2016年6月27日星期一

五十萬實戰倉 - 脫歐變倉

按原計劃加上脫歐帶來的機會:

24/6: 賣出 400 股 0019 太古 A ,作價 $83.9
24/6: 賣出 500 股 2318 平保,作價 $33.5

27/6:  增持 23 股 FB (FACEBOOK),作價  USD $110
27/6:  重新買入 22 股 AAPL (APPLE INC),作價 USD $92; 此前賣出價:$112.1 (-18%)

順帶一提,歐洲業務佔 APPLE 21%;佔 FACEBOOK 則是 23%。

如英磅 /歐羅一齊趺一成,影響這兩間收入都是在 - 2% 內。

PS: 27/6: 睡前看到消息指 TESLA 收購 SOLAR CITY 有可能因 ELON MUSK'S 有利益衝突而受監管機構高度注視而告吹,股價即時異動。增持了 8 股 TESLA,作價 USD $196.5。

受 TESLA 邀請,上星期試了 MODEL S P90D。遲些會開文詳述,請留意。

2016年6月25日星期六

823 領展的兩個買入指標

上兩星期 0823 領展公佈業績,完全好過了市場的預期,年收入增長為 14.9%,而每單位分派則增加到 2.0618 元,按年增 12.8%;  作為一隻房地產信託基金 (REITS),如果收入及分派都有持續的增長,對投資者可謂雙喜臨門。

第一:收入及分派增長會令其他投資者預期分派會增加,因而去付出多些溢價去買入基金單位。股價會升高。

第二: 分派增加對基金單位持有人所收取的直接現金流有所增加。如你持有領展作一年的收入,就等於宣佈了加 12.8% 人工了。

故此,領展在業績公佈後,即時被炒起,由 6月初48元炒到最高 51.8 元,令很多想買入及增持的投資者(包括我)未能有較好的價錢買入。

朋友們討論過現在買領展會不會很高。由於我有研究其商業模式及財務資料,從基本面上我是有信心的。接下來是找一個較好的價錢買入就好了。

簡單看,我會看(1)息率及(2)每股資產淨值。

(1)保守地假設分派來年沒有增長,我會用2.0618 元來計算股息,如下:

股價 55元:3.74%
股價 50元:4.12%
股價 45元:4.58%

我會以 4.0%  股息率來作個界定。 4.0% 以上是貴了點,4.0% 以下是可以考慮。為什麼是 4.0%?  買樓收租實質回報是 1-2% ,如果低過 4.0% 的 REITS 我覺得回報及風險比例不符,而且低過 4.0% 的收息股有很多選擇。 再者,有其他 REITS 的回報也遠高這個數字,這 4.0% 是一個中庸一點的參考。

(2)每股資產淨值

在 2016 年 3 月31日估算,領展的每股資產淨值為 51.53元。又保守地假設來年每股資產淨值沒有增長,再以以上的股價來計 PB:

股價 55元:106%
股價 50元:97%
股價 45元:87%

買入資產最好有折讓。用市價 9 元買入價值 10 元的房地產 (非常實質的),既有上升空間又可以防守。

時機將來了:

昨天脫歐,環球股市急趺,差不多大部份股份都趺了。賣出的資金會找尋風險較低的投資避險;領展的業務跟脫歐無直接關係,如股價隨大市下跌正是之前等待的個人買入時機。

823 昨天報 49.7 (息率:4.2% / PB: 0.96)





本網頁純屬網誌,一切言論純粹是個人意見。本人亦無法保證網誌內容的真確性和完整性。無論在任何情況下,不應被視為投資建議,也不應被成要約、招攬、邀請、誘使、建議或推薦。 讀者一切的投資決定以及該投資決定引致的收益或損失,概與本人無關。筆者不是證監會持牌人士,不能提供任何投資意見。

2016年6月24日星期五

好多文想寫但未有時間

好多文想寫, 但未有時間

- TESLA 收購 SOLAR CITY
- 脫歐後的局面
- 脫歐後我倉的舉動 (今天兩單買賣了)
- QUICKSTEP 地板用後感
- 漫遊荷蘭小孩堤防

等我,會找數的。

2016年6月20日星期一

iBond 2016 已到手及已可賣

續上文  iBond - 香港政府通脹掛鉤債券》,提提你如果有認講第 6 期的 iBond 而又獲得分配的話,這 iBond 債券已於今天派至你的投資戶口。

有部份銀行,brokers (由於行數繁多,請自行致電查詢) 今天已可作第 6 期的 iBond的交易。交易的市場包括了銀行的場外交易 (over-the-counter, OTC),又或者 brokers 的自行暗盤市場提供交易。據了解,成交價大約 $102 - $105 元左右,當中以 $104 元為多,即每手約賺 $400 元。

如果不想今天在以上途徑賣出,可以等待明天 iBond 可以在港交所市場上買賣。部份銀行又須要填轉股的申請表及須要工作天處理。如在股票市場上買賣,今期 iBond 的編號為 4231

祝大家開心穩賺這餐飯錢。

以下是 HSBC Premier OTC 的介面


2016年6月14日星期二

100,000 瀏覽量的啟示

多謝大家的厚愛,此 BLOG 自去年十月寫財經文以來,幾個月時間已得到了 100,000 次頁面的瀏覽量。這對我來說是一種很大的鼓勵 ! 因為我知道我寫的文章是有人閱覽的,其次是可以引起討論,再高層次便是日越來越頻繁的與讀者的電郵討論,從而對讀者有正面的影響。

個人比較喜歡與讀者的電郵討論,歡迎大家多發電郵過來,投資買賣、旅遊享樂、家居生活都可以無所不談。而我個人興趣很廣,比較精通的是旅遊、攝影、駕駛及足球比賽等等; 閱讀、彈鋼琴、高球、行山、跑步、室內設計則是喜歡的活動,但不擅長。大家可以圍繞這此範疇多多討論。

早前因 BLOGGERS之間 的 READING LIST 鬧得熱哄哄,我也借此檢視下自己的 BLOG 的讀者來源。

原來,如果在著名 BLOGGERS 的 READING LIST 內,瀏覽量會有一定的數量。以我 BLOG 為例, 有很多瀏覽量應該是從止凡兄的  READING LIST 或內文引過來的; 而其他 4 位依次引來的瀏覽量是藍冰兄雲地兄鍾兄O2 兄的 BLOGS; 在此再次感謝他們的欣賞。

我最初還以為瀏覽量主要是從其他 BLOGGERS 的 BLOGS 引過來。原來,我這個 BLOG 憑關鍵字從 GOOGLE 及 YAHOO 找到過來的比上述 5 位的總和還要多。例如最近 IBOND 簡單一文原來吸引到過 1,600 次瀏覽,當中多過一半讀者是從搜尋網站打入 IBOND 2016 而找到我 BLOG。

至於比較熱門的關鍵字而找到我是:

高息股、租車、TESLA、TESLA 股票、投資 TESLA、港鐵派息、無縫地板、美國加息等等。

對我來說有些關鍵字是意想不到的。也給了我自己以後寫作方向的一些啟示。

我希望早日可以寫多一點文章來豐富那個《投資教學懶人包》。《五十萬實戰倉》及《總結個股策略》雖受歡迎,但我其實比較喜歡 《TESLA 系列》。

最後,抄抄 70後生意人的句子: 各位每個留言,係我繼續9UP動力,必覆。

期待有天有 1,000,000 瀏覽量。


2016年6月12日星期日

荷蘭阿姆斯特丹租車 EUROPCAR

今天寫寫旅遊資訊。

今次去荷蘭主要想去花展 Koukenhof 同小孩堤防風車陣 Kindedijk ,計過租車的費用跟坐火車的費用不相差太遠,心動想在歐洲第一次自駕遊,所以上網找一找租車公司。

幾番格價後,發現 europcar 有比較多車款及平宜,而且他在阿姆斯特丹機場有鋪位,決定租呢間。

事前上 https://www.europcar.com 預訂車款,我訂了自動波 4 人小車,每天連基本保險的車租太約港幣 $450 元而已。我沒有租他們的 GPS,我用 Wifi 蛋加 Google Map 已作到我要的功能。

預訂後 Europcar 會寄 email 給我,說明大概會給什麼車款給我,如 Toyota Yaris 等。其實可以不理。租車時他們會再因應有什麼車而再隨便配給你。

到租車當日,先到阿姆斯特丹機場 Arrival 那層 (即火車站上一層)。跟指示牌 car rental 走就會到了一堆租車公司的鋪位。旺季時要預多些時間排隊,人數都不少。

做了簡單登記後,他們當天給了我德國 Volkswagen Polo 1.4。另外,他們問如果我想升級開法國標緻大一點的車,每天加港幣 100元左右就可以了。雖然我不太喜歡 Polo,因為 Polo 太細,但想到易泊車,也比 Yairs 好得多,便沒所謂了。

之後要再走10分鍾到阿姆斯特丹機場的停車場 Ground Level 拿車,而還車的地點也是這裡。

Europcar 雖然平及有效率,但有小小地方要改善:
  • 租給我的車前輪的兩個輪蓋 handover 時已被偷走了,他們沒有補回,破壞了車的美感。我不問他,他們也不寫在租車單上;
  • 車子沒有補充洗玻璃水…這是租車的基本吧。
  • 車子竟然沒有後波雷達…
三天的租車費連稅大約 $1,450 元,車行了1 蚊1 公里,入油大約 $300 多元;泊車用了 $200 多元,高速公路免費。去了阿姆斯特丹、烏德勒支、Koukenhof 花展及小孩堤防(將會出文)。整過租車旅程十分愉快,並慳了不少時間!

駕車方面:
  • 荷蘭路窄,要份外小心。
  • 荷蘭市中心路極窄,極多單車。
  • 荷蘭市中心有很多電車及巴士線,要小心交通指示。
  • 單車比汽車有絕對優先權,要小心。輕則比人怒啤,重則發生意外。
  • 荷蘭高速公路通常行 130 KPH,快線的車比香港狠得多了。
  • 高速公路有 4 -6線,行 2 線穩陣得多。
  • 荷蘭市中心極少空的車位,而且要 50元一小時。想泊車緊記自己信用卡的 PINS,如果唔係有錢都泊不到。
這次的 Polo,不過不失。

Keukenhof 的泊車位。

荷蘭都見 TESLA, 但不常見。

高速公路有休息站,我到starbuck 買了咖啡提神。

以前的租車文,這按這。有沖繩及蘇梅。

2016年6月11日星期六

開波喇! 投資組合足球論

早前看了另一位 80 後的文章,講述他熱愛足球,所以把他的持股用足球隊佈陣的形式來展示。小弟也熱愛足球這運動,剛好現有持股11  (未計期權),加上今晚歐國盃開羅,我也襯熱鬧來個足球陣。

假設高增長股是前鋒,職責是製造入球,而入球就是投資買入賣出的正差價;  後衛則是防守型較強的股票,而製造股息就等於其防守的能力中場球員則是兩者之中間。那麼,我的組合 11人就可以按上述排一個 4-2-3-1 的陣:

原來,我前線用了TESLA / GOOGLE / FACEBOOK 這三個外援,他們沒有任何的防守能力(派息能力)期望的是他們能夠乖乖地交出入球 (投資買入賣出的正差價)目前為止只有FACEBOOK 有入球,其他兩員都鬧入球荒。TESLA 我當他是年輕的美斯、寄予厚望,終有一天能交出很多入球; GOOGLE 則比較有經驗,有很好的入球紀錄,只是近一年狀態很差。

我買入JETBLUE / 平保時也期望他們好像進攻中場般交出入球。JETBLUE 表現很差,而平保則時好時壞。太古A就像一個防守中場,有不錯的防守能力,又可以進攻。

兩閘用了中銀及恆生兩隻香港腳。他們均有不錯的防守能力,但近一年也是沒有入球。買入領展時一心找他做個強力中堅而已,有不錯的收息,料不到現在全隊的入球主要靠這位中堅他的入球是右翼 FACEBOOK 5做到了財息兼收效果。建行是另一位中堅,出名防守力強,攻力欠奉,用來平衡一下整隊的攻守力。

隊內的最老球員大笨象現在變了防守力最強 (8% YIELD),曾幾何時,大笨象是一隻每年都交出很多入球,又協助防守的前鋒,現在只能夠放隻大笨象去守龍門。

顛完之後,原來本隊佈陣尚算攻守平衡。再加上後備港交所,MTR,國泰,APPLEAAL等等,總會有一天有一番作為。

轉會市場上,可能賣出太古A、中銀及恆生買入名單內則有外援迪士尼、3M、防守專家 AGNC (13% YIELD)、國援A50等等。詳情可以按此

多謝你無聊顛顛地看到尾。下次出文會正常好多,講講823 領展。!




2016年6月8日星期三

五十萬實戰倉 – May / Early June 16

早排又再公私兩忙,明天是公眾假期,我可以有時間寫下這個倉的月(兩月)檢視了。
倉內的公司大部份,包括美股,都已公佈業績了。
個別股票表現如下:

公司
號碼
買入價
現價 *
變幅
利潤 / 虧損

匯豐銀行
0005
60.8
50.55
-16.9%
-$8,200
中銀香港
2388
24.7
23.95
-3.04%
-$1,500
太古A
0019
86.85
88.3
+1.7%
+$725
領展
0823
41.4
49.55
+19.7%
+$8,150
恆生銀行
0011
146.4
140
-4.4%
-$1,920
平安保險
2318
33.55**
35.65
+6.3%
+$1,050
建設銀行
0939
5.6
5.22
-6.8%
-$2,660
Tesla
TSLA
246.4**
232.34
-5.7%
-$3,597
Facebook
FB
106.5
117.76
+10.6%
+$1,752
Jetblue
JBLU
25.99
18.55
-28.4%
-$5,689
Google
GOOGL
790
731.09
-7.5%
-$2,739
Total:
*** -$25,283 
港股價格為 6  8 收市價美股價格為 67日收市價 
**期內再度增持了TESLA, 買入平均變成了 $246.2
**期內賣出了平安保險(2318) @$36.7, $750;再於 $33.55買入賬面賺 $1,050
*** 另有之前的 AAPL / AAL / 國泰航空 (0293) / 港交所(0388)/,不在此重覆了。

開倉至今已公佈及收取的股息:

公司
號碼
派息日
收息
較去年變動
中銀香港
2388
05-Oct-15
$1,060
0%
恆生銀行
0011
10-Nov-15
$300
0%
Apple Inc.
AAPL
12-Nov-15
$202
0%
Amer. Air
AAL
19-Nov-15
$116
0%
匯豐銀行
0005
03-Dec-15
$620
0%
領展
0823
04-Dec-15
$990
+12%
恆生銀行
0011
29-Mar-16
$1,620
+135%*
匯豐銀行
0005
20-Apr-16
$1,302
+9%
太古A
0019
06-May-16
$1,390
-1%
港交所
0388
02-Jun-16
$574
+57%
中銀香港
3988
24-Jun-16
$1,358
+25%
平保
2318
28-Jul-16
$375
+70%
建行
0939
22-Jul-16
$2,080
-10%*
匯豐銀行
0005
06-Jul-16
$620
0%
恆生銀行
0011
07-Jun-16
$330
0%
領展
0823
07-Jul-16
$1,072
+15%

*恆生銀行因出售興業銀行而派發一次過的特別股息。
*建行派息已考慮人民幣匯率變化
--------------------------------------------------------------
已公佈及收取的股息:   $13,120 (2.6 )
預計全年收取股息:       $14,630 (2.9 )

計及手續費、佣金及稅項,累計股息後組合現值 $478,995跌了 4.2%;當中持有現金 $74,817左右賬面總虧損為 $25,283

組合同期恆指跌了 1.0%道指升了 6.6%
組合暫時都是跑輸兩邊大市。主要是組合內的 HSBC / JETBLUE / TESLA / GOOGLE 表現較差,以及之前賣出國泰航空的虧損
---------------------------------------------------------------

本月觀察重點:
  • 2016  5 月恆指先跌後反彈,今天收報 21,298 . (開倉日:21,504)
  • 2016  5 道指高位整固中。
  • 領展 / FACEBOOK/ 平保 / 太古 A為獲賬面升幅的股票;
  • HSBC 持續受業績困擾,在買入價對落 20% 上落;
  • 美國股票業績皆好過上一年度,盈利增加了不少;
  • 五月收到了太古 A 的股息 $1,390 元;六月則收到中銀及恆生的派息;
  • 領展業績好過預期,會繼續持有;
  • 其他投資部署請看這裡
  • 月內動用了$10,000 元認購ibond

免責聲明

本網頁純屬網誌,一切言論純粹是個人意見。本人亦無法保證網誌內容的真確性和完整性。無論在任何情況下,不應被視為投資建議,也不應被成要約、招攬、邀請、誘使、建議或推薦。 讀者一切的投資決定以及該投資決定引致的收益或損失,概與本人無關。

筆者不是證監會持牌人士,不能提供任何投資意見。

Follow by Email

I Love Travel

除左投資,我其實好鍾意去旅行,去過的地方:
北京 天津 武漢 廣州 珠海 台北 高雄 墾丁 曼谷 蘇梅 清邁 新加玻 民丹島 首爾 春川 內藏山 井邑 東京 大板 京都 奈良 神戶白濱 那霸 明護 倫敦 劍橋 溫莎 巴夫 溫特米爾 列斯 愛丁堡 巴黎 里昂 梵爾賽 茵特拉肯 少女峰 洛森 羅馬 比薩 佛羅倫斯 米蘭 威尼斯 梵蒂崗 烏德勒支 阿姆斯特丹 鹿特丹 尼斯 沙巴 神山

關於我

我的相片
東昇 是土生土長的香港 80 後,和很多香港人一樣,沒有家底,畢業後所有事都是靠自己的。19 歲開始投資股票,27歲獨力上車,現在向財務自由第一個milestone努力中。 希望在此分享投資心得及經驗。 我這個實在的上車故事,總可以給人們一些不離地又沒有嘩眾的分享吧? 歡迎留言/電郵,一定解答。 Contact: hkgconsumer@gmail.com