2016年10月30日星期日

Tesla 2016 Q3 業績,分析及展望 (有盈利)

Tesla 2016 Q3 業績,分析及展望

今次的業績在 TESLA 上市史上的一次重要業績,因為等了又等、等了又等,TESLA 終於有可觀的季度盈利了。

業務篇:
  • Model 3 所有設計已經完成;Model 3 大部份的供應商團隊已跟 Tesla 簽約,工廠擴建進度理想,2017 年下半年可以生產及交車。
  • Model S 推出 P100D (按: 我上次試駕頂級的 P90D),是全世界最快的商用車,只要 2.5 秒便能由 0km/hr 加速至 100km/hr.
  • Model S 在高階房車市場市佔率第一,達到 32%。
  • 2016 第三季總銷售額為 21 億美元,按年升 250%,按季升 82%;
  • Tesla 以平均每 4 天一間新店的速度在全球各地開設展銷店。上季 90天內開了 17 間分店。
產能篇:
  • 2016 年第三季比 2016 年第二季生產多了 37% 汽車,達到 25,185 輛,按年增 92%
  • Tesla 今年達量可以達到 80,000 - 100,000 部車輛;
  • Gigafactory (自家電池工廠)建造進度理想。
財務篇:
  • 由今季開始,TESLA 只會用 Generally Acceptable Accounting Principle (GAAP) 來供佈業績。
  • 按 GAAP 準則, TESLA 營運支出維持在為 5 億 5 千萬美元,當中包括了 8,900 萬美元以股份相關形式批出的花紅;
  • 營運支出部份為資本支出 (Capital Expenditure),包括了擴充產能、建造電池廠、開設展銷店及興建各項與售後服務有關的設施;
  • 毛利率由 23.1% 升至 27.8%;
  • GAAP 準則下盈利為 2 千 100 萬多美元為上市後第一次有可觀的盈利
  • 季度每股盈利 0.14 元。按直線推算現價 PE 330。
  • 現金為 30.8 億美元;
  • 股東權益為 26 億 8 千萬美元,比 9 個月增加了 2.5 倍.
預期篇:
  • 第四季產量大概會持平。
  • Tesla 期內公佈了收購太陽能公司 SolarCity (SCTY) 的計劃,並長遠令 SolarCity 為 Tesla 家用充電力系統提供直接的一站式太陽能產品,以及為未來設計的車加入太陽能充電元素。公司已於 10月28日展示新的太陽能板;11月1日 (後天)將會公佈合併公司的更多細節;11月 17日進行股東投票。
  • Tesla 有意在歐洲及亞洲尋找建造更多新的工廠。
個人分析篇:
  • 把數據放入我製作的財務模型估算,Tesla 已過了最艱難的時間。
  • 模型估算在未來,營業額在 2017 年會大幅提高,因為下半季 Model 3 將會付運,才此情況下,Tesla 將會持續產生盈利,上了正軌。
  • 不好的地方仍是,在季度盈利只有 2 千多萬時,花紅竟達到 8 千多萬之多。
  • 十分值得讚賞的地方是 TESLA 的開支控制。當營業額急速上升時,營運支出卻只是輕微上升。今季的財務報表完全看得出這方面的努力,以至可以達到盈利。
  • 財務數據很好,展望第四季股價會向上空間,我在業績後已跟進及買入了。
  • 我對其長線發展仍投下心一票。會持有至 Model 3 大量付運時再看財務表現。

TESLA Model S (C) Tesla Motors.
TESLA Model X (C) Tesla Motors, showing at Pacific Place now.

TESLA SOLAR ROOF Announced on 28 Oct.


 想知 blog 外第一手資訊,出新文特別提醒: Like my Facebook page:




2016年10月26日星期三

蘋果及3M 的季度業績

又到了美股季度業績期了,會為倉內的 APPLE / 3M / GOOGLE / FACEBOOK / JETBLUE / TESLA / DISNEY 寫業績文及短評。先來 APPLE 及 3M,兩間公司都在 26日公佈了季度業績。這兩間公司都有回購股票。

APPLE INC (AAPL)

營業額:469億美元  (按季 +11%) / (按年 -10%)

IPHONE 銷售: 281億美元 (按季 +17%) / (按年 -12%)
IPAD 銷售: 42億美元 (按季 -12%) / (按年 -0.5%)
MAC 銷售: 52 億美元 (按季 +9%) / (按年 -16%)
APPLE 服務: 63億美元 (按季 +6%) / (按年 +24%)
其他: 23億美元  (按年 +7%)

營運收入:117億美元 (按季 +16%)/ (按年 -20%)
盈利:90 億美元 (按季 +15%)/ (按年 -18%)
每股盈利:1.67美元 (按季 +18%) /(按年 -15%)
每股派息:0.57美元 (按季 +0%) /(按年 +10%)

從業績分析,蘋果最重要的 IPHONE 收入按年跌了 -12%,不算十分嚴重。要注意的是,今季業績只計算到2016年9月22日,有很多IPHONE 7 的銷售未曾入帳,而因為SAMSUNG NOTE 7 回收及停產的正面影響應會在下一季季度業績反映。

但按年下跌的銷售反映智能電話的增長已近飽和,而且受到來自中國各品牌(如:華為)的挑戰。

蘋果公司透過大型回購股票計劃,令每股派息按年反增長 10%.

再次值得一提是APPLE 服務的增長。APPLE 服務包括了 ITUNE / APPLE STORE / APPLE CARE / APPLE PAY / APPS / LICENSING 等各種軟性服務。服務的收入按年增長達到 +24%,按季增長亦達到 +6%,至63億美元,超越了 IPAD 或 MAC 的銷售。此外,APPLE PAY 的普及亦會是 APPLE 服務持續增長的亮點。

受到股本數目減少及收入增加,每股盈利按季增長了 +18%,算是不錯。

我於 $92 美元買入蘋果,當時打算持有多兩季再作打算。 蘋果26晚報 $118.25. 帳面回報為 +28.5%。暫會繼續持有。

3M (MMM):

營業額:77 億美元 (+4.9%), 按年增幅, 下同
營業利潤率: 24.7%  (2015 Q3: 24.3%, +0.3%)
營運收入:19 億美元 (+1.5%)
盈利:13.1 億美元 (+2.5%)
每股盈利:2.15美元 (+4.8%)
每股派息:1.11美元 (+8.2%)

從業績分析,3M 的營業額按年上升4.9 %,但營業利潤率再次向上增加了 0.3% 至24.7 %,以致收入再有 1.5%的增長。公司再次透過大型回購股票計劃,令每股盈利增長 4.8%,及每股派息增長 8.2%。

從數據上看,3M未來增長應會很緩慢。值得一提是,今年是3M 連續100年派息,並在過去58 年的派息都持續增加。算是個神話了。

2016年10月21日星期五

港交所的十年

又打風了。不用上班的時間令可以寫一寫blog 文。今天講講港交所的十年。
過去十年,長線投資港交所會獲得極豐厚的回報。我們先看看其十年股價圖:
Screenshot 2016-07-24 16.42.12.png
港交所的股價在 2006 年頭的30多元到 2016 年中200元左右,升幅有 7 倍左右。究竟這十年發生了什麼事,令港交所的股價可以整體向上,長升長有?我們可以剖析下其獨有的市場專利及商業模式,以及在政經上的優越之處。
首先,香港是國際金融中心之一,並在亞洲中,與東京,新加坡等都是重要的金融中心。港交所是本港法定的唯一一間經營證券及衍生產品市場以及相關的結算所,所提供的服務包括了:
  • 監管上市發行人,執行上市、交易及結算規則;
  • 批發層面向交易所及結算所的參與者和用戶提供服務;
  • 證券交易所提供的服務包括交易、結算及交收、存管及代理人服務;
  • 擁有期下的 London Metal Exchange (LME) 倫敦金屬交易所;
  • 以至橫跨多種產品及資產類別的資訊服務。


企業在香港上市、每項的港股交易、每項的衍生產品交易等等,港交所都可以從中獲利。而過去十年,港交所受惠於中國金融市場要開放改及與世界接軌的政策,港交所其獨得之處便可獲得重大的獨市優勢,如:


  • 2007 年的「港股直通車」傳聞,即「開展境內個人直接投資境外證券市場試點方案」,容許中國的個人投資者直接以試點投資外地股票,而試點是香港;這傳聞令恆生指數 2008 年衝上 30000點以上,而港交所則升越 250 元,直至 2008 年由當時的國家總理向傳媒暗示「港股直通車」不會啟動。
  • 2007 年的 QDII (Qualified Domestic Institutional Investor)  計劃,容許合資格的境內投資者,在國內設立基金,在有關的部門批准下,可以投資國外市場的股票及債券。而香港當時獲分到一定的投資額度,港交所則直接受惠此國策。
  • 2014 年開通的「滬港通」計劃,即「滬港股票市場交易互聯互通的交易試點」計劃。這是上海交易所、中國證券登計結算有限責任公司及港交所的聯合計劃,容許上海及昋港兩地的投資者在有限的範圍及額度內投資雙方的證券。
  • 「深港通」計劃則在執筆時尚未開通,但與「滬港通」計劃相似。
  • 還有「北水南調」,泛指各種可以容許內地投資港股的計劃。


其實只要中國一天未完全取消資本管制,及人民幣一天未可在國際外匯市場上作自由對換,港交所作為本港合法的獨市交易所,都會繼續受惠。


此外,港交所過去十年亦努力發展自身的產品,尤其是加強推出各種衍生產品,如認股證、牛熊證等等,都可增加每日市場成交。


所以從港交所一些十年數據(2006 -2015)可以看到:


  • 港股每日平均成交額由 330 億升至 1059 億;
  • 每天跟期指有關的合約成交平均張數由 10萬張升至 39 萬張;
  • 每天跟期權有關的合約成交平均張數由 7 萬張升至 34 萬張;
  • 每天從 LME 平均的交易單數,由沒有升至 67 萬單;
  • 每年盈利則由 25 億升至 79 億;
  • 股東應佔權益則由 52 億升至 298 億。


所以這股票長升長有不是沒有理由。

過去十年,我雖未能長期持有此股,但進出的買賣也能夠令我獲利。我想帶出的是,穩建的 5 至 10 倍倍升股的確存在,多留意市場專利及受惠政策的股票,並好好利用前章所述的技巧買入,你也可以長線投資,獲利極豐!

2016年10月14日星期五

大藍籌小經理 - 忙碌的一天

今天日間忙得要死, 等我無聊紀錄下今天做了什麼.

早上坐車去開會的地方, 忙著看昨晚準備好的文件, 一邊跟兩位 BLOGGERS WHATSAPP 寒暄問暖幾句.

去到開會的地方, 還有一點時間, 跟同事幾分鐘內吃了個特快早餐, 快速飲一杯咖啡提神.

打好精神, 跟政府部門開會. 在現在的政治環境下, 當然被官插到飛起.

一開就開到中午 12點. 因為開會效果不理想, 三位不同背景的同事相約到就近的西餐廳開個LUNCH FOLLOW UP MEETING, 吃了個 $100 元的意粉, 邊吃邊講, 食不知味....具體吃了咩都冇咩印象.

吃完後, 坐同事車返公司, 在車上不停回覆今朝未讀的郵件及 WHATSAPP MESSAGES. 政府部份官員很喜歡用WHATSAPP 談公事, 我個人十分反感. 無奈此兩人對我有恩, 我必須招呼. 成程車便是回他們的提問.

回到公司, 下屬寫好 4 封信要簽名. 遂一檢查, 當然不能 100% PASS. 圈下錯處, 指正幾句, 又要準備 3:00 下一個緊急會議. 

突然政府 MADAM 打來投訴, 說我有個下屬 HEA 了她, 令她十分不爽. 安撫好她之餘, 又要衡量同唔同下屬講一講, 怕傷了她玻璃之心, 又節外生枝.

處理投訴之餘, 又一個官員打來說他想點點點點, 點樣在佢老細面前做好場戲. OK FINE, 儘量配合, E E 哦哦後又收線了.

趕去下一個會, 討論今朝做不好的地方, 決定好方案, 會後又多兩三個URGENT TASKS 要做. 好彩平時有所準備, 把之前做好的 CONTINGENCY PLANS 都拿出來用, 不至要 OT.

攪下攪下, 又 5 點幾, 好想番屋企. 準備一下聽晚 7:00PM, 參加喜愛夜跑 RUN LIGHT STAND 7KM 跑步比賽.

忙下忙下又一日. 為口奔馳無辦法.

後記:跑前一影。今次47 mins 跑 7 km,超慢:



2016年10月6日星期四

嚇死人強積金表現

我有兩間強積金供款,其中一間是某大銀行。剛剛收到了他們的年報,就即管看一看吧。仔細地看過之後,發現各種強積金的表現真的是十分強差人意。

例如,在十多隻基金中表現最好的,是亞太區股票基金。其成立至今的回報率是120%左右。但是不要忘記其成立年份是公元2000年,到今天2016年,足足經歷了16年,回報才是120%, 計回折實的年回報率,只有 5%。

難度在於要在10多隻基金中能夠全數投資中一隻表現最好的基金,但你的年回報只有 5%。這個驚人結果和當初政府推出強積金路演是的估算有很大的出入。

在以前的路演中,他們會告訴打工仔可以 8 %回報去估計自己退休的時候,能夠獲得多少強積金,會有多少百萬,什至千萬。但是,現實會告訴你,事與願違。

這年報中第二好表現的強積金,是恒生指數基金。這基金 16年的總回報有 90%左右。但這個指數基金,計及收費之後,表現其實是十分差勁的。

事緣是在 2000年 到 2016年16年期間,同期恆指升了140% , 更沒有計到中間派發的股息。最終這指數的基金竟然可以在16 年來跑輸近 50% .

買高風險的恆指基金 16年的折合年回報率只有 4.2%,可以說風險中高,回報卻低得可憐

其他的基金當中有,有幾隻能夠大約有 60%的回報;其次有幾隻只有 20多%的回報, 主要是一些保守的基金; 剩餘的保本或者保證基金就有 8至 9%的回報。投資年期都是16年。

他們折合的年回報計算為 3.0%, 1.4%及 0.5%。

如果計及通脹,即是除了亞太區基金及恒生指數基金之外全部跑輸通脹,即是你的金錢購買力正在每年減少中。

以上的計算還沒有考慮你是每月在供款。如果用平均投資法來計算,回報率將會更加低⋯⋯

那我們應該何去何從?

我真心建議年紀輕的讀者,應該把強積金買高增長的基金、股票基金,才有機會跑贏通脹。而且你應該定時管理你自己的強積金。

你可以參考歷史的價格及市盈率作指標。如市盈率低時,你可以全數的轉做股票基金;反之,當市盈率或相對價格較高的時候,你可以把強積金轉換成低風險的保本基金。這樣你有機會避過個熊市,令整體回報更好。

最後,你不應把強積金作為你的退休後的主要資產。微小的強積金供款及回報並不足以支付退休的生活。


2016年10月3日星期一

Tesla Q3 付運量及產量達標有突

前文 Tesla 2016 Q2 業績,分析及展望提及過,TESLA 展望第三季:
  • 產量為 28,600 輛;付運量則為 17,000 輛;
昨晚,Tesla 發出了新聞稿,原文如下:


PALO ALTO, CA -- (Marketwired) -- 10/02/16 -- Tesla (NASDAQ: TSLA) delivered approximately 24,500 vehicles in Q3, of which 15,800 were Model S and 8,700 were Model X. This was an increase of just over 70% from last quarter's deliveries of 14,402. Our Q3 delivery count should be viewed as slightly conservative, as we only count a car as delivered if it is transferred to the customer and all paperwork is correct.

In addition to Q3 deliveries, about 5,500 vehicles were in transit to customers at the end of the quarter. These will not be counted as deliveries until Q4.

Production rose to 25,185 vehicles in Q3. This was an increase of 37% from Q2 production of 18,345.
We expect Q4 deliveries and production to be at or slightly above Q3, despite Q4 being a shorter quarter and the challenge of delivering vehicles in winter weather over holidays. Guidance of 50,000 vehicles for the second half of 2016 is maintained.

第三季產量達到 25,185 輛,而付運量則大增 70% 至 24,500 輛。還有 5500 輛已在付運途中,但因為有交車手續仍未計入帳。如果計入,TESLA 第三季的付運量其實是增加了 1 倍。

這個消息隱含了四個要點:

(1)之前訂立的 2016 年產量 /付運量有望達成;
(2)第三季會有比較好的現金流;
(3)產能達標令 TESLA  計劃 2018 年量產 Model 3 打了枝強身針;
(4)之前離職的 Head of Manufacturing 對產能沒有太大的影響。

將付運量放入我的財務模型計算,TESLA 今年仍會蝕錢。但是,這不竟是 TESLA 久違了的好消息,亦是 Elon Musk 再次兌現他的諾言。

鳴謝:本 blog 讀者 Edith 告訴我這消息。

另外,TESLA MODEL X 在太古廣場有得睇啦,大家預約 test drive 吧。(我沒錢收的,放心)

TESLA Model x (C) Tesla Motors

你可能有興趣:
TESLA 現報 213 美元,升 9 元或 4.5%.
50 萬倉回報因此升 0.7%.

 想知 blog 外第一手資訊,出新文特別提醒: Like my Facebook page:

免責聲明

本網頁純屬網誌,一切言論純粹是個人意見。本人亦無法保證網誌內容的真確性和完整性。無論在任何情況下,不應被視為投資建議,也不應被成要約、招攬、邀請、誘使、建議或推薦。 讀者一切的投資決定以及該投資決定引致的收益或損失,概與本人無關。

筆者不是證監會持牌人士,不能提供任何投資意見。

Follow by Email

I Love Travel

除左投資,我其實好鍾意去旅行,去過的地方:
北京 天津 武漢 廣州 珠海 台北 高雄 墾丁 曼谷 蘇梅 清邁 新加玻 民丹島 首爾 春川 內藏山 井邑 東京 大板 京都 奈良 神戶白濱 那霸 明護 倫敦 劍橋 溫莎 巴夫 溫特米爾 列斯 愛丁堡 巴黎 里昂 梵爾賽 茵特拉肯 少女峰 洛森 羅馬 比薩 佛羅倫斯 米蘭 威尼斯 梵蒂崗 烏德勒支 阿姆斯特丹 鹿特丹 尼斯 沙巴 神山

關於我

我的相片
東昇 是土生土長的香港 80 後,和很多香港人一樣,沒有家底,畢業後所有事都是靠自己的。19 歲開始投資股票,27歲獨力上車,現在向財務自由第一個milestone努力中。 希望在此分享投資心得及經驗。 我這個實在的上車故事,總可以給人們一些不離地又沒有嘩眾的分享吧? 歡迎留言/電郵,一定解答。 Contact: hkgconsumer@gmail.com