2016年7月30日星期六

美股業績系列 - 蘋果 及 3M

美股業績系列 蘋果 及 3M

再來是 APPLE (AAPL):

營業額:423 億美元 (-15%)

IPHONE 銷售: 240 億美元 (-30%)
IPAD 銷售: 48 億美元 (+7%)
MAC 銷售: 52 億美元 (-13%)
APPLE 服務: 60 億美元 (+19%)

營運收入:101 億美元 (-28%)
盈利:78 億美元 (-26%)
每股盈利:0.57美元 (+9.6%)

從業績分析,蘋果最重要的 IPHONE 收入按年跌了 30%,十分嚴重。16 年 9 月有機會推出 IPHONE 7,亦到了IPHONE 5S 及 IPHONE 6 的換機期,相信下兩季IPHONE 的收入會好轉。且看 IPHONE 7 會否有一些突破性的設計去搶佔競爭極為激烈的手機市場。如果 IPHONE 7 再無突破,再投資或持有蘋果的誘因將會大減。


公司透過大型回購股票計劃,令每股盈利反增長 9.6%

值得一提是APPLE 服務的增長。APPLE 服務包括了 ITUNE / APPLE STORE / APPLE CARE / APPLE PAY / APPS / LICENSING 等各種軟性服務。服務的收入增長達到 +20%,至60 億美元,一口氣超越了 IPAD 或 MAC 的銷售。近日熱爆的POKEMON,每項 IN GAME PURCHASE,APPLE 可以分到 30% 利潤,是任天堂的 3 倍! 此外,APPLE PAY 的普及亦會是 APPLE 服務持續增長的亮點。

我於 $92 美元買入蘋果,會持有多兩季再作打算。由於業績已沒有預期的差,蘋果27晚報 103.03 (+6.6%).

-------

再來是 3M (MMM):

營業額:76 億美元 (-0.5%)
營業利潤率: 24.4% (2015 Q2: 23.9%)
營運收入:18 億美元 (+1%)
盈利:12.9 億美元 (-0.7%)
每股盈利:2.08美元 (+3%)
每股派息:1.11美元 (+8%)

從業績分析,3M 的營業額大約不變,但營業利潤率再向上增加了 0.5% 至24.4%,以致收入有 1%的增長。公司透過大型回購股票計劃,令每股盈利增長 3%,及每股派息增長 8%。從數據上看,未來增長成疑。3M 透過將 10%的營業額即 7.6 億,即盈利的 59% 再投入 R&D。3M 預計可以維持每年 10% 的增長。


我近日買入了 3M,  作價 $181左右,8 月的五十萬實戰倉會交待。















3M FILM ON APPLE IPHONE; (C) APPLE INC.




你可能感興趣:

美股業績系列 - Facebook




 想知 blog 外第一手資訊,出新文特別提醒: Like my Facebook page:



2016年7月28日星期四

美股業績系列 - Facebook

組合內有數隻美股已陸續公佈了2016年Q2 業績,其中以JetBlue (JBLU) 最好,Facebook (FB) 表現次之、蘋果(AAPL) 好過預期,3M (MMM) 則持平。之後會有Google (GOOGL), Tesla (TSLA) 及  Walt Disney (DIS) 陸續公佈業績。我會儘量一連 7 篇出文。

先講 Facebook (數據是季度的,2016Q2,百份比是與上年度同季2015Q2比較)

每日平均活躍用戶:11億3000萬 (+17%)
手機/平板電腦用戶:10 億3900萬  (+22%)
廣告收入:62 億美元 (+63%)
營運收入:27 億美元 (+116%)
盈利:20 億美元  (+186%)
毛利率:43% (2015 Q2: 31%)
每股盈利: 0.71 美元 (+184%)

從以上各項看,Facebook 持續增長強勁、廣告收入增長勢頭良好,整體前景秀麗,並好過市場預期。脫歐日股價受影響,提供了增持機會。我會長期持有Facebook 股票。股票帳面回報 +14%。

FB 公佈業績後場外交易再升4.5%, 報 $129 美元。

越來越少人看電視、紙媒,越來越人用手機看社交網站,廣告收入增長仍未見頂。

like my Facebook page.

2016年7月26日星期二

BLOG 聚 (止凡 / 70s / REXH / Mandy)

本文口語化小小, 輕鬆D.

上個月見BLOGGER 70後與80後,兩個小小生意人的男主人字裡行間話有興趣見下 BLOGGERS, 而我已追開佢 BLOG 半年有多,當然把握呢個機會去約佢啦。

於是係佢個 BLOG 留言,點知佢條友誤以為我想單獨約佢,仲怕 PAT PAT 不保,唔想出來 (佢真係諗多左好多, 小弟淨係對女性有興趣)。如果我單獨約女主人佢先驚啦。

我突然醒起止凡兄之前都講過話想見 70後,於是就嘗試約佢地兩個,點知一拍即合。佢兩個其實好鬼曖昧架,係個別的 WHATSAPP 都有稱讚過對方,又互相敬重,所我一約就約到,真是EASY JOB LA。

為了 BLOG 聚多元化D ,同埋廢是我一個人去到做佢兩個人的電燈膽,我地邀請埋財經BLOGGER REX HUI,同埋非財經 BLOGGER MANDY LUI 一齊食飯,我地都覺得多人會好玩D. 

我最先到達食飯的地方,70後自嘲自己外型似 IT 砌機佬,我見到佢後覺得佢外表似我一個做攝影師的大學同學,說話則似我工作上經常接觸果個霸氣政府官,所以我有D 驚佢。

兩個星期前的飯局內容已不太記得, 節錄如下:
  • REXH 兄同 上次見面的 港大 REX 兄都是智識豐富的朋友仔,基本上我地討論任何一隻股,任何一個 BLOGGER,任何一種投資操作,REXH 兄都十分熟,並會比到有用的意見。作為 BLOG 界新人的我,真是太開眼界。
  • 多謝 REXH 兄解述了投資美國 AGNC 如刀仔割大脾。買美股仲要抽 30% 股息稅係好傷,買收息股並不合適。AGNC 應該會在我的觀察表中除去。
  • 我地有同止凡兄等討論上次 UNLINK 的事件,其實我希望唔好寫 BLOG 攪到分黨分派,你地個個 BLOG其實都各有所長 (除左黑洞基金果個,睇完都係當笑料),我都有睇的同學習的。道不同不相為謀而已。
  • MANDY 應該睇左唔少 BLOG 文去投資,買的都是穩穩陣陣的,假以時日佢個倉應該可以大爆發。原來成桌人都有不少 939 建設銀行的股票。大家都有討論過持有建設銀行好與壞。其實大家都好清楚建行的問題,要 DEBATE 三日都講唔完。
  • 席間有講過邊個 BLOGGERS 已達到財務自由,如果是真的,原來已大有人在。
  • 席間亦有討論邊個 BLOGGERS 的料似真,邊個似假,其實一直以來,單純的我除了覺得黑洞基金相當有可疑之外,我以為好多都係真野。難怪坐我旁邊的 70後輕輕拍我膊頭一下: 「傻豬黎架,你估 BLOG 好多野都係真架咩? 」我汗顏了一下,因為把聲同語氣同霸氣政府官是同出一撤的,我倒抽了一口涼氣。
  • 70 後對便利店及補習社的特許經營模式有所認識,聽完後其實真係並不可取,疲於奔命。唔知果間餃子店又係唔係咁呢?
  • BLOGGERS 們再三強調,BLOG 內容的真實性十分重要,這是一個 CREDIBILITY 同SUSTAINABILITY 的問題。70 後最不喜歡的是 (1) 假 CONTENT ,(2) 有違佢的社會道德觀念的投資操作,並教人落火海。其實,香港普遍的投資教育程度與金融發展並不成正比,社會上確實要有多一些正面的投資理念教育。
  • 講開投資理念教育,坊間確有「食人唔 lur 骨」的投資教育班,大家真係要小心選擇,尤奇是那些口號式、第一堂唔收費、又話學員嬴左幾多百萬千萬果d,其實有伏是有跡可尋的,大家小心一點,唔好做左人地的點心。
快樂時間過得好快,又係食到侍應要關門才走。最後都希望 BLOG 界小 D 爭吵,多D 見面啦。其實呢度有好多叻人的

2016年7月23日星期六

Tesla 第二個大計劃

2006 年 8 月,當時只有概念沒有車的 TESLA MOTORS 由 ELON MUSK 公佈了大計劃(1)- master plan part 1。原文如下:


計劃的重點是:

  • 發展電動車及電池;
  • 製造跑車,賺錢;
  • 賺到錢,製造大家能買得起的車,賺多點錢;
  • 賺到多點錢,製造大家能更買得起的車,而此車可以大量生產。
  • 與此同時,發展完全零排放的發電選擇。
十年過去了,看看 TESLA 的成就:

  • 成為了電池技術及電動車的龍頭;
  • 成功製造跑車 Roadster 並賣給不少名人富人;
  • 賺到錢後,設計及生產了獲獎無數的 Model S,產量超過 100,000 部;
  • 再賺到錢了,設計及生產了 Model X;
  • 現在再設計平價的 Model 3,準備 2018 付運。
  • 與此同時,太陽能公司 solar city 成立了。
十年時間証明了 TESLA 團隊將別人口中的笑話變成了無比的成就。TESLA 的早期投資者獲得了過百倍的回報。而 IPO 的投資者也獲得了 15 倍以上的回報。

十年後,本星期 ELON MUSK 再公佈了 MASTER PLAN 的第二部份,稱為 PART DEUX。原文如下:


今次計劃的重點是:

  • 發展可以跟車內儲電池接合太陽能車頂板;
  • 全面發展不同的電動車種;
  • 通過龐大的自動學習功能,繼續發展安全的自動駕駛功能;
  • 利用自動駕駛功能,善用你不開汽車去幫你賺錢。
人生有幾多個十年?由衷地希望 TESLA 成功,我能從中賺多點,大家能開著環保的電動車四圍去。

繼續為 TESLA 投下信心的一票。

Image Copyright: Tesla Motors

2016年7月19日星期二

牛熊分界線(2)

繼 7 月17日 牛熊分界線(1)一文,今日續講牛熊分界線(2)。

先再出圖一次:

藍線是恆指收市點數減恆指250天移動平均數的差距。正數代表恆指高於牛熊線,負數則低於牛熊線。



如果用日線分析,近 5 年有恆指 5 次由相對低位回升並升穿 250 日平均線,當中有 3 次是假突破,2次是真突破。從上圖可見,假突破發生於 12 年 2 月,14 年 2 月 ,14 年 4 月,兩次假突破後恆指大都於 250 線對上 800 點後回落,只有一次升上 250 線 1500 點左右;

而真突破則是 12 年 9 月及14 年 12 開始,每次到高位是有 4000 - 4500  點升幅;

我想帶出的是,今時今日,用牛熊分界線做買入指標,仲值不值博?
  • 看近年上落市走勢,只有五分之二機會是真突破,命中率奇低;
  • 即使命中,潛在最多升幅都只有 20% 左右…
  • 如是假突破,近年恆指多數會回落到 250 日線對落 1000 點內,再重整旗鼓挑戰;
  • 上一次似牛市但又奇短是 15 年頭的大時代,見頂後,跌穿 250 日線後足足跌了 8400 點才見底。(-40%!)
  • 上次大時代是有成交及利好消息支持;
  • 今次升穿 250 日線暫未見成交及利好消息,脫歐風險未除;
  • 如果等恆指升穿 250 日線 1000 點以上才保守入市,利潤更可能會降低到 15% 左右;
  • 如果真的要入市, 最好要有高位止賺假突破止蝕策略。
所以說,如果現在跟牛熊分界線入貨,風險不少,回報卻成疑。真正可賺多一點這回錢的朋友,可能是部份價值投資者。我見不少blog 友在 19000 點左右已入好貨,如果今次是小牛市,相信他們可以有 30 -40% 回報。

為什麼這牛熊分界線不管用?因為近好多年恆指都在牛皮,沒有明確方向,以至循環失效。下圖則是由 1989年做起... 以往循環周期很長,所以以前用牛熊分界線可以長賺長有。


那麼坊間說用50 日線升穿 250 日線才入市是否更好?下文再分解。

2016年7月17日星期日

牛熊分界線(1)

請看我自家製的下圖,用了不少心機。

藍線是恆指收市點數減恆指250天移動平均數的差距。正數代表恆指高於牛熊線,負數則低於牛熊線。

橙線則是恆指50天移動平均數減恆指250天移動平均數。用作去除假突破,但應用時會濟後。

我先不作解說。請大家study及討論。

之後我會開文講我的觀察。

enjoy!



為左令大家易明,加一張大家看慣的圖跟上圖比較。
(藍色是恆指日線/橙是250平均線)


2016年7月14日星期四

五十萬實戰倉 - July 16

已有一段時間沒有更新倉位了,今天以七月中作一個結算,個別股票表現如下:

公司
號碼
買入價
現價 *
變幅
利潤 / 虧損
匯豐銀行
0005
60.8
49.35
-18.0%
-$9,160
中銀香港
2388
24.7
24.35
-1.4%
-$700
領展
0823
41.4
55.7
+34.5%
+$14,300
恆生銀行
0011
146.4
134.3
-8.3%
-$3,630
建設銀行
0939
5.6
5.46
-2.5%
-$980
Tesla
TSLA
236.6**
222.53
-6.0%
-$4,496
Facebook
FB
106.5**
96.87
+7.8%
+$2,813

Jetblue
JBLU
25.99
18.21
-30.0%
-$5,952

Google
GOOGL
790
729.47
-7.7%
-$2,815

Apple
AAPL
92**
96.87
+5.3%
+$834

Total:




***-$21,526

港股價格為 7 14 收市價美股價格為 713日收市價 
**期內賣出了平安保險(2318) @$33.45$50;  賣出了太古A(0019)@$83.9, $1,475;
**得出資本再度增持了TESLA, 買入價平均變成了 $236.6
**得出資本再度增持了20 FB買入價平均變成了 $106.5
**得出資本再度買回了22 AAPL買入價為 $92。(之前 $108.4 賣出!)
*** 另有之前的 IBOND /AAPL / AAL / 國泰航空 (0293) / 港交所(0388) ,不在此重覆了。

開倉至今已公佈及收取的股息:

公司
號碼
派息日
收息
較去年變動
中銀香港
2388
05-Oct-15
$1,060
0%
恆生銀行
0011
10-Nov-15
$300
0%
Apple Inc.
AAPL
12-Nov-15
$202
0%
Amer. Air
AAL
19-Nov-15
$116
0%
匯豐銀行
0005
03-Dec-15
$620
0%
領展
0823
04-Dec-15
$990
+12%
恆生銀行
0011
29-Mar-16
$1,620
+135%*
匯豐銀行
0005
20-Apr-16
$1,302
+9%
太古A
0019
06-May-16
$1,390
-1%
港交所
0388
02-Jun-16
$574
+57%
中銀香港
3988
24-Jun-16
$1,358
+25%
建行
0939
22-Jul-16
$2,080
-10%*
匯豐銀行
0005
06-Jul-16
$620
0%
恆生銀行
0011
07-Jun-16
$330
0%
領展
0823
07-Jul-16
$1,072
+15%

*恆生銀行因出售興業銀行而派發一次過的特別股息。
*建行派息已考慮人民幣匯率變化
--------------------------------------------------------------
已公佈及收取的股息:   $13,634(2.7 )
預計全年收取股息:     $14,200 (2.8 )

計及手續費、佣金及稅項,累計股息後組合現值 $485,592,由開倉計跌了 2.9%;當中持有現金 $88,600左右; 賬面總虧損為 $21,526

組合同期恆指升了 0.5%道指升了 9.1%
組合暫時都是跑輸兩邊大市。主要是組合內的 HSBC / JETBLUE / GOOGLE 表現較差,以及之前賣出國泰航空的虧損
---------------------------------------------------------------

本月觀察重點:
  •  2016  6月恆指受英國脫歐的消息影響,十分波動。近兩星期消息似乎暫為淡化了,恆指節節上升。今天恆指收報 21,561 . (開倉日:21,504)
  • 2016  7 月道指正在創歷史新高。現報18,372點。(開倉日:16,718)
  • 領展 / FACEBOOK/ APPLE為獲賬面升幅的股票;
  • HSBC 持續受業績及英國脫歐困擾,在買入價對落 20% 落,視為倉內弱勢股;
  • 七月收到匯豐,建行,領展的派息;
  • 領展業績好過預期,會繼續持有;七月領展受惠全球資金追逐較安全投資所影響,股價不斷上升及創新高。視為倉強勢股;
  •  脫歐日轉倉買入的 FB / AAPL / TSLA 均獲得不錯的升幅;
  • 期內 TESLA 嘗試收購 SOLAR CITY 暫告失敗,投資者視為好消息;
  • TESLA 今個星期會有重大發展公佈。市場猜測為好消息;
  • JETBLUE 的營運數據良好,股價一星期反彈了 20%;
  • 倉內中銀及建行若計及股息已獲盈利;
  • 月內動用了$10,000 元認購ibond,獲利 $370;
  • 由於倉內強勢股多,展望倉回報可以重見正數。
  •  持有20% 現金。價格合適時會買入DISNEYLAND (DIS)  比亞迪。
  • 其他投資買入部署請看這裡

免責聲明

本網頁純屬網誌,一切言論純粹是個人意見。本人亦無法保證網誌內容的真確性和完整性。無論在任何情況下,不應被視為投資建議,也不應被成要約、招攬、邀請、誘使、建議或推薦。 讀者一切的投資決定以及該投資決定引致的收益或損失,概與本人無關。

筆者不是證監會持牌人士,不能提供任何投資意見。

Follow by Email

I Love Travel

除左投資,我其實好鍾意去旅行,去過的地方:
北京 天津 武漢 廣州 珠海 台北 高雄 墾丁 曼谷 蘇梅 清邁 新加玻 民丹島 首爾 春川 內藏山 井邑 東京 大板 京都 奈良 神戶白濱 那霸 明護 倫敦 劍橋 溫莎 巴夫 溫特米爾 列斯 愛丁堡 巴黎 里昂 梵爾賽 茵特拉肯 少女峰 洛森 羅馬 比薩 佛羅倫斯 米蘭 威尼斯 梵蒂崗 烏德勒支 阿姆斯特丹 鹿特丹 尼斯 沙巴 神山

關於我

我的相片
東昇 是土生土長的香港 80 後,和很多香港人一樣,沒有家底,畢業後所有事都是靠自己的。19 歲開始投資股票,27歲獨力上車,現在向財務自由第一個milestone努力中。 希望在此分享投資心得及經驗。 我這個實在的上車故事,總可以給人們一些不離地又沒有嘩眾的分享吧? 歡迎留言/電郵,一定解答。 Contact: hkgconsumer@gmail.com