2016年10月30日星期日

Tesla 2016 Q3 業績,分析及展望 (有盈利)

Tesla 2016 Q3 業績,分析及展望

今次的業績在 TESLA 上市史上的一次重要業績,因為等了又等、等了又等,TESLA 終於有可觀的季度盈利了。

業務篇:
  • Model 3 所有設計已經完成;Model 3 大部份的供應商團隊已跟 Tesla 簽約,工廠擴建進度理想,2017 年下半年可以生產及交車。
  • Model S 推出 P100D (按: 我上次試駕頂級的 P90D),是全世界最快的商用車,只要 2.5 秒便能由 0km/hr 加速至 100km/hr.
  • Model S 在高階房車市場市佔率第一,達到 32%。
  • 2016 第三季總銷售額為 21 億美元,按年升 250%,按季升 82%;
  • Tesla 以平均每 4 天一間新店的速度在全球各地開設展銷店。上季 90天內開了 17 間分店。
產能篇:
  • 2016 年第三季比 2016 年第二季生產多了 37% 汽車,達到 25,185 輛,按年增 92%
  • Tesla 今年達量可以達到 80,000 - 100,000 部車輛;
  • Gigafactory (自家電池工廠)建造進度理想。
財務篇:
  • 由今季開始,TESLA 只會用 Generally Acceptable Accounting Principle (GAAP) 來供佈業績。
  • 按 GAAP 準則, TESLA 營運支出維持在為 5 億 5 千萬美元,當中包括了 8,900 萬美元以股份相關形式批出的花紅;
  • 營運支出部份為資本支出 (Capital Expenditure),包括了擴充產能、建造電池廠、開設展銷店及興建各項與售後服務有關的設施;
  • 毛利率由 23.1% 升至 27.8%;
  • GAAP 準則下盈利為 2 千 100 萬多美元為上市後第一次有可觀的盈利
  • 季度每股盈利 0.14 元。按直線推算現價 PE 330。
  • 現金為 30.8 億美元;
  • 股東權益為 26 億 8 千萬美元,比 9 個月增加了 2.5 倍.
預期篇:
  • 第四季產量大概會持平。
  • Tesla 期內公佈了收購太陽能公司 SolarCity (SCTY) 的計劃,並長遠令 SolarCity 為 Tesla 家用充電力系統提供直接的一站式太陽能產品,以及為未來設計的車加入太陽能充電元素。公司已於 10月28日展示新的太陽能板;11月1日 (後天)將會公佈合併公司的更多細節;11月 17日進行股東投票。
  • Tesla 有意在歐洲及亞洲尋找建造更多新的工廠。
個人分析篇:
  • 把數據放入我製作的財務模型估算,Tesla 已過了最艱難的時間。
  • 模型估算在未來,營業額在 2017 年會大幅提高,因為下半季 Model 3 將會付運,才此情況下,Tesla 將會持續產生盈利,上了正軌。
  • 不好的地方仍是,在季度盈利只有 2 千多萬時,花紅竟達到 8 千多萬之多。
  • 十分值得讚賞的地方是 TESLA 的開支控制。當營業額急速上升時,營運支出卻只是輕微上升。今季的財務報表完全看得出這方面的努力,以至可以達到盈利。
  • 財務數據很好,展望第四季股價會向上空間,我在業績後已跟進及買入了。
  • 我對其長線發展仍投下心一票。會持有至 Model 3 大量付運時再看財務表現。

TESLA Model S (C) Tesla Motors.
TESLA Model X (C) Tesla Motors, showing at Pacific Place now.

TESLA SOLAR ROOF Announced on 28 Oct.


 想知 blog 外第一手資訊,出新文特別提醒: Like my Facebook page:




8 則留言:

  1. 多謝分享。從Solar Roof 的計劃看來,Tesla已經不單單是電動車生產商了。公司利用太陽能,致力為人類解決能源和污染問題。

    回覆刪除
    回覆
    1. elon musk認為太陽能是目前最有機會成功的永續能源方案 (vs 蓋茲押注的是核能)
      在這前題達成之下, 使用電動車減排就是理所當然的事, 因此這對他來說這是減排的組合拳

      但願景歸願景, solar city的利潤模型比tesla更不成熟, 要說服市場有一定難度


      刪除
    2. 但同solar city 合併呢件事好困擾;有人擔心tesla 業務剛好轉又要揹上另一個大包伏,令tesla 業績公佈後不停捱沽

      刪除
    3. tam 兄,這正是我擔心之處。

      刪除
  2. Do you need free Facebook Followers and Likes?
    Did you know you can get them ON AUTOPILOT AND TOTALLY FOR FREE by registering on Like 4 Like?

    回覆刪除
  3. 比特币的投资价值
    得到 全球的肯定

    比特币的优势 无涨跌幅限制等优势,使投资者更快、更多获利 多家顶级科技公司正在研究开发 比特币自由透明的区块链技术,这将被视为金融界的重大突破。 比特币和股票类似,都是通过赚取差价获利 比特币不仅能做多,还能做空,最高提供5X杠杆 无涨跌幅限制等优势,使投资者更快、更多获利 多家顶级科技公司正在研究开发 比特币自由透明的区块链技术,这将被视为金融界的重大突破。

    回覆刪除

免責聲明

本網頁純屬網誌,一切言論純粹是個人意見。本人亦無法保證網誌內容的真確性和完整性。無論在任何情況下,不應被視為投資建議,也不應被成要約、招攬、邀請、誘使、建議或推薦。 讀者一切的投資決定以及該投資決定引致的收益或損失,概與本人無關。

筆者不是證監會持牌人士,不能提供任何投資意見。

Follow by Email

I Love Travel

除左投資,我其實好鍾意去旅行,去過的地方:
北京 天津 武漢 廣州 珠海 台北 高雄 墾丁 曼谷 蘇梅 清邁 新加玻 民丹島 首爾 春川 內藏山 井邑 東京 大板 京都 奈良 神戶白濱 富士河口湖 名古屋 犬山 白川鄉 長島 鈴鹿 千葉 佐倉 那霸 明護 倫敦 劍橋 溫莎 巴夫 溫特米爾 列斯 愛丁堡 巴黎 里昂 梵爾賽 茵特拉肯 少女峰 洛森 羅馬 比薩 佛羅倫斯 米蘭 威尼斯 梵蒂崗 烏德勒支 阿姆斯特丹 鹿特丹 尼斯 沙巴 神山

關於我

我的相片
東昇 是土生土長的香港 80 後,和很多香港人一樣,沒有家底,畢業後所有事都是靠自己的。19 歲開始投資股票,27歲獨力上車,現在向財務自由第一個milestone努力中。 希望在此分享投資心得及經驗。 我這個實在的上車故事,總可以給人們一些不離地又沒有嘩眾的分享吧? 歡迎留言/電郵,一定解答。 Contact: hkgconsumer@gmail.com