2016年9月25日星期日

沙巴神山攻略(三)攻頂篇

接上文,這篇是沙巴神山攻略的第三篇 -攻頂篇。

話說第一天的下午四時上到 3300米高的旅舍,四時半時便參加攀岩班 (Via Ferrata) 的安全介紹會。旅舍內的攀岩教練會跟各位參加者介紹明天早上攀岩活動以及要注意的安全事項。其實這個攀岩活動是自由參加的,有興趣的參加者可以在登頂後早上 8 時前去到集合點參加攀岩。

簡介之後會有 30分鐘時間給大家收拾行李,然後下午四點可以去下山50米去到一間大一點的旅舍去享用自助晚餐。當然自助晚餐的食物不是太豐富。食物有馬來西亞炒麵,意大利粉、一些烤雞肉,一些牛肉、也有白飯雞蛋火腿及一些蔬菜等等。對於行了一整天山的旅客來說,這些食物已令人覺得十分滿足。你也可以在 3200米的戶外座位,看着雲海地進食晚餐,但你要抵受得到接近零度的冷風吧。

吃過晚餐後,我們便收拾登頂用的行李(見前文的背包 2號)。

進攻山頂的背包的裝備應該要有, :頭等(必須的) ;羽絨(穿着)、羽絨褲、太陽眼鏡、足夠的食物及飲用水、爬山手襪(穿着)、麵包、藥包等。我還帶了單鏡反光相機及小型腳架、影日出的偏光鏡、漸變灰鏡廣角鏡,重得要命。

在七時半的時候,住客可以用沒有熱水的浴室洗澡刷牙。然後八點鐘宿舍會準時關燈,所有人亦都需要睡覺。我們買的是便宜套票,要一共 20多人一齊睡在同一個的房間。房間內都是兩層的碌架床,他們會提供一條毛巾給一個睡袋。

我跟我的隊友睡在一邊,另一邊則是一個法國女人。她有高山反應,整天晚上都睡不到,在床上轉來轉去。雖然第一日行山很費氣力,但要大家八點上床去,睡在一個20個人的陌生房間,進睡還是十分困難的。擾擾攘攘之後,終於,我在九點多進睡了。

到了凌晨兩點,宿舍的鬧鐘會響起,所有人都衝着去準備登頂的行李,然後吃過簡便的早餐後,你的嚮導便會在凌晨兩點半鐘在旅舍的門口度等待你。

嚮導告訴我們不要帶行山仗,因為很多登山的路很多都是手腳並用去爬上的。用行山仗反而會不方便。然後所有人都會魚貫地開始摸黑登山,山路沒有任何燈光,你的頭燈只會照亮眼前數米的路。

登山只是頭100米,已經有 10 多人因為高山反應而出現頭暈頭痛及嘔吐的症狀不能再走下去。如能繼續堅持的登山者就一個一個接着地登山去。由 3300米行到 3600米的路都是一些木製的梯級,比昨天早上的山路還好行。

但是過了 3600米之後,我們行的路再不是山路。所有都是「路」都是由岩石及斜坡組成。路會有一條大麻繩給所有人用手力拉着爬上去,而坡度則是小則 30 度,大則 60 度左右。爬行很費氣力再加上山上空氣稀薄,很多行山人士都不能支持下去而放棄,剩行的大部份人也只能夠慢慢排地爬上。大家走10多米就要休息30秒至 1分鐘。手皮拉得麻繩多時也會變得粗粗的。

我們的團隊裏有一位隊員的體能比較差,所以爬山的時候,我們都要等他。到了早上六時,太陽開始出來,我們才登到 3850 米左加,注定會錯過登頂看日出。不過羅氐峯上天氣也挺差,我跟一個剛登完頂下山的韓國人談了幾句,他說頂上太大霧太大風,看不到日出也不能留太耐,他也十分失望。

就這樣,我們 7 時的時候到上 4000 米高的山上,還有 95 米到頂。嚮導卻不建議我們及其他人上頂,因為天氣越來越惡劣,而且時間可能不夠參加攀岩活動。如是者,我們去 4000 米高的岩可影幾張相後便起程下山了。

以下是登頂的相:

餐廳戶外座位的風景

3900 米的一個峯

3929 米的牌

入雲的峯

一路用的大麻繩

一路用的大麻繩

小腳架跟 go pro 相機

 好像去了外星

 壯麗又人煙罕至的山頂

下山

前篇:

沙巴神山攻略 (一) 之 準備篇


 想知 blog 外第一手資訊,出新文特別提醒: Like my Facebook page:
Travel page:

16 則留言:

  1. 年輕時做多些特別事,老時做不了。

    回覆刪除
  2. 看完後我有點jealous,因為己超出我的能力.....
    但我是支持鼓勵80後東昇的 :D

    回覆刪除
    回覆
    1. LINK 兄, 第四部份的恐怖 VIA FERRATA 還字登出來呢.....

      刪除
    2. 呢個又玩唔玩到呢?
      https://hkconsumer.blogspot.hk/2016/02/sky-adventure-chiangmai.html

      刪除
  3. 東昇兄多“財”多藝,連旅遊到有型過人,讚~

    回覆刪除
    回覆
    1. 去呢個TRIP 不貴. 登山 3000 幾, 酒店 600 幾, 機票2600; 五日四夜食野 1000 有找.

      刪除
    2. 齋睇相已經覺得有型,普通人做唔到。

      刪除
    3. 請留意第 4 集 VIA FERRATA

      刪除
    4. 另外, 我覺得呢個型D:
      https://hkconsumer.blogspot.hk/2016/02/sky-adventure-chiangmai.html

      刪除
  4. 十年前行過,日出前45分鐘到summit。好大風, 要藏身大石凹位避風等日出。但都係睇唔到,因為天氣差。最後個段路要爬過好多大石。


    回覆刪除
    回覆
    1. 朋友說, 山上風景廿年如一日, 完全沒有變

      刪除
  5. hi, 80後東昇,
    想請教山上宿舍有否電源供充電用?
    謝謝!

    回覆刪除
  6. Ever wanted to get free Twitter Followers?
    Did you know you can get these ON AUTO-PILOT & ABSOLUTELY FOR FREE by using You Like Hits?

    回覆刪除

免責聲明

本網頁純屬網誌,一切言論純粹是個人意見。本人亦無法保證網誌內容的真確性和完整性。無論在任何情況下,不應被視為投資建議,也不應被成要約、招攬、邀請、誘使、建議或推薦。 讀者一切的投資決定以及該投資決定引致的收益或損失,概與本人無關。

筆者不是證監會持牌人士,不能提供任何投資意見。

Follow by Email

I Love Travel

除左投資,我其實好鍾意去旅行,去過的地方:
北京 天津 武漢 廣州 珠海 台北 高雄 墾丁 曼谷 蘇梅 清邁 新加玻 民丹島 首爾 春川 內藏山 井邑 東京 大板 京都 奈良 神戶白濱 富士河口湖 名古屋 犬山 白川鄉 長島 鈴鹿 千葉 佐倉 那霸 明護 倫敦 劍橋 溫莎 巴夫 溫特米爾 列斯 愛丁堡 巴黎 里昂 梵爾賽 茵特拉肯 少女峰 洛森 羅馬 比薩 佛羅倫斯 米蘭 威尼斯 梵蒂崗 烏德勒支 阿姆斯特丹 鹿特丹 尼斯 沙巴 神山

關於我

我的相片
東昇 是土生土長的香港 80 後,和很多香港人一樣,沒有家底,畢業後所有事都是靠自己的。19 歲開始投資股票,27歲獨力上車,現在向財務自由第一個milestone努力中。 希望在此分享投資心得及經驗。 我這個實在的上車故事,總可以給人們一些不離地又沒有嘩眾的分享吧? 歡迎留言/電郵,一定解答。 Contact: hkgconsumer@gmail.com