2016年7月6日星期三

問題投資手法(二)

問題投資手法(二) - 止賺唔止蝕 ‧ 滿手蟹貨

我有聽過一條投資恪條是: 不要輸錢。但如果 100% 嚴格遵守這恪條,時間久了,換來的後果也只會有一個,就是滿手蟹貨 (即手頭上盡是帳面上虧本的股票)。

這後果是十分肯定的。因為無論每個人投資選股有多高明,也總有看錯、犯錯的時候 ; 再者,每隻股票受極多可預期及不可預期的因素影響,股價向上或向下走也難以預測。

如果一心想絕對不能以低於買入價的價錢賣出股票,那麼股價下跌初時會持有。如基本因素或大圍環境等等已變壞到不能轉變,繼續持有該股票可能會越蝕越多,最後到了一個難以翻身的地步。

0008.HK 電訊盈科便是好例子,2000年科網爆破前股價 100多元,到 2005 年股價只有 5元。現在 2016 年了, 十一年間股價都在浮,都升不過 6 元。如當年持股的投資者以「不賣不蝕」的心態死抱這股,只會帳面上嚴重虧損,以及嚴重鎖定了本金,影響了機會成本。鎖定了的本金亦無法參予滿是賺錢機會的 2005-2008 年大牛市。

假若投資者選對了股,並很快有升幅,要面對的則是自己的心魔。如果懷有「一日未套現、一日賺的錢不是自己」的扭曲心態,帳面上收益會令自己坐立不安,容易聯想出「萬一股價下跌,我的利潤就會化為烏有,我會後悔莫及」等迷思。

慣常止賺的行為會埋活了自己選對股的眼光,令自己錯過了高增長股持續上升的機會。止賺後,多出來的本金加利潤多會用作: (1) 等待股票下跌買回 (此操作難度極高,容後再說); (2) 轉買其他股票 (從而增加了自己犯錯的機會)。

第(2)點的操作結果也只有兩個,升或跌。如升,一切還好,可以繼續以此操作套利賺錢; 如跌,又會走進了上述所說的「不止蝕」的迷思深淵。

久而久之,雖然或可以靠賣出套利賺到一點點實質的回報,但儲下的蟹貨越來越多。到有一天,多到一個地步是鎖死了自己大量資金,還影響了自己的心理。我見過幾個例子,儲下的蟹貨直到大熊市的低點,然後此時坊間大量報章報導經濟已死,股市已死,很多人會止蝕離場等等的負極其面報導。此時,我見過有人會賣出所有帳面上嚴重虧本的股票,然後跟自己說,我以後都再不投入股市。結果損失慘重。這此例子我眼見不小。

為了防止以上的問題操作,我們可以:


  • 永遠買入賣出的考慮是公司價值及前景,而不是眼前價格;
  • 戒掉「一日未套現、一日賺的錢不是自己」及「一日未賣、一日未蝕」的迷思心態;
  • 不跟隨轉聞消息買賣;
  • 充份理解自己買入的原因是什麼: 食息? 賺價? 儲錢? 炒賣? 長線增長?
  • 每次買入都定下計劃,目標如何,升又如何,跌又如何,持有多久,如環境變了如何應對;
  • 學習基本分析,從了解基礎數據去增強自己的信心,而不是看價;
  • 勇於認錯,須要是蝕也要賣;

雖然說了以上一大篇,但人心肉做,很難做到完美。以上的錯誤我自己也有曾犯過,希望可以分享一下。的而且確,用以上述方法操作的人,還是大有人在。

當心理質素增強時,大家的勝利指日可待。



問題投資手法系列:

1. 買港股,找出適合最低買入投資金額
2. 止賺唔止蝕 ‧ 滿手蟹貨

21 則留言:

  1. 看來東昇兄就快寫資金管理了

    回覆刪除
  2. 輸錢賣股根本沒有問題. 如果找到另有更好投資, 錢絕對可以回來.

    回覆刪除
  3. 8,只要重視現金流便無事,它要了一件垃圾便如此。

    回覆刪除
    回覆
    1. 我止賺升得不合理
      我止蝕跌得合理

      刪除
    2. 對我來說,它也是垃圾. 從不沾手.

      刪除
    3. "我止蝕跌得合理", 我看不明.

      刪除
  4. 謝謝分享。止蝕是很多人知道要做, 但實際卻很難行動的決定。

    回覆刪除
  5. 知易行難,唯有擁有強大的心理質素,才可以實際做到。要離群孤身走我路,需要不少勇氣啊。

    回覆刪除
  6. 輸錢/虧損,其實是投資賺錢的必要成本。

    回覆刪除
    回覆
    1. 簡單想, 不是贏便是輸. 入場時已有兩手準備.

      刪除
  7. 多謝,又學到嘢
    我最近都在想這個問題,買了991想長線收息,但見佢除完淨再被鋤低個價(2.71 -> 1.90),而家又諗緊止唔上蝕。當初係見佢咁多年派息都穩定而買入的,雖然知佢重債。
    請給我一點意見。

    回覆刪除
    回覆
    1. GRACE, 我不能回應你這隻股哦。因為我對大陸電股認識很少;但我單我其市盈率 8 倍,息率又 9 厘,都算幾吸引。
      2.17 除淨後其實只是跌了幾%,用不著急止蝕哦。既然原是長線收息,如基本因素跟你買入時不變,一動不如一靜。

      刪除
    2. 謝謝,那我把它轉到中央結算戶口揸一排先算了。

      刪除

免責聲明

本網頁純屬網誌,一切言論純粹是個人意見。本人亦無法保證網誌內容的真確性和完整性。無論在任何情況下,不應被視為投資建議,也不應被成要約、招攬、邀請、誘使、建議或推薦。 讀者一切的投資決定以及該投資決定引致的收益或損失,概與本人無關。

筆者不是證監會持牌人士,不能提供任何投資意見。

Follow by Email

I Love Travel

除左投資,我其實好鍾意去旅行,去過的地方:
北京 天津 武漢 廣州 珠海 台北 高雄 墾丁 曼谷 蘇梅 清邁 新加玻 民丹島 首爾 春川 內藏山 井邑 東京 大板 京都 奈良 神戶白濱 富士河口湖 名古屋 犬山 白川鄉 長島 鈴鹿 千葉 佐倉 那霸 明護 倫敦 劍橋 溫莎 巴夫 溫特米爾 列斯 愛丁堡 巴黎 里昂 梵爾賽 茵特拉肯 少女峰 洛森 羅馬 比薩 佛羅倫斯 米蘭 威尼斯 梵蒂崗 烏德勒支 阿姆斯特丹 鹿特丹 尼斯 沙巴 神山

關於我

我的相片
東昇 是土生土長的香港 80 後,和很多香港人一樣,沒有家底,畢業後所有事都是靠自己的。19 歲開始投資股票,27歲獨力上車,現在向財務自由第一個milestone努力中。 希望在此分享投資心得及經驗。 我這個實在的上車故事,總可以給人們一些不離地又沒有嘩眾的分享吧? 歡迎留言/電郵,一定解答。 Contact: hkgconsumer@gmail.com