2016年7月5日星期二

問題投資手法 (一)

由今天起,我會嘗試寫十篇關於有問題投資手法的文章。

這些問題投資手法很多散戶都有類似的經歷,而我寫的也多數會是我自己親身經歷過,交過學費。

十篇文章會同時放在《投資教學懶人包》,以供大家日後容易參考。

先旨聲明,這些文章是 BB 班的,高手可以略過。

第一篇:

問題投資手法 (一):買港股,找出適合最低買入投資金額。

以很多有提供港股買賣的機構為例,大多數買入的佣金都是成交額的 0.25%,並設有最低的金額,再加各費用。以初入股市的年青人為例,可能每個月很辛苦去儲到幾千元去投資股票。當有幾千元時,確會心動買入一手入場費低的股票作收集。假設建行是 5 元,一手 1000 股,買入的入場費便是 $5000 元了。那麼第一次儲了 $5000 元是否即買股票?

以匯豐銀行為例,最低佣金為 $100 元。你買 5000 元的建行,本應佣金是 5000 x 0.25% ,即 12.5元。但因為最低佣金為 $100 元,你就要付出多了很多佣金。不要小看多付的佣金,一買一賣洗費可以是 $ 250元左右,你買 5000 元,即付出了 5% 的交易成本。建行一年息 6%-7%,你卻付了 5% 的交易成本,抵不抵一目了然;又換句話說,股升了 8%,你才實質賺了 3%,銀行卻賺你 5%。

選一間最低佣金低一點的機構如何?假若最低佣金為 $50 元,上述例子你仍要付 2.5% 的交易成本。

所以標題說,買港股,找出適合最低買入投資金額。

以匯豐銀行為例,最低買入投資金額為 100 除以0.25%,即四萬元。每次都買四萬元或以上,就能控制交易成本在 0.6% 左右,即 0.25%加 0.25%加 0.1%  雜費等。 0.6% VS 5.0%,你懂的。0.6% 很容易被即日的升幅蓋過。

假若最低佣金為 $50 元,最低買入投資金額為 50 除以0.25%,即兩萬元。如此類推。

解決方法是:你可以每之都儲到最低金額,並等到相對低的價格才入貨,這比較化算 ;又或者參加一此免買入佣金的月供股票計劃,是一個較為可取的節衷方法。

以最低佣金為 $100 元為例,一次投資金額大約的交易成本百份比:

$ 5000: 5%
$ 10000: 2.5%
$ 20000: 1.2%
$ 30000: 0.83%
>$ 40000: 0.6%

平時精打細算的你,不要輕易益了銀行股票行等機構啊。

後記:(05/07/2016 NOON) 有BLOG 友介紹不同BROKERS, 在 NOW 財經台找到下表:

證券公司
網上交易佣金
 任何金額一律 $5
 0.05% (最低$25)
 0.05% (最低$50)
 0.05% (最低$50)
 0.0675% (最低$38)
 0.068% (最低$50)
 0.138% (最低$68)
 0.138% (最低$68)
 0.15% (最低$75)
 0.15% (最低$75)
 0.25% (最低$100)
 0.25% (最低$100)
 0.25% (最低$100)
 0.25% (最低$100)

18 則留言:

  1. 東昇兄, 用佣金五蚊雞0既一通! 咁就無煩惱啦~~~~
    或者, 用月供, 見你提及每儲夠錢就買.

    如睇準時機個種, 佣金反而唔重要, 因為一大舊錢買. 除非大到一百萬以上, 咁又用番五蚊雞佣抵了!

    回覆刪除
    回覆
    1. 師兄, BROKER 一定平D. 但新手都好多用銀行.
      BTW 五蚊雞真吸引, 不過我少用BROKER, 銀行一個戶口D 錢轉來轉去好方便.

      刪除
    2. 五蚊雞佣真係無得輸, PPS 過數好方便.

      刪除
    3. 五蚊雞佣真係無得輸, PPS 過數好方便.

      刪除
    4. 係, 五蚊雞真係好吸引, 仲可以網上射倉, 仲射得超快.
      買完射走, 平過銀行買入.

      刪除
    5. 找到這LINK, 表列了不同BROKER 的FEE:
      http://hklinks.com/finance/stockcompany.htm

      刪除
    6. http://hk70s.blogspot.hk/2016/05/blog-post_14.html

      文末有介紹一個app 用黎計佣金, 非常方便.

      刪除
    7. ANDROID :(
      不過我用GOOGLE FINANCE 自己寫了一個

      刪除
  2. 回覆
    1. 價兄, 是啊. 第一個5000 元高佣金的例子便是.

      刪除
  3. 這句有誤:
    又換句話說,股升了 8%,你才實質賺了 3%,銀行卻賺你 5%。

    回覆刪除
    回覆
    1. JACK 兄, 請教誤點在那?

      刪除
    2. 我想應該係咁樣寫會好D....
      假設股該升了8%,而8%的盈利當中你實際只賺了8%裡的 37.5%,銀行卻侵食了你的62.5%盈利。

      刪除
  4. 我身邊有朋友只著眼於「入場費」,以入場費來作買賣指標。例如一手長和大約 HKD$4萬,他就覺得貴,不會留意;而匯豐一手約 HKD2萬,他就覺得 OK。我則覺得把焦點放在公司有沒有投資價值方面,入場費最後才考慮會好一點。

    回覆刪除
    回覆
    1. 雲地兄這觀察好, 的確有人是這樣. 還有朋友之前以為股價大就是大市值, 股價小就是小公司。這又可以寫一篇文章了。

      刪除
    2. 我諗可以話佢唔岩亦都可以話佢岩
      假如有人50萬賣架全新寶林比我,我知係平,但我拎唔出50萬都冇辦法.....

      刪除

免責聲明

本網頁純屬網誌,一切言論純粹是個人意見。本人亦無法保證網誌內容的真確性和完整性。無論在任何情況下,不應被視為投資建議,也不應被成要約、招攬、邀請、誘使、建議或推薦。 讀者一切的投資決定以及該投資決定引致的收益或損失,概與本人無關。

筆者不是證監會持牌人士,不能提供任何投資意見。

Follow by Email

I Love Travel

除左投資,我其實好鍾意去旅行,去過的地方:
北京 天津 武漢 廣州 珠海 台北 高雄 墾丁 曼谷 蘇梅 清邁 新加玻 民丹島 首爾 春川 內藏山 井邑 東京 大板 京都 奈良 神戶白濱 富士河口湖 名古屋 犬山 白川鄉 長島 鈴鹿 千葉 佐倉 那霸 明護 倫敦 劍橋 溫莎 巴夫 溫特米爾 列斯 愛丁堡 巴黎 里昂 梵爾賽 茵特拉肯 少女峰 洛森 羅馬 比薩 佛羅倫斯 米蘭 威尼斯 梵蒂崗 烏德勒支 阿姆斯特丹 鹿特丹 尼斯 沙巴 神山

關於我

我的相片
東昇 是土生土長的香港 80 後,和很多香港人一樣,沒有家底,畢業後所有事都是靠自己的。19 歲開始投資股票,27歲獨力上車,現在向財務自由第一個milestone努力中。 希望在此分享投資心得及經驗。 我這個實在的上車故事,總可以給人們一些不離地又沒有嘩眾的分享吧? 歡迎留言/電郵,一定解答。 Contact: hkgconsumer@gmail.com