2016年3月31日星期四

五十萬實戰倉 - Mar 16

五十萬實戰倉 - Mar 16

又到了三月份的最後一天,我又是時候又寫下這個倉的月檢視了。
倉內的公司大部份也是公佈業績了。
個別股票表現如下:

號碼
買入價
現價 *
變幅
利潤 / 虧損
匯豐銀行
0005
60.8
48.6
-20.07%
-$9,760
中銀香港
2388
24.7
23.05
-6.68%
-$3,300
太古A
0019
86.85
83.5
-3.86%
-$1,675
領展
0823
41.4
45.8
+10.6%
$4,400
恆生銀行
0011
146.4
136.6
-6.7%
-$2,940
港交所
0388
189.1
187.10
-1.11%
-$420
平安保險
2318
37.45
37.2
-0.67%
-$250
建設銀行
0939
5.6
4.99
-10.89%
-$4,270
Tesla
TSLA
242.2
226.89
-6.32%
-$2,136
Facebook
FB
106.5
114.7
+7.7%
$1,271
Jetblue
JBLU
25.99
21.28
-17.81%
-$3,573
Google
GOOGL
790
768.34
-2.74%
-$1,007
總數
-$32,215 **
*港股價格為 3  31 10:15 AM 市價 ; 美股價格為 30日收市價 
** 另有之前的 AAPL / AAL /國泰航空 (0293) 買賣,不在此重覆了。

開倉至今已公佈及收取的股息:

公司
號碼
派息日
收息
較去年變動
中銀香港
2388
05-Oct-15
$1,060
0%
恆生銀行
0011
10-Nov-15
$300
0%
Apple Inc.
AAPL
12-Nov-15
$202
0%
American Air
AAL
19-Nov-15
$116
0%
匯豐銀行
0005
03-Dec-15
$620
0%
領展
0823
04-Dec-15
$990
+12%
恆生銀行
0011
29-Mar-16
$1,620
+135%*
匯豐銀行
0005
20-Apr-16
$1,302
+9%
太古A
0019
06-May-16
$1,390
-1%
港交所
0388
02-Jun-16
$574
+57%
中銀香港
3988
24-Jun-16
$1,358
+25%
平保
2318
28-Jul-16
$375
+70%
建行
0939
TBC
$2,080
-10%*

*恆生銀行因出售興業銀行而派發一次過的特別股息。
*建行派息已考慮人民幣匯率變化

--------------------------------------------------------------
已公佈及收取的股息:   $11,918
預計全年收取股息:       $15,850 (3.2 )

計及洗費,累計股息後組合現值 $469,970跌了 6%;當中持有現金 $45,700左右賬面總虧損為 $30,000;

同期恆指跌了 3.3%道指升了 4.7%

---------------------------------------------------------------

本月重點:
  • 港股 2016  月為業績公佈期,聯儲局觀望加息,全球股市反彈;
  • 恆指 / 道指 / 納指 月內都反彈超過 10%;
  • 領展 / FACEBOOK為獲賬面升幅的股票;
  • 多隻股票業績持平或好過上一年度,派息有所增加。
  • 中銀 / 建行 / 太古 A 等業績不比相像中差,經濟也沒有市場預期嚴峻。
  • 平保業績好過預期,現價仍然
  • 期內美股 JETBLUE 業績雖好過預期,唯表現不好,是倉內表現第二差的股票。
  • 期內美股 TESLA業績雖差過預期,但經營數據不錯從低位反彈了 40%;
  • TESLA 將於香港時間明天 (1/4) 早於發佈其最重要的新產品 MODEL 3,會左右股價;
  • 期內H股建行業績持平,但壞賬撥備增加,派息減少了 9 %;
  • 三月份有恆生銀行股息及特別股息收入。
  • 四至七月有相對大量的股息收入。
  • 展望 4 月,市況可以靠穩,但調整風險不低。
  • 投入資金 91%。

2016年3月30日星期三

四大中國銀行業績

四大中國銀行公佈全年業績

香港的上市公司自二月起不斷公佈業績, 重磅股業績好壞參差, 但大多數都持平或有增長, 整體令人滿意。恆指亦由上月低位回升 10 % 左右, 當中業績公佈發揮了主要作用。記得上月市場上還一致看淡經濟及前景,其實,只有數據能說明一切,不要人云亦云。個人感覺上無論是美國,中國,以及香港的經濟未如上月市場上說得那麼差。

今天,四大中國銀行有建行,工行,中行會在收市後公佈業績。三行都升 3% 以上,帶動恆指升 400 多點,實有聰明錢偷步之感覺。無論如何, 今天晚上就會知道結果。50 萬倉內只有少量建行,但個人重倉持有,總希望業績不要太差以及派息能夠維持,就心滿意足了。

上年12 月時 BLOG 界曾掀起討論股息熱潮,筆者沒有參加其中,食花生食得開心之餘更從中努力學習各家觀點,收獲很豐富。當中看到一篇有一個嚴重的繆誤,我想以建行來說明一下:

一篇文章的筆者寫 股息原本是 5%, 因價格下跌了 20%, 他解讀股息會下降至 4%,因此,持股收息是十分沒有保障。

當時小弟解讀是如價格下跌了 20%,如果派息不變,息率會變成 6.25% (5/80) ,股票更加吸引。當時小弟已即時留言,原筆者說股價下跌, 可能引致股息減少, 從而得出他對股息的結論。小弟當然不同意,原因是小弟一直明白價格只是市場對個股的供求關係的產品及預期,波幅未必會直接影響盈利,如以價格跟預期的股息正比, 此實在是一個大繆誤。

以建行為例, 自上年 3月頭 到 2 月頭 下跌了 40%,以那筆者的看法,息率會趺 40 %,所以看淡該股,並認為持有該股食息沒有保障。今天快公佈派息了,我們即看看股息是否如他所料下 30 - 40%?

價格跟息率作正比一定是繆誤。

後記:股息下降了 9%。

2016年3月10日星期四

Google Finance 的自動報價 EXCEL

後記:
大家想唔想要我整好左Google Finance 的自動報價 EXCEL樣板?如果想要,好簡單,like 我個 Facebook page。like 完後email 話我知,我就會share 個excel 樣板比你!
一定要用gmail !



Google Finance 的自動報價 EXCEL

之前有BLOG 友一文提及過自已做的自動報價 EXCEL. 現在我分享一下方法:

首先, 你要用有一個GOOGLE 的ACCOUNT. 如果你已有GMAIL / BLOGSPOT, 即你已可以用這個ACCOUNT 了.

你可以到在 GMAIL 內選取文件:


然後在文件左上角內選取工作表 (即GOOGLE SHEET). 這類似一個簡單版的 雲端 EXCEL. 內裡用法跟 EXCEL 一樣的. 以 50 萬倉為例, 我會在頭 5 個  COLUMN 做以下的 HEADINGS:

公司代號買入價股數金額

之後, 第 6 個 COLUMN 我會用 GOOGLE FINANCE 的語法做報價指令. 以HSBC 為例:

=GOOGLEFINANCE("0005.HK", "price")


第一個"XXX"內是股票代號, 記得打 .HK 同 000;
第二個"YYY"內是你想要的資料, 如報價, 請打 price.

如此類推, 你就可以為自己的組合作一個表, 如下:


那麼每次你再開這 sheet 時, 你就可以一眼看到組合的變化了. 有了最基本的報價後, 再配合一些其他資料, 你可以引伸計算其他有用的資訊如 P/E, 股息, 每股盈利, 息率, 回報率等等. 如果你再懂一點 FINANCE 知識, 你可以再引伸計算 PB, PBG, 啤打 BETA, RSI 等等指標. 

如果你不想計算, 也可以利用 GOOGLE FINANCE 本身提供的指令, 如下:


  • "price" - Realtime price quote, delayed by up to 20 minutes.
  • "priceopen" - The price as of market open.
  • "high" - The current day's high price.
  • "low" - The current day's low price.
  • "volume" - The current day's trading volume.
  • "marketcap" - The market capitalization of the stock.
  • "tradetime" - The time of the last trade.
  • "datadelay" - How far delayed the realtime data is.
  • "volumeavg" - The average daily trading volume.
  • "pe" - The price/earnings ratio.
  • "eps" - The earnings per share.
  • "high52" - The 52-week high price.
  • "low52" - The 52-week low price.
  • "change" - The price change since the previous trading day's close.
  • "beta" - The beta value.
  • "changepct" - The percentage change in price since the previous trading day's close.
  • "closeyest" - The previous day's closing price.
  • "shares" - The number of outstanding shares.
  • "currency" - The currency in which the security is priced.
  • 還有很多. 請自行探索.
由於我已用了及DEVELOP 了一後時間, 所以我的報價表及股息表能夠與我日常生活的開支表 及將來的財務計劃表一起連結起來. 我用起來十分方便, 還可以不時檢視現金流:


也可以 GENERATE 圖表. 十分好用.

如有問題請 PM 我.

免責聲明

本網頁純屬網誌,一切言論純粹是個人意見。本人亦無法保證網誌內容的真確性和完整性。無論在任何情況下,不應被視為投資建議,也不應被成要約、招攬、邀請、誘使、建議或推薦。 讀者一切的投資決定以及該投資決定引致的收益或損失,概與本人無關。

筆者不是證監會持牌人士,不能提供任何投資意見。

Follow by Email

I Love Travel

除左投資,我其實好鍾意去旅行,去過的地方:
北京 天津 武漢 廣州 珠海 台北 高雄 墾丁 曼谷 蘇梅 清邁 新加玻 民丹島 首爾 春川 內藏山 井邑 東京 大板 京都 奈良 神戶白濱 那霸 明護 倫敦 劍橋 溫莎 巴夫 溫特米爾 列斯 愛丁堡 巴黎 里昂 梵爾賽 茵特拉肯 少女峰 洛森 羅馬 比薩 佛羅倫斯 米蘭 威尼斯 梵蒂崗 烏德勒支 阿姆斯特丹 鹿特丹 尼斯 沙巴 神山

關於我

我的相片
東昇 是土生土長的香港 80 後,和很多香港人一樣,沒有家底,畢業後所有事都是靠自己的。19 歲開始投資股票,27歲獨力上車,現在向財務自由第一個milestone努力中。 希望在此分享投資心得及經驗。 我這個實在的上車故事,總可以給人們一些不離地又沒有嘩眾的分享吧? 歡迎留言/電郵,一定解答。 Contact: hkgconsumer@gmail.com