2016年10月21日星期五

港交所的十年

又打風了。不用上班的時間令可以寫一寫blog 文。今天講講港交所的十年。
過去十年,長線投資港交所會獲得極豐厚的回報。我們先看看其十年股價圖:
Screenshot 2016-07-24 16.42.12.png
港交所的股價在 2006 年頭的30多元到 2016 年中200元左右,升幅有 7 倍左右。究竟這十年發生了什麼事,令港交所的股價可以整體向上,長升長有?我們可以剖析下其獨有的市場專利及商業模式,以及在政經上的優越之處。
首先,香港是國際金融中心之一,並在亞洲中,與東京,新加坡等都是重要的金融中心。港交所是本港法定的唯一一間經營證券及衍生產品市場以及相關的結算所,所提供的服務包括了:
  • 監管上市發行人,執行上市、交易及結算規則;
  • 批發層面向交易所及結算所的參與者和用戶提供服務;
  • 證券交易所提供的服務包括交易、結算及交收、存管及代理人服務;
  • 擁有期下的 London Metal Exchange (LME) 倫敦金屬交易所;
  • 以至橫跨多種產品及資產類別的資訊服務。


企業在香港上市、每項的港股交易、每項的衍生產品交易等等,港交所都可以從中獲利。而過去十年,港交所受惠於中國金融市場要開放改及與世界接軌的政策,港交所其獨得之處便可獲得重大的獨市優勢,如:


  • 2007 年的「港股直通車」傳聞,即「開展境內個人直接投資境外證券市場試點方案」,容許中國的個人投資者直接以試點投資外地股票,而試點是香港;這傳聞令恆生指數 2008 年衝上 30000點以上,而港交所則升越 250 元,直至 2008 年由當時的國家總理向傳媒暗示「港股直通車」不會啟動。
  • 2007 年的 QDII (Qualified Domestic Institutional Investor)  計劃,容許合資格的境內投資者,在國內設立基金,在有關的部門批准下,可以投資國外市場的股票及債券。而香港當時獲分到一定的投資額度,港交所則直接受惠此國策。
  • 2014 年開通的「滬港通」計劃,即「滬港股票市場交易互聯互通的交易試點」計劃。這是上海交易所、中國證券登計結算有限責任公司及港交所的聯合計劃,容許上海及昋港兩地的投資者在有限的範圍及額度內投資雙方的證券。
  • 「深港通」計劃則在執筆時尚未開通,但與「滬港通」計劃相似。
  • 還有「北水南調」,泛指各種可以容許內地投資港股的計劃。


其實只要中國一天未完全取消資本管制,及人民幣一天未可在國際外匯市場上作自由對換,港交所作為本港合法的獨市交易所,都會繼續受惠。


此外,港交所過去十年亦努力發展自身的產品,尤其是加強推出各種衍生產品,如認股證、牛熊證等等,都可增加每日市場成交。


所以從港交所一些十年數據(2006 -2015)可以看到:


  • 港股每日平均成交額由 330 億升至 1059 億;
  • 每天跟期指有關的合約成交平均張數由 10萬張升至 39 萬張;
  • 每天跟期權有關的合約成交平均張數由 7 萬張升至 34 萬張;
  • 每天從 LME 平均的交易單數,由沒有升至 67 萬單;
  • 每年盈利則由 25 億升至 79 億;
  • 股東應佔權益則由 52 億升至 298 億。


所以這股票長升長有不是沒有理由。

過去十年,我雖未能長期持有此股,但進出的買賣也能夠令我獲利。我想帶出的是,穩建的 5 至 10 倍倍升股的確存在,多留意市場專利及受惠政策的股票,並好好利用前章所述的技巧買入,你也可以長線投資,獲利極豐!

15 則留言:

  1. 我真係持有10年,一個原因,中國,輸入資本。

    回覆刪除
  2. 現價買入仍值得嗎 thank you

    回覆刪除
    回覆
    1. 我不能建議啊。
      我自己及家人都有持有港交所。我下面的 tam 兄分析幾好,最好的十年難以重現。

      刪除
  3. 某程度港交所在過去十年的成功來自大型中資企業的IPO潮
    現在上得既都上晒, 而最有活力既科網公司寧願去美國都唔黎香港上
    而係產品開發方面....同海外競爭者比既話, 其實真係差好多皮

    雖然我絕對同意house always win呢個道理, 但我諗要重現過往十年既強勢有一定難度

    回覆刪除
  4. 呢隻真係太特別, 反而冇研究過.

    回覆刪除
  5. 其實港股估值長期低估,如果將來更多有潛力的股票被發掘,相信資金會擁至,到時最直接受惠就會是港交所。

    回覆刪除
  6. 其實期權市場的工作做得不算好,輪證開發受惠最多的應該是發行商吧。

    回覆刪除
    回覆
    1. 期權方面,比起外國,還是BB 班,可以再發展。成交量的確增加了不少。

      刪除
  7. eToro is the ultimate forex broker for newbie and pro traders.

    回覆刪除
  8. 其實從2006到2008已經升了8倍,何必等到2017!
    相反,如果你2008入市持有到如今,都是賠錢!可見何時入市才是關鍵。

    回覆刪除
  9. 比特币的投资价值
    得到 全球的肯定

    加入社交交易网络!同其他交易员沟通,共同讨论交易策略,使用我们的CopyTrader™ 专利技术进行交易投资组合绩效自动跟单。

    回覆刪除

免責聲明

本網頁純屬網誌,一切言論純粹是個人意見。本人亦無法保證網誌內容的真確性和完整性。無論在任何情況下,不應被視為投資建議,也不應被成要約、招攬、邀請、誘使、建議或推薦。 讀者一切的投資決定以及該投資決定引致的收益或損失,概與本人無關。

筆者不是證監會持牌人士,不能提供任何投資意見。

Follow by Email

I Love Travel

除左投資,我其實好鍾意去旅行,去過的地方:
北京 天津 武漢 廣州 珠海 台北 高雄 墾丁 曼谷 蘇梅 清邁 新加玻 民丹島 首爾 春川 內藏山 井邑 東京 大板 京都 奈良 神戶白濱 富士河口湖 名古屋 犬山 白川鄉 長島 鈴鹿 千葉 佐倉 那霸 明護 倫敦 劍橋 溫莎 巴夫 溫特米爾 列斯 愛丁堡 巴黎 里昂 梵爾賽 茵特拉肯 少女峰 洛森 羅馬 比薩 佛羅倫斯 米蘭 威尼斯 梵蒂崗 烏德勒支 阿姆斯特丹 鹿特丹 尼斯 沙巴 神山

關於我

我的相片
東昇 是土生土長的香港 80 後,和很多香港人一樣,沒有家底,畢業後所有事都是靠自己的。19 歲開始投資股票,27歲獨力上車,現在向財務自由第一個milestone努力中。 希望在此分享投資心得及經驗。 我這個實在的上車故事,總可以給人們一些不離地又沒有嘩眾的分享吧? 歡迎留言/電郵,一定解答。 Contact: hkgconsumer@gmail.com