2017年3月17日星期五

看完沙梨的 CASE 有感

有位 blogger 叫做沙梨, 老實說, 我從沒看過她的blog (因為沒有link 到), 但近日無意中看見她的文章「我自由鳥」,好奇心驅使下我差不多一口氣看完她所有blog 文,原來她可能財務自由了、或賺夠可以離職去旅行,點都好,我覺得十分之厲志。

看完之後,我有感我行動力不足,財自方面做得不夠積極,所以我又重新檢視自己的 case 一番。

先假設 blog 界所有看到的事是真的 (其實真的假不了,假的真不了) ,blog 界的確有很多默默耕耘,簡約生活,毫不離地,坐言起行的 bloggers。看著他們聚小成多,努力學習,然後投資有道,最後收成正果,實在令尚未達標的朋友有很鼓舞的作用。看看沙梨妹、風暴兄、70後兄、自由兄、R 兄、勁嬴兄、價值兄、財務自由夢兄等等一個又一個越來越接近終點線 (或已過),才知道要財務自由並不是一個遙不可及的目標。

一年多前,我跟窮家女談過,我覺得財務自由好像是 MISSION IMPOSSIBLE 咁,難度很高,窮家女則不認同。一年多後,大家修正了自己的計劃,最近我同窮家女說,十年內必可達成,換來她一句: 一早都話架啦 ! 可見她信心十足。

各位戰友,無論你在跑道的那一處,用咩方法,繼續向前跑啊,終點有人等緊我地的 !


50 則留言:

  1. 一早都話架啦。
    從措辭同語氣黎睇,呢句嘢真係我講嘅~

    回覆刪除
  2. 東昇兄,開解下我,我仲係覺得財務自由好像是 MISSION IMPOSSIBLE 咁。最近睇匯展,過去十年連股息回報係350%, 但100萬買落去都係350萬,很可觀但遠未及財務自由,如果中間出出入入,可能回報更低。

    除非主動收入很高,其實一般打工仔唔到60歲都幾難財務自由。

    回覆刪除
    回覆
    1. 唔敢講開解, 人人CASE 唔同, 不過我發現離不開 4 大因素:

      - 本金大小
      - 消費模式及生活質素
      - 持續的主被動收入以致每月投入的金額
      - 投資回報

      2), 4) 應該是人為的.

      刪除
    2. 仲有時間, 越後生做越JACKSO

      刪除
    3. 十年回報350%, 沒計錯的話...平均每年都有13%以上...
      不是已經很好嗎?? (小弟個人要求低 XD)

      BTW, 我計life planning, 也只是計10%, 對財自也是樂觀喔~~
      小弟目標每月有約30000蚊被動收入就足夠了~~
      以散戶兄所指的350萬及13%回報...就已經是小弟心滿意足的目標:P

      刪除
    4. 剛剛用WEBB SITE TOTAL RETURN RUN一RUN, 領展係+337.0%, HSBC -12.2%, 騰訊哇+3909.1%,建行+142.8%, 港鐵+204.1% ...我貪心D, 領展加騰訊就心足。

      刪除
    5. 如果已上車或已解决住屋,有1-2百個係手,十年應該可以的

      刪除
    6. 散戶兄說的10年3.5倍,將100萬變成350萬,但沒有計入十年內每月的儲蓄。如果每月儲一點,二十多歲時開始做,到40歲時已不少了。

      刪除
  3. 如果沙梨妹、風暴兄、70後兄、自由兄、R 兄、勁嬴兄、價值兄、財務自由夢兄可以在此開解下就好了.

    回覆刪除
    回覆
    1. 堅持,一點一滴,學會穩健投資,即使學歷不高,正職收入不高,同樣可以做到。
      股票是其中一途徑,令你擁有高學歷專才替你做事。

      刪除
    2. 希望有天,時機成熟,我可講多些我的投資成長路。
      我是一個學歷不高的人。

      刪除
    3. 投資收入已足夠家庭所有開支,但不是極大的緩充區,仍要打份牛工。

      刪除
    4. 我記得自己2010年六月在YAHOO開始寫BLOG, 好似同沙梨差不多時候開始寫的, 目標係五年后擁有一千蚊同埋每月現金流三蚊. 應該是2015年大時代突然提早完成, 后來個市又令我跌返又一千蚊樓下, 不過上年已企返上去有特. 沙梨本身工作很辛苦而且亞健康問題不斷, 斷斷續續辭過三次職, 最近終於成功. 因為佢成日有电郵我, 由於我資質所限, 只能鞭策她健康方面, 例如每天八杯水, 吃素食, 早睡早起及做平甩功. 據我了解她生活很樸素, 離退休應該仲有廿年以上. 算唔算開解到「散戶」兄? :D

      刪除
    5. 聽講能医百病, 我做咗兩三年, 日日三十分鐘, 唔知效果因為托赖.
      https://www.youtube.com/watch?v=_iQj_P896t8

      刪除
    6. 想請教你右上角個MILESTONE同累計被動收入係點玩?

      刪除
    7. 睇左. 科學D 咁講, 平甩功像每天做的伸展運動及動態拉筋, 做得多一定有用.
      右上角是一個自己寫的計算器. 我參考了風暴兄的SCRIPT 寫的 (要有小小寫程式根底). MILESTONE 是根據我自己現時的主被動收入, 化作每秒的進賬, 去倒數還差多少錢到達財自的第一個MILESTONE; 累計被動收入則加晒咁多年的被動收入(很少, 因為我買的資產大都沒有太多被動收入). 兩個計算器都會隨時間有跳動. 看著很過癮, 呼吸都錢進袋 (其實只時PRESENTATION 的方式).

      刪除
    8. 自由一千萬大師兄帶領及比鼓勵我們~~財自這方向十分正確~~沙梨稱他為金牌教練~~注意身體健康十分重要之後一步步製造個人財務自由被動收入配套, 你的成績已朝向成功目標走, 步履穩健, 希望再進步後接近你的目標

      刪除
    9. 多謝你,自由一千萬兄:)

      刪除
  4. 咁岩!!我都係早幾日睇左沙梨個BLOG 乾坤一擲吉利而成功的個案有感而發, 又係LINK LINK 下入左去睇到佢個BLOG, 哈哈

    回覆刪除
    回覆
    1. 我相信好多人為佢而感到開心吧~

      刪除
  5. 財務自由真的很重要,我身邊的人覺得講錢好現實,但我就不同意,現在的世界,人由媽媽肚裏成長就注定一世都不能擺脫金錢的束縳。
    大家往往因為金錢的掣肘而不能做自己真正喜歡的事,一旦財務自由,沒有金錢的束縳,每個人都可以做自己真正喜歡的事,多麼美好

    回覆刪除
    回覆
    1. 財務自由其中一點是, 不要理會別人的眼光.

      刪除
  6. 只要有計劃並且有耐性必定成功。我目標係8年內,每月被動收入$30,000。大家多交流分享,加油!

    回覆刪除
  7. 其實何為財務自由?當你找到—千萬,你又再想搵下—個—千萬。而搵下—個—千萬時,你又會發覺比以前更難搵到。永遠在這個loop裏面,自己更不開心。

    回覆刪除
    回覆
    1. 你的想法不代表我呢。人人目標不同、有人一百萬可以,有人三百萬、一千萬、有人三千萬都唔夠。我一個月用二百多個小時去上班,我只想用一些方法去換回這二百多個小時。成件事我做得好開心。

      刪除
    2. 理論上找到首个后,第二三四五个會越來越易搵,跟 kk 兄說的有點不一樣。

      刪除
  8. 快退休先開始會不會太遲?(ー_ー)!!

    回覆刪除
  9. 快退休先開始會不會太遲?(ー_ー)!!

    回覆刪除
  10. 回覆
    1. 當好似你有咁多本錢時,一切變得更容易。

      刪除
  11. 東昇兄你好,以你分析股票的能力,一點也不用擔心財自,而且也不用羨慕他人。

    只有少數人能在早年財自,就算有,這幾年其實只是靠不停加樓按㩒萬應錢買股票而已(特別是那些自吹自擋的價值投資者),我敢打賭明年今日,只有像我們用現金買股票的人才可安然,靠借貸達到財自的人可能財困有之,因為這些人在每次股災中都消失得最快。

    其實用10、20年達到財自一點也不出奇,希望大家不用介意,投資只是其中一種途徑而並不全部,如平常慳啲洗也可加快儲錢的速度。我自己也做了20年多工作,慳食慳用才剛剛供完層樓,但流動資產還不足以現在退休。

    大家有興趣可以看看台灣的市場先生的文章,其實節儉一點也是可以早點退休的!

    回覆刪除
  12. 愈睇愈多財自CASE真係好嚮往, 之前我係月光族, 上年開始儲好左緊急備用金(10-12個月)
    慢慢開始做月供股票, 真心覺得條路唔係咁易行, 近2個月開始可以存到人工50%, 都應該要10年8年先有可能做到, 起步遲真係好後悔 !!!!

    - A

    回覆刪除
  13. http://www.rich01.com/2017/03/blog-post_14.html?m=1

    回覆刪除

免責聲明

本網頁純屬網誌,一切言論純粹是個人意見。本人亦無法保證網誌內容的真確性和完整性。無論在任何情況下,不應被視為投資建議,也不應被成要約、招攬、邀請、誘使、建議或推薦。 讀者一切的投資決定以及該投資決定引致的收益或損失,概與本人無關。

筆者不是證監會持牌人士,不能提供任何投資意見。

Follow by Email

I Love Travel

除左投資,我其實好鍾意去旅行,去過的地方:
北京 天津 武漢 廣州 珠海 台北 高雄 墾丁 曼谷 蘇梅 清邁 新加玻 民丹島 首爾 春川 內藏山 井邑 東京 大板 京都 奈良 神戶白濱 富士河口湖 名古屋 犬山 白川鄉 長島 鈴鹿 千葉 佐倉 那霸 明護 倫敦 劍橋 溫莎 巴夫 溫特米爾 列斯 愛丁堡 巴黎 里昂 梵爾賽 茵特拉肯 少女峰 洛森 羅馬 比薩 佛羅倫斯 米蘭 威尼斯 梵蒂崗 烏德勒支 阿姆斯特丹 鹿特丹 尼斯 沙巴 神山

關於我

我的相片
東昇 是土生土長的香港 80 後,和很多香港人一樣,沒有家底,畢業後所有事都是靠自己的。19 歲開始投資股票,27歲獨力上車,現在向財務自由第一個milestone努力中。 希望在此分享投資心得及經驗。 我這個實在的上車故事,總可以給人們一些不離地又沒有嘩眾的分享吧? 歡迎留言/電郵,一定解答。 Contact: hkgconsumer@gmail.com