覆刪除
    回覆
    1. 股票不同, 沒時限. 即使有成員表演不佳, 有一些領隊沒有探究原因, 反而說可以不用理會. 假以時日, 此成員一定可以交出表現.

      刪除
    2. 都是打個有趣比喻而已。

      刪除
  7. 823 可升格為守中衛, 助攻助守, 戰鬥力十足

    回覆刪除

免責聲明

本網頁純屬網誌,一切言論純粹是個人意見。本人亦無法保證網誌內容的真確性和完整性。無論在任何情況下,不應被視為投資建議,也不應被成要約、招攬、邀請、誘使、建議或推薦。 讀者一切的投資決定以及該投資決定引致的收益或損失,概與本人無關。

筆者不是證監會持牌人士,不能提供任何投資意見。

Follow by Email

I Love Travel

除左投資,我其實好鍾意去旅行,去過的地方:
北京 天津 武漢 廣州 珠海 台北 高雄 墾丁 曼谷 蘇梅 清邁 新加玻 民丹島 首爾 春川 內藏山 井邑 東京 大板 京都 奈良 神戶白濱 富士河口湖 名古屋 犬山 白川鄉 長島 鈴鹿 千葉 佐倉 那霸 明護 倫敦 劍橋 溫莎 巴夫 溫特米爾 列斯 愛丁堡 巴黎 里昂 梵爾賽 茵特拉肯 少女峰 洛森 羅馬 比薩 佛羅倫斯 米蘭 威尼斯 梵蒂崗 烏德勒支 阿姆斯特丹 鹿特丹 尼斯 沙巴 神山

關於我

我的相片
東昇 是土生土長的香港 80 後,和很多香港人一樣,沒有家底,畢業後所有事都是靠自己的。19 歲開始投資股票,27歲獨力上車,現在向財務自由第一個milestone努力中。 希望在此分享投資心得及經驗。 我這個實在的上車故事,總可以給人們一些不離地又沒有嘩眾的分享吧? 歡迎留言/電郵,一定解答。 Contact: hkgconsumer@gmail.com