2017年1月14日星期六

Tesla Gigafactory 開幕及啟示

前言
Tesla 在2017年1月4號公布了一則公告關於其 Giga Factory 開幕的消息,我嘗試翻譯如下:

譯文
Gigafactory 第一期:這一間工廠將會是全世界最大的電池生產的廠,並可以擁有生產每 gigawalt hour (GWh) 電力的最小資本開支及最少營運開支的能力。這間工廠相可以生產電池元件,電池組,能量儲存系統,以及一些汽車的新件。而第二期建造中的廠房,則可以每年產生35 GWh 的電池元件及 50 GWh 的電池組件。第二期工廠的產能則完全可以支持 Model 3的每年500,00輛的預期產量,以及前 Solarcity 及 Tesla 的電池產品。

興建這個工廠的最基本目的是希望能夠支持 Model 3 的高預期產量以及一個很低的成本來大量生產電池,從而加速電池設計及生產步驟及引發創新,最終令能量儲存的產品的價格能夠降低。

工廠的設計理念,是利用了大量自動化的生產步驟。此外,工廠的設計令工廠的產品可以隨時因應需求增加。

對於可持續性,工廠完全不採用化石燃料能量。工廠完全採用可持續能源作為生產的電力,當中包括了大量的太陽能板用作發電。工廠建築上的太陽能板,是現今世上最大的屋頂上的太陽能板的面積的七倍。這樣的可持續能源產能,令到工廠可以完全達致零碳排放。另外工廠建設了一個循環再用的用水系統,令到整個生產電池的步驟的用水量減少八成。擴建中的工廠,將會有一個系統可以循環及回收電池,將來可以把回收回來的電池循環再造成新的電池。

工廠是一個合作的方案,工廠是由 Tesla 及 Panasonic 合資的,而這兩間公司早於2006年已開始合作。Panasonic 提供了電池大量生產的經驗,要 Tesla 則提供創意意念、物理理論意見、清晰的發展願景、快速的執行力,以及電子產品的設計及需求。此外這工廠與內華達州訂立一系列的稅務及行政協議。一間德國的電池部件供應商,則可以在這工廠進行實地生產。

要達致低價的電池生產系統的資本開支,Tesla 採用了以下的方法:
  • 盡量增加產能的密度及加快產能的建設;
  • 採用內部設計及生產的方向;
  • 工廠系統機械設計、安置、及組合中經過詳細的考慮;
  • 具有創意的建築安排可以減低土地成本、建造成本、基建成本、材料成本及員工成本。
而要到至低價的電池生產系統的成本,則採取了以下的方法:
  • 所有生產的材料、員工、能源、組件、水源等等都盡量採用本地的供應;
  • 將整個生產的供應鏈都重新安排過,以達致高產量及減低運輸成本;;
  • 將電池大小及電池的能量密度優化;
  • 改良電池的大小及設計;
  • 大量增加自動化的步驟;
  • 減低整個系統的資本開支有助減低日後整個系統的折舊成本。

後記
自從1月4號公布了這一則關於工廠的公告之後,Tesla (TSLA) 的股價連日做好,已經升穿我多年買入的平均買入價。亦有研究機構發表文章,讚揚 Tesla 今次能夠如期開幕電池工廠,令外界對 Tesla 生產 Model 3 的信心大增。此外,亦有機構發現,美國的競爭對手如福特汽車及通用汽車,有可能在生產電動車的劇烈競爭情況下,要向 Tesla 買入電池。因此,現 Tesla 在競爭上處於一個極有利的位置。

之前建設中的 gigafactory
















Gigafactory 內部


Gigafactory 構想圖
Tesla 電池產量
Tesla 近一個月股價圖



6 則留言:

  1. 多謝分享。

    「可持續能源」應該是「再生能源」。

    回覆刪除
    回覆
    1. 早兄,原本我都係咁寫,但原文用sustainable energy instead of renewable energy.

      刪除
  2. 所有環保車核心技術都是電池,有panasonic電王幇助,將來很有競爭性

    回覆刪除
  3. hi 你好 我自己本人都有重倉持有tesla 帳面都賺緊,對tesla前景都好樂觀,但想請教下對道指睇法 道指呢個月急升,但都破唔到2萬點 同埋rsi等技術指標都出現頂背馳,你會唔會考慮先行沽出一部份鎖定利潤 等回調再買入?
    另一方面點睇tesla既自動駕駛合作伙伴 Nvidia?

    回覆刪除
    回覆
    1. 你好,我發現tesla 跟道指的關係不太直接,所以道指起跌不太影響我持有tesla 的部署;
      另外,我也不建議估大市的高低而賣出買入手中的增長股,因為有機會賣出後不能平價買回。以前我在700騰訊試過了,後悔莫及。
      Nvidia 我未有詳細研究。

      刪除

免責聲明

本網頁純屬網誌,一切言論純粹是個人意見。本人亦無法保證網誌內容的真確性和完整性。無論在任何情況下,不應被視為投資建議,也不應被成要約、招攬、邀請、誘使、建議或推薦。 讀者一切的投資決定以及該投資決定引致的收益或損失,概與本人無關。

筆者不是證監會持牌人士,不能提供任何投資意見。

Follow by Email

I Love Travel

除左投資,我其實好鍾意去旅行,去過的地方:
北京 天津 武漢 廣州 珠海 台北 高雄 墾丁 曼谷 蘇梅 清邁 新加玻 民丹島 首爾 春川 內藏山 井邑 東京 大板 京都 奈良 神戶白濱 富士河口湖 名古屋 犬山 白川鄉 長島 鈴鹿 千葉 佐倉 那霸 明護 倫敦 劍橋 溫莎 巴夫 溫特米爾 列斯 愛丁堡 巴黎 里昂 梵爾賽 茵特拉肯 少女峰 洛森 羅馬 比薩 佛羅倫斯 米蘭 威尼斯 梵蒂崗 烏德勒支 阿姆斯特丹 鹿特丹 尼斯 沙巴 神山

關於我

我的相片
東昇 是土生土長的香港 80 後,和很多香港人一樣,沒有家底,畢業後所有事都是靠自己的。19 歲開始投資股票,27歲獨力上車,現在向財務自由第一個milestone努力中。 希望在此分享投資心得及經驗。 我這個實在的上車故事,總可以給人們一些不離地又沒有嘩眾的分享吧? 歡迎留言/電郵,一定解答。 Contact: hkgconsumer@gmail.com