2016年12月11日星期日

沙巴神山攻略 (四) 之 爬山篇 Via Ferrata

這幾天都有看TVB 的登山入洞節目《天與地》,勾起了幾個月前登上馬來西亞的神山的無限回憶。

我也是時候找找數了,今日寫寫登頂後即時玩的鋼索爬山.

上文提到,由於有一個隊友體力出了問題,我們在日出之後才登到 4000 米高。我們在山頂影相、休息後到早上7:00,嚮導特別提醒我們在 3500米高處的 VIA FERRATA 集合時間為早上8:30。 即是,我們只有1.5小時下500米山去參加下一個活動....

這時山頂只有十多人,我們跟隊友說好了,今次各次分頭下山,趕得到的便參加,趕不到的不要強行。

我初時還有一點點擔心,因為我發現我的背包帶不夠食物,我開始餓起來,水也差不多喝得九九十十。

咬緊牙關,一口氣從山頂去到 3500米處。基本上是慢跑,心跳維持在每分鐘170下。

我還以為下山會好辛苦,誰知,因為身體已完全適應了4000米高的稀薄空氣,慢跑上來竟然越跑越順!


跑落山……

早上8:00正我已到了 FERRATA 的集合處。

身手不太靈巧的我則要早到的隊友們幫手我穿上所有安全的設備,包括安全帶及安全頭盔。

有一點FERRATA安排我覺得是不好的,就是沒有行李寄放處。意思是,我背我的前文所述的二號包包上山登頂,我就要繼續背這包包去爬山。

我的包包內有很多衣物及相機鏡頭,餓起來時背住它去爬山都挺辛苦的。

最後我們那隊友在8:40趕得到集合點。我們 4 人一組,另加一個專業教練。

爬山的路線則是先慢慢去行爬落100米的山,有的斜度 90度 ,要爬梯,有的則40-70 度,要游繩慢慢而下。

說太多無謂,可以看圖看看下山的情況是如何。

出發前,3 隊共 12 人。

沿鋼索爬下山……

爬山出發點

爬山出發點

準備出發

由於全程扣上了安全帶,設計者為了限制大家下跌的距離小於十米,所以每走十米就要將身上的安全帶跟山上每十米一段的安全鋼索接一接。

所以全程要重覆幾十次開扣及扣上下一段安全鋼索的動作。

而換扣時的動作要格外小心,因為身上有兩個扣,在所有情況下,每次只可以解閞一個扣; 如果大意同時解開了兩個扣,又在幾十度傾斜的坡上站不穩,就會有下跌 (FREE FALL) 的危險。

最後一重保護是每一隊人都連在一條繩的。如果一個 free fall,其餘 4 人都被拉住。其他人的安全帶會發揮作用。相信最多是撞傷,不會全部人跌下山吧。

直落時的腳踏……

爬到攰坐在山坡抖下

爬上山時影下去 (80度)

90 度山坡時向上爬

爬梯時向下影

對體力有點要求


有個好玩的位我影不到,借用網上圖片。腳下只有一條索,打橫爬過去。下面是…山谷…4個人在鋼索上玩野,一齊 un un un ……

下完山,越過山谷,我們便費盡氣力向上爬一百米上回超點,體力真的用盡了。我的防割手套也穿了,雙唇脫水乾出血了。雙腳也無力了。但還是要向下行山多一小時才可以回到旅舍,準備再下山………


如果有興趣可以看看別人的片。

前篇:

沙巴神山攻略 (一) 之 準備篇

沙巴神山攻略 (二) 之 登山篇


 想知 blog 外第一手資訊,出新文特別提醒: Like my Facebook page:
Travel page:

4 則留言:

  1. 東昇兄,你3500米都夠膽跑,小心頂唔順,心跳170係有D警示,沒有行李寄存要爬上爬落,真係要命

    回覆刪除
    回覆
    1. 多謝提醒!我有跑開步並以170bpm 為訓練指標所以沒太大問題。我個人的警示線則是185bpm. 185bpm 一定要慢。

      刪除
    2. 原來你有自己的運動心跳參考值,這樣就放心了

      刪除
  2. 網誌管理員已經移除這則留言。

    回覆刪除

免責聲明

本網頁純屬網誌,一切言論純粹是個人意見。本人亦無法保證網誌內容的真確性和完整性。無論在任何情況下,不應被視為投資建議,也不應被成要約、招攬、邀請、誘使、建議或推薦。 讀者一切的投資決定以及該投資決定引致的收益或損失,概與本人無關。

筆者不是證監會持牌人士,不能提供任何投資意見。

Follow by Email

I Love Travel

除左投資,我其實好鍾意去旅行,去過的地方:
北京 天津 武漢 廣州 珠海 台北 高雄 墾丁 曼谷 蘇梅 清邁 新加玻 民丹島 首爾 春川 內藏山 井邑 東京 大板 京都 奈良 神戶白濱 富士河口湖 名古屋 犬山 白川鄉 長島 鈴鹿 千葉 佐倉 那霸 明護 倫敦 劍橋 溫莎 巴夫 溫特米爾 列斯 愛丁堡 巴黎 里昂 梵爾賽 茵特拉肯 少女峰 洛森 羅馬 比薩 佛羅倫斯 米蘭 威尼斯 梵蒂崗 烏德勒支 阿姆斯特丹 鹿特丹 尼斯 沙巴 神山

關於我

我的相片
東昇 是土生土長的香港 80 後,和很多香港人一樣,沒有家底,畢業後所有事都是靠自己的。19 歲開始投資股票,27歲獨力上車,現在向財務自由第一個milestone努力中。 希望在此分享投資心得及經驗。 我這個實在的上車故事,總可以給人們一些不離地又沒有嘩眾的分享吧? 歡迎留言/電郵,一定解答。 Contact: hkgconsumer@gmail.com