2017年3月9日星期四

《選股與估值——價值投資的得勝之道》- 推薦序

不到一年,博客股壇老兵 鍾記再下一城,出版第二本著作,《選股與估值——價值投資的得勝之道》。小弟寫 blog 齡不長,能夠出書、幫手寫序,實屬幸運。當鍾兄問我可否寫序時,實有受寵若驚之感覺。此書我預先看了一半,我誠意推薦。

第一次遇見鍾記時應該是在 2016 年中, 當時我們都是另一位博客巴黎兄的視頻直播嘉賓。我事前不太認識鍾記,交談下才知道他也有投資電動車股票,但買的是中國的比亞迪(BYD),而當時我主力投資的則是美國為基地的特斯拉汽車 (TESLA)。交談過後,大家對彼此的持股有興趣,所以及後都有留意對方的股票,而我之後更買入比亞迪股票。


看到這裡,是否覺得英雄所見略同? 想得太美好了。


事實上,當天我已向鍾記透露我買入TESLA股票的價格不低,而且之後我買入的比亞迪股票也是高追。


投資方向雖然一致,但關鍵卻在於買入價格估值,而這兩項重要的因素正是鍾記分析的強項。


鍾記多年的專業投資知識及實戰經驗,是一般業餘投資者難以完全學習的。鍾記第一本著作已由淺入深地講解價值投資的真諦 - 估值,令讀者對股票何謂便宜、何謂昂貴,有基本的概念。而無論在香港眾多投資書籍及博客當中,教授專業股票估值的文章更是罕有,所以鍾記的第一本書籍是智慧型投資者必須閱讀的。


等了不足一年,鍾記再次無私分享,出版此書《選股與估值》,進一步更深入地分享估值的方法。我個人十分喜歡用書中所教的 EV / EBITDA 及 Dividend Discount Model (DDM) 去分析賭業股及收息股,對我自己已作出的投資及未來的投資重新檢視一番,心中得出一個客觀量化的估值。如果日後買股票買入價能夠低於心中估值,提供足夠的安全邊際,勝算更高,回報更好,風險更低。以後,投資會變得更科學化,平貴之說不再會是隨心所說,持貨之心理應對亦因此提高了。


2017 年初,我親身參加了鍾記的投資班,終於可以以師事之。學習後,我也漸漸地跟同學們稱呼鍾記為鍾 Sir。在此預祝鍾 Sir 新書一紙風行,教學桃李滿門。



2016 年的視頻,現在回聽十分有趣。再次多謝當天巴黎兄的邀請。


順利完成巴黎兄的視頻直播


16 則留言:

  1. 多謝東昇兄百忙抽空為我寫序。去年跟你和巴黎兄直播,恍如昨日,哈哈!

    回覆刪除
    回覆
    1. 哈哈!現在回聽的確是很過癮。

      刪除
  2. 恭喜哂👍祝鍾兄及東昇兄以後有愈來愈多新作出世!

    回覆刪除
  3. 等待鍾兄新作中,又有新野可吸收

    回覆刪除
  4. 貼上序言,不錯的支持方法。

    回覆刪除
  5. 因為鍾sir新書才開始看你寫blog,388本人也曾買過已沽清。现重新以月供形式買入,希望可以財富增值,會到書局買你的書

    回覆刪除
    回覆
    1. 多謝你。不妨留下名字方便交留。

      刪除
  6. 上次你 quit whatsapp group 时, 我說你第-本不是我杯茶, 但我会買一本支持你出第二本, 因我比較鍾意个股分析. 我從亮光訂了, 下星期取書

    等你第二本大作

    回覆刪除
    回覆
    1. 你是do 先生嗎?多謝你一直的支持。請繼續交流。

      刪除
    2. 剛看完你的大作,整体都ok.

      間中有錯字.e.g P&G, 英皇 變 英國, 領滙上市年份不是2015

      其實可介绍一些平佣金的銀行或股票行,反正有150000包底

      企業要上市,通常找有 RA 6, Corporate finance 牌照的公司做sponsor. 更多是corporate 四圍找有potential的公司上市.

      Ipo , 首次公开認購, 是invite 投資者申請 , usually mix of placing + public offer or can be 100% either way.

      Warrant 有歐式同美式之分
      行使時可能是實物也可能是差价结算
      All depends on 發行條款

      講option 时用 2x2 metric 好-点
      Call + , Put -
      Long + , Short -

      2 个 factor相乘, 就会知是買上定買落, 初學者-看自明, 加埋profit loss 同 price level 关系graph 更好

      Mi 其實可正可負

      如果能解釋点解你会在某price range 買入或賣出更好

      我隨手寫

      期待你第二本大作

      刪除
  7. 第一件事,我去商務買書,不過我有興趣知道怎樣買美股,我不知道如何買美股,書裡不知道有沒有介紹。想學習,初哥,不好意思。這書,初哥看,請問會不會太難明呢?

    回覆刪除

免責聲明

本網頁純屬網誌,一切言論純粹是個人意見。本人亦無法保證網誌內容的真確性和完整性。無論在任何情況下,不應被視為投資建議,也不應被成要約、招攬、邀請、誘使、建議或推薦。 讀者一切的投資決定以及該投資決定引致的收益或損失,概與本人無關。

筆者不是證監會持牌人士,不能提供任何投資意見。

Follow by Email

I Love Travel

除左投資,我其實好鍾意去旅行,去過的地方:
北京 天津 武漢 廣州 珠海 台北 高雄 墾丁 曼谷 蘇梅 清邁 新加玻 民丹島 首爾 春川 內藏山 井邑 東京 大板 京都 奈良 神戶白濱 富士河口湖 名古屋 犬山 白川鄉 長島 鈴鹿 千葉 佐倉 那霸 明護 倫敦 劍橋 溫莎 巴夫 溫特米爾 列斯 愛丁堡 巴黎 里昂 梵爾賽 茵特拉肯 少女峰 洛森 羅馬 比薩 佛羅倫斯 米蘭 威尼斯 梵蒂崗 烏德勒支 阿姆斯特丹 鹿特丹 尼斯 沙巴 神山

關於我

我的相片
東昇 是土生土長的香港 80 後,和很多香港人一樣,沒有家底,畢業後所有事都是靠自己的。19 歲開始投資股票,27歲獨力上車,現在向財務自由第一個milestone努力中。 希望在此分享投資心得及經驗。 我這個實在的上車故事,總可以給人們一些不離地又沒有嘩眾的分享吧? 歡迎留言/電郵,一定解答。 Contact: hkgconsumer@gmail.com