2016年7月19日星期二

牛熊分界線(2)

繼 7 月17日 牛熊分界線(1)一文,今日續講牛熊分界線(2)。

先再出圖一次:

藍線是恆指收市點數減恆指250天移動平均數的差距。正數代表恆指高於牛熊線,負數則低於牛熊線。



如果用日線分析,近 5 年有恆指 5 次由相對低位回升並升穿 250 日平均線,當中有 3 次是假突破,2次是真突破。從上圖可見,假突破發生於 12 年 2 月,14 年 2 月 ,14 年 4 月,兩次假突破後恆指大都於 250 線對上 800 點後回落,只有一次升上 250 線 1500 點左右;

而真突破則是 12 年 9 月及14 年 12 開始,每次到高位是有 4000 - 4500  點升幅;

我想帶出的是,今時今日,用牛熊分界線做買入指標,仲值不值博?
  • 看近年上落市走勢,只有五分之二機會是真突破,命中率奇低;
  • 即使命中,潛在最多升幅都只有 20% 左右…
  • 如是假突破,近年恆指多數會回落到 250 日線對落 1000 點內,再重整旗鼓挑戰;
  • 上一次似牛市但又奇短是 15 年頭的大時代,見頂後,跌穿 250 日線後足足跌了 8400 點才見底。(-40%!)
  • 上次大時代是有成交及利好消息支持;
  • 今次升穿 250 日線暫未見成交及利好消息,脫歐風險未除;
  • 如果等恆指升穿 250 日線 1000 點以上才保守入市,利潤更可能會降低到 15% 左右;
  • 如果真的要入市, 最好要有高位止賺假突破止蝕策略。
所以說,如果現在跟牛熊分界線入貨,風險不少,回報卻成疑。真正可賺多一點這回錢的朋友,可能是部份價值投資者。我見不少blog 友在 19000 點左右已入好貨,如果今次是小牛市,相信他們可以有 30 -40% 回報。

為什麼這牛熊分界線不管用?因為近好多年恆指都在牛皮,沒有明確方向,以至循環失效。下圖則是由 1989年做起... 以往循環周期很長,所以以前用牛熊分界線可以長賺長有。


那麼坊間說用50 日線升穿 250 日線才入市是否更好?下文再分解。

12 則留言:

  1. 多謝,結論都是小心睇路行,在好位/低位入貨好緊要。

    回覆刪除
    回覆
    1. 講完一大論,今次價值投資完勝。

      刪除
  2. 我都覺得唔好買貴貨好重要,要用平價買到好嘢。一隻股票再好,入貨價太貴都只會熬打。
    好嘢跌極都有個譜,或最後會升返,等待時有股息食就更好了。

    回覆刪除
    回覆
    1. 是的. 而今次的DISCUSSION重點是從以往數據看這個技術分析的效率. 因為好多人會見升穿250 日線就入市.

      刪除
  3. 可能自08年之後貨幣政策改變就冇左個經濟週期, 所以而家都係上上落落lol
    我覺得經濟週期和女士們的period係好類似既野(唔想經濟差就由08年開始食避孕藥食到而家, 仲邊會正常period? 咩menstrual cycle, economic cycle都打亂曬)

    回覆刪除
    回覆
    1. HUTCHISON 兄你的比喻很好和很準. LIKE!

      刪除
  4. 捕捉時機,這方法並非理想。

    回覆刪除
    回覆
    1. 學術討論~ 下回講50日線升穿 250日線。

      刪除
  5. 建議參考此圖: http://amarginofsafety.com/wp-content/uploads/2014/01/Return-Histogram-Through-2013.jpg

    回覆刪除
    回覆
    1. thanks for sharing;是美股的嗎?

      刪除
  6. 其實可唔可以話科技既發達, 令到現在既循環周期變到好短, 好似上年大時代, 三個月就炒完!

    回覆刪除
    回覆
    1. 我比較認同是量化寬鬆以致週期失衡

      刪除

免責聲明

本網頁純屬網誌,一切言論純粹是個人意見。本人亦無法保證網誌內容的真確性和完整性。無論在任何情況下,不應被視為投資建議,也不應被成要約、招攬、邀請、誘使、建議或推薦。 讀者一切的投資決定以及該投資決定引致的收益或損失,概與本人無關。

筆者不是證監會持牌人士,不能提供任何投資意見。

Follow by Email

I Love Travel

除左投資,我其實好鍾意去旅行,去過的地方:
北京 天津 武漢 廣州 珠海 台北 高雄 墾丁 曼谷 蘇梅 清邁 新加玻 民丹島 首爾 春川 內藏山 井邑 東京 大板 京都 奈良 神戶白濱 富士河口湖 名古屋 犬山 白川鄉 長島 鈴鹿 千葉 佐倉 那霸 明護 倫敦 劍橋 溫莎 巴夫 溫特米爾 列斯 愛丁堡 巴黎 里昂 梵爾賽 茵特拉肯 少女峰 洛森 羅馬 比薩 佛羅倫斯 米蘭 威尼斯 梵蒂崗 烏德勒支 阿姆斯特丹 鹿特丹 尼斯 沙巴 神山

關於我

我的相片
東昇 是土生土長的香港 80 後,和很多香港人一樣,沒有家底,畢業後所有事都是靠自己的。19 歲開始投資股票,27歲獨力上車,現在向財務自由第一個milestone努力中。 希望在此分享投資心得及經驗。 我這個實在的上車故事,總可以給人們一些不離地又沒有嘩眾的分享吧? 歡迎留言/電郵,一定解答。 Contact: hkgconsumer@gmail.com