2016年12月22日星期四

在跌市下做淡對沖損失

上年寫過一篇文關於造淡:

《你要懂得如何買跌》

內裡講及不同的方法去買跌造淡。

自從議息前的觀望,到14日確認加息,恆指之後都是大致向下。累計跌幅有一千多點。

當自己滿倉時,又估計大市向下的機會大,又不想動自己的收息組合,買趺去對沖自己的損失的方法就大派用場。

這幾天,選擇了主要是沽期指。用一張小型恆生指數期貨合約,去對沖自己倉的損失。

為免無圖無真相,cap 了部份交易記錄作証:







你又可能會說嬴了小小在此耀武揚威。其實不是,我只是帶出適當運用小量衍生工具,可以給自己多個選擇,減低單向風險。

由於不是 100% 對沖,我正股的帳面回落比期指賺的為多,所以沒有值得高興的地方。

明天恆指會試二百五十天牛熊線,對沖策略會暫停,有興趣的朋友可看我舊文分析:

《牛熊分界線(一)》

《牛熊分界線(二)》

寫 blog 有個好處,就是可以溫故知新。

10 則留言:

  1. 我對衍生工具認識不足, 只能透過mpf加大美股部位
    對沖資金流向的負面影響

    回覆刪除
    回覆
    1. 以TAM兄的功力,期指應該很容易理解.
      至於即時炒賣, 要嬴多過輸則高度講求技巧了.

      刪除
  2. 自問沒有這方面的經驗,只買過沽輪來對冲,感覺發行商的對冲工具都有點騙人。

    回覆刪除
  3. 東昇兄, 請問你經什麼行買細期?

    回覆刪除

免責聲明

本網頁純屬網誌,一切言論純粹是個人意見。本人亦無法保證網誌內容的真確性和完整性。無論在任何情況下,不應被視為投資建議,也不應被成要約、招攬、邀請、誘使、建議或推薦。 讀者一切的投資決定以及該投資決定引致的收益或損失,概與本人無關。

筆者不是證監會持牌人士,不能提供任何投資意見。

Follow by Email

I Love Travel

除左投資,我其實好鍾意去旅行,去過的地方:
北京 天津 武漢 廣州 珠海 台北 高雄 墾丁 曼谷 蘇梅 清邁 新加玻 民丹島 首爾 春川 內藏山 井邑 東京 大板 京都 奈良 神戶白濱 富士河口湖 名古屋 犬山 白川鄉 長島 鈴鹿 千葉 佐倉 那霸 明護 倫敦 劍橋 溫莎 巴夫 溫特米爾 列斯 愛丁堡 巴黎 里昂 梵爾賽 茵特拉肯 少女峰 洛森 羅馬 比薩 佛羅倫斯 米蘭 威尼斯 梵蒂崗 烏德勒支 阿姆斯特丹 鹿特丹 尼斯 沙巴 神山

關於我

我的相片
東昇 是土生土長的香港 80 後,和很多香港人一樣,沒有家底,畢業後所有事都是靠自己的。19 歲開始投資股票,27歲獨力上車,現在向財務自由第一個milestone努力中。 希望在此分享投資心得及經驗。 我這個實在的上車故事,總可以給人們一些不離地又沒有嘩眾的分享吧? 歡迎留言/電郵,一定解答。 Contact: hkgconsumer@gmail.com