2016年10月6日星期四

嚇死人強積金表現

我有兩間強積金供款,其中一間是某大銀行。剛剛收到了他們的年報,就即管看一看吧。仔細地看過之後,發現各種強積金的表現真的是十分強差人意。

例如,在十多隻基金中表現最好的,是亞太區股票基金。其成立至今的回報率是120%左右。但是不要忘記其成立年份是公元2000年,到今天2016年,足足經歷了16年,回報才是120%, 計回折實的年回報率,只有 5%。

難度在於要在10多隻基金中能夠全數投資中一隻表現最好的基金,但你的年回報只有 5%。這個驚人結果和當初政府推出強積金路演是的估算有很大的出入。

在以前的路演中,他們會告訴打工仔可以 8 %回報去估計自己退休的時候,能夠獲得多少強積金,會有多少百萬,什至千萬。但是,現實會告訴你,事與願違。

這年報中第二好表現的強積金,是恒生指數基金。這基金 16年的總回報有 90%左右。但這個指數基金,計及收費之後,表現其實是十分差勁的。

事緣是在 2000年 到 2016年16年期間,同期恆指升了140% , 更沒有計到中間派發的股息。最終這指數的基金竟然可以在16 年來跑輸近 50% .

買高風險的恆指基金 16年的折合年回報率只有 4.2%,可以說風險中高,回報卻低得可憐

其他的基金當中有,有幾隻能夠大約有 60%的回報;其次有幾隻只有 20多%的回報, 主要是一些保守的基金; 剩餘的保本或者保證基金就有 8至 9%的回報。投資年期都是16年。

他們折合的年回報計算為 3.0%, 1.4%及 0.5%。

如果計及通脹,即是除了亞太區基金及恒生指數基金之外全部跑輸通脹,即是你的金錢購買力正在每年減少中。

以上的計算還沒有考慮你是每月在供款。如果用平均投資法來計算,回報率將會更加低⋯⋯

那我們應該何去何從?

我真心建議年紀輕的讀者,應該把強積金買高增長的基金、股票基金,才有機會跑贏通脹。而且你應該定時管理你自己的強積金。

你可以參考歷史的價格及市盈率作指標。如市盈率低時,你可以全數的轉做股票基金;反之,當市盈率或相對價格較高的時候,你可以把強積金轉換成低風險的保本基金。這樣你有機會避過個熊市,令整體回報更好。

最後,你不應把強積金作為你的退休後的主要資產。微小的強積金供款及回報並不足以支付退休的生活。


25 則留言:

  1. 完全同意強積金的供款實在微不足道,大家一定要主動理財才能夠準備退休。

    建議大家在研究基金時,留意一下Ongoing Charge Fee (OCF)。由於強積金有許多投資限制,及為了降低跑輸指數的風險,共同基金很多時候都是環繞著指數操作的。選OCF較低的基金代表基金總費用較低,變相能夠跑贏指數的機會就較高。當然,該基金經理的本事還是很重要的。

    回覆刪除
    回覆
    1. 跑贏指數很吧。跑輸一點或者可以。

      刪除
  2. 回覆
    1. 這個回報率已計入收費。這也是回報等別低的原因。

      刪除
  3. 我目前供的ORSO, 計畫提供多個由某大etf商提供的指數基金, 收費和表現都不錯
    也是我的asset allocation策略的最佳實驗場

    不知為何, 在退休金這一塊其實有很多具競爭力的基金提供商, 但他們都不願意進入強積金市場, 只剩下一堆牛鬼蛇神

    回覆刪除
    回覆
    1. 有時收費也很莫名奇妙
      像某銀行mpf計劃內的恆指基金, 實質只是全數把款項投資進自家推出的恆指etf, 卻要多收一重錢....

      刪除
    2. 我以前也是供ORSO 的 (按: 公司自己攪的公積金), 表演比強積金好得多!

      刪除
  4. 不止強差,而是非常差,我有朋友的強金是中**,上年損失了不止自己的5%,連公司的5%也有部份損失,真不知所謂。
    這個政府專做一些與大財團合作的事,大部份得不到好結果,最後得益者是財團,損失是大衆。

    回覆刪除
    回覆
    1. 如果以上年市況來說, 差是無可口非. 但是拉長 16 年來看, 回報率更是驚人地.....低.

      刪除
  5. 如果以上年市況來說, 差是無可口非. 但是拉長 16 年來看, 回報率更是驚人地.....低.

    回覆刪除
  6. 低~~~~~~已是很好
    我只能用垃圾形容、都供左16年表現連本金才勉強達到多一點、還年年收手續費~~~~
    16年本金不變已是同事中表現好的、蝕錢的仍大有人在~~~~ (--!)

    回覆刪除
    回覆
    1. 賺錢的是基金管理人吧。每年都穩賺。

      刪除
    2. 最大既問題係回報好多時係負

      刪除
    3. 我收果份年報,經過16年、計及管理費及回報都是正數的。但如果比較通脹,則整體購買力有所下降!

      刪除
  7. 其實你所講的大銀行恆指基金已是同類型最好.你可看看投資基金公會網頁之每月PERFORMANCE.其中有一隻我X強迫金中之恆指基金才最衰.我對強迫金已用一消極態度看待,不用基金經理的腦,只選指數基金,再選最平,從而於前年轉至我X強迫金中之恆指基金,因它是同類基金中FUND EXPENSE RATIO中最低,佢只買#2800.以為可以最貼恆指,結果同類中最差.早兩星期唔憤氣打去問點解追蹤誤差大,條女跟本就唔識.最後我都費時再浪費自己時間.

    回覆刪除
    回覆
    1. 不要期望所謂的客戶服務經理可以幫到你,我也試過到大行的尊貴理財中心找人問強積金,成間行都沒人答到簡單問題。

      刪除
  8. 不過算啦,不要指望MPF.我反而覺得不要花太多時間在管理MPF,當做交稅.放多些時間在有能力控制之地方更好.

    回覆刪除
    回覆
    1. 65歲攞出來當BONUS便可.不可用作退休.

      刪除
    2. 對。只久不久做買入賣出動作便可以。

      刪除
  9. 其實MPF最大問題係管理費超貴!

    回覆刪除
    回覆
    1. 都是!不要小看1%的年費。假設有10000元,16年來投資0%回報。16年後會得返8500多元,蝕了14多%。

      刪除
  10. 特區政府又卸責,應學星加坡政府將MPF由政府管.

    回覆刪除
  11. 比特币的投资价值
    得到 全球的肯定

    比特币正在改变资金的存储、使用和接收方式,作为世界上第一个开源的支付网络,它正在推动金融和商业应用的创新。

    回覆刪除

免責聲明

本網頁純屬網誌,一切言論純粹是個人意見。本人亦無法保證網誌內容的真確性和完整性。無論在任何情況下,不應被視為投資建議,也不應被成要約、招攬、邀請、誘使、建議或推薦。 讀者一切的投資決定以及該投資決定引致的收益或損失,概與本人無關。

筆者不是證監會持牌人士,不能提供任何投資意見。

Follow by Email

I Love Travel

除左投資,我其實好鍾意去旅行,去過的地方:
北京 天津 武漢 廣州 珠海 台北 高雄 墾丁 曼谷 蘇梅 清邁 新加玻 民丹島 首爾 春川 內藏山 井邑 東京 大板 京都 奈良 神戶白濱 富士河口湖 名古屋 犬山 白川鄉 長島 鈴鹿 千葉 佐倉 那霸 明護 倫敦 劍橋 溫莎 巴夫 溫特米爾 列斯 愛丁堡 巴黎 里昂 梵爾賽 茵特拉肯 少女峰 洛森 羅馬 比薩 佛羅倫斯 米蘭 威尼斯 梵蒂崗 烏德勒支 阿姆斯特丹 鹿特丹 尼斯 沙巴 神山

關於我

我的相片
東昇 是土生土長的香港 80 後,和很多香港人一樣,沒有家底,畢業後所有事都是靠自己的。19 歲開始投資股票,27歲獨力上車,現在向財務自由第一個milestone努力中。 希望在此分享投資心得及經驗。 我這個實在的上車故事,總可以給人們一些不離地又沒有嘩眾的分享吧? 歡迎留言/電郵,一定解答。 Contact: hkgconsumer@gmail.com