2016年9月15日星期四

Apple: 投資者 vs 忠實 fans 迷思

說來好笑,我為了慳皮,之前還一直用 iPhone 5s.

直到上月不小心把電話弄壞了,而 iPhone 7 在當時尚未推出,所以要找找家中有沒有舊的後備電話可用。

終於,我在家中找到一部的 2011 年出的 iPhone 4s, 唯有權宜之計,忍受那個很細的螢幕,等待 iPhone 7 的推出。

怎料,把iPhone 4s 拿回公司用幾天,才感受到大家已對大螢幕機的渴求及倚賴。同事都問:
  • 你怎麼還用玩具電話?
  • 出外開會時,我又要再解釋一番,為什麼還在用 iPhone 4s;
  • 阿東昇,呢排好唔掂啊?
  • 個螢幕咁細,你看到 messages 嗎?
以蘋果手機產品的周期來說,一般是兩年。即是說,2012 年 9 月前 (4 年前),如果你是用蘋果手機的話,當時的 iPhone 4s 已是市場上有的最大螢幕的蘋果手機。四年後今天,那手機已是別人眼中的異類。

我們一起回顧一下蘋果在 2014 年推出iPhone 6 Plus 大螢幕機時的一些蘋果迷的負面評論(網上節錄):
  • 沒有蘋果的風格;
  • 抄襲Samsung 出大螢幕機;
  • 這不是喬佈斯的設計理念,我從此不買iPhone;
  • 說好的螢幕黃金比例?
  • 不能再一手操控 iPhone.
我還記得當時壞評如潮,蘋果股價還受壓了好一陣子。

雖然用家說了一套,但做的卻會是另一套。兩年後的今天,我們又看看市場上發生什麼事?數一數身邊的朋友多數用大螢幕機還是普通機? 蘋果的主要對手 Samsung 出的手機螢幕有多大? 其他細廠還出細螢幕機嗎? 蘋果剛公佈第一批的 iPhone 7 Plus 已全數售罄,反之普通機還在去貨中。

說到這裡,我想說作為粉絲,我們當然可以發表關於我們喜好的意見;但作為投資者,不妨多相信這些大公司市場策劃部的分析。以蘋果為例,相信他們花於市場分析及策劃的資源一定是天文數字,會看得比一般人準。

又例如蘋果出的低價 SE 手機,看似沒有吸引力,但此舉其實是要跟中低價市場分一杯羹,增加市場佔有率。SE  手機廣受發展中的國家市場歡迎,為蘋果增加一個收入來源。

投資方面,基於各方對蘋果的前景質疑,以及之前因為產品的周期而令銷量下趺,從而股價下跌了不少。這都為我們提供了不少買入的機會。當時各地的分析員與及財經演員紛紛出報告,建議沽出蘋果股票;反之,最近因為iphone 7 的銷售表現,那一班分析員及財經演員又再出來出報告,建議大家追買蘋果股票。

大家切記保持獨立思考。祝大家中秋節快樂。











想知 blog 外第一手資訊,出新文特別提醒: Like my Facebook page:


10 則留言:

  1. 我都為了慳皮,用緊iphone 5,haha
    d 人成日話我手機個mon細!

    回覆刪除
    回覆
    1. "東昇,你呢排好唔掂啊?" 啞左。

      刪除
  2. Copy from a fan of my fb page:

    其實人地點諗有需要理會嗎?用4s就代表唔掂?我都係剛剛把iPhone5換掉,收入與iPhone真的不成正比,剛換了SE, 又平又靚,功能跟iPhone6一樣,始終都喜歡電話細,大螢幕就用iPad 吧!AAPL 上季營利全由SE撑起的,喜歡電話細的大有人在。iPhone5就給兒子用,當然是用到用唔到為止吧,一部機四五千元用兩年?太浪費吧!

    回覆刪除
    回覆
    1. Ng 兄,我當然不介意別人點睇。我想講的是當年很多人反感apple 出大mon,宜家已變了一眾的norm,口味轉得快之餘,一般投資者其實不須像專家般去判別apple 的新產品得與唔得,而影響了自己的投資判斷。至於 2 年一個 product cycle,當然是電話商的市場計謀。為什麼不可以是 3 年 4 年 5 年? 某程度上真的可以很浪費的!

      刪除
  3. 最重要嘅係apple 真係好襟用嘛!
    除左舊電幾年換一次 根本唔會壞! 就算係初代都仲可以開到機!

    回覆刪除
    回覆
    1. jack 兄未知宜家換一舊電要幾錢呢?

      刪除
    2. 超過保固期
      電池更換(所有機型)HK$ 608

      V

      刪除
  4. 哈...絕對係同路人...小弟今時今日依然用iPhone 4...基本上身邊所有人每次講起都會以奇怪目光回應...其實依然用到的話繼續用有何問題?

    今日係正式開售日...小弟經過IFC人頭湧湧...身邊人問為何唔即刻換iPhone 7....要買的話就快買...其實大家又有否想到究竟自己買入的係資產還是消耗品...

    Samuel

    回覆刪除

免責聲明

本網頁純屬網誌,一切言論純粹是個人意見。本人亦無法保證網誌內容的真確性和完整性。無論在任何情況下,不應被視為投資建議,也不應被成要約、招攬、邀請、誘使、建議或推薦。 讀者一切的投資決定以及該投資決定引致的收益或損失,概與本人無關。

筆者不是證監會持牌人士,不能提供任何投資意見。

Follow by Email

I Love Travel

除左投資,我其實好鍾意去旅行,去過的地方:
北京 天津 武漢 廣州 珠海 台北 高雄 墾丁 曼谷 蘇梅 清邁 新加玻 民丹島 首爾 春川 內藏山 井邑 東京 大板 京都 奈良 神戶白濱 富士河口湖 名古屋 犬山 白川鄉 長島 鈴鹿 千葉 佐倉 那霸 明護 倫敦 劍橋 溫莎 巴夫 溫特米爾 列斯 愛丁堡 巴黎 里昂 梵爾賽 茵特拉肯 少女峰 洛森 羅馬 比薩 佛羅倫斯 米蘭 威尼斯 梵蒂崗 烏德勒支 阿姆斯特丹 鹿特丹 尼斯 沙巴 神山

關於我

我的相片
東昇 是土生土長的香港 80 後,和很多香港人一樣,沒有家底,畢業後所有事都是靠自己的。19 歲開始投資股票,27歲獨力上車,現在向財務自由第一個milestone努力中。 希望在此分享投資心得及經驗。 我這個實在的上車故事,總可以給人們一些不離地又沒有嘩眾的分享吧? 歡迎留言/電郵,一定解答。 Contact: hkgconsumer@gmail.com