2017年4月16日星期日

自己幫MACBOOK 換電池

話說 5 月開講座要用手提電腦,妹妹即借我一年多沒用的手提電腦作準備。

當天充電起來時,發現 TRACKPAD 開始慢慢脹起來,按不下去,我還以為是它開始老化。GOOGLE 一下後,發現是MACBOOK PRO 電池已老化,充電時會脹起,如果穿了,會有火災的危險。

MACBOOK 是在 2011 年妹妹買的,雖然陳舊,但還能用,為不想浪費,沒有即時棄掉。反而電池要即時拆掉。

要拆電池,首先要扭開MACBOOK背後的 8 顆小螺絲,用一般小螺絲批(12蚊店一盒6枝)即可。

電池組跟MACBOOK的底板有一條接線,可以用小一字批輕輕挑起移去。

電池組被兩顆特別三叉螺絲固定在機身上,要用三叉螺絲批移除 (難找,五金店賣 $10)。

(!)號左邊是三叉螺,電池已脹⋯⋯

發脹的電池

左邊是電池的位置,移除後 TRACKPAD即回復正常

移除後,MACBOOK可以在沒有電池的情況下插電使用,但實在太不方便了。

插電使用中 (電池拆了還能用)

於是請教電池專家飛鳥兄(上次IPHONE電池事宜也是他教我)。飛鳥兄建議我可以在淘寶找電池,應該找到一百幾十元的電池。飛鳥兄建議光顧一些多人光顧的店鋪,多看別人的評論。

終於淘到了一件電池。店鋪很好,只要說出 MACBOOK 型號,再影一影舊電池的相片,便可以配到適當的電池。我要的型號是A1322, 價值RMB 120元,另加 35 元運費。

淘到的新電池

不消三天,電池便從深圳送到了。盒子被開過檢查,但沒有扣關。

安裝容易,把新電池放在電池位,接好線,上兩顆三叉螺絲,再將MACBOOK背後 8 顆小螺絲上好,就可以開機了。

完成後像新的機一樣。

電池是大陸買的,如果害怕,可以在有人看著的時後才充電。

像新機一樣。

電池專家BLOGGER:飛鳥信宏 ASKA
淘淘店
APPLE 維修
五月股票講座 名額已滿, 多謝支持 ! 會再有下一班的 !

本人對閣下因參考本文以引致閣下的電池安全,以及電腦維修問題概不負責。

6 則留言:

  1. 哈哈、是小弟喜歡DIY並非電池專家、可能比老兄看及記多一點鋰、铅酸、NICD、NIMH等電池DATA而已~~~
    小弟只是提供一些意見如何處理、落手落腳DIY仍是老兄自己一腳踢~~~呵呵

    回覆刪除
    回覆
    1. 仲唔認專家。內銀專家加電池專家。

      刪除
  2. 勁,而且勇敢,淘寶在香港的廣告一定要揾你 :)

    回覆刪除

免責聲明

本網頁純屬網誌,一切言論純粹是個人意見。本人亦無法保證網誌內容的真確性和完整性。無論在任何情況下,不應被視為投資建議,也不應被成要約、招攬、邀請、誘使、建議或推薦。 讀者一切的投資決定以及該投資決定引致的收益或損失,概與本人無關。

筆者不是證監會持牌人士,不能提供任何投資意見。

Follow by Email

I Love Travel

除左投資,我其實好鍾意去旅行,去過的地方:
北京 天津 武漢 廣州 珠海 台北 高雄 墾丁 曼谷 蘇梅 清邁 新加玻 民丹島 首爾 春川 內藏山 井邑 東京 大板 京都 奈良 神戶白濱 富士河口湖 名古屋 犬山 白川鄉 長島 鈴鹿 千葉 佐倉 那霸 明護 倫敦 劍橋 溫莎 巴夫 溫特米爾 列斯 愛丁堡 巴黎 里昂 梵爾賽 茵特拉肯 少女峰 洛森 羅馬 比薩 佛羅倫斯 米蘭 威尼斯 梵蒂崗 烏德勒支 阿姆斯特丹 鹿特丹 尼斯 沙巴 神山

關於我

我的相片
東昇 是土生土長的香港 80 後,和很多香港人一樣,沒有家底,畢業後所有事都是靠自己的。19 歲開始投資股票,27歲獨力上車,現在向財務自由第一個milestone努力中。 希望在此分享投資心得及經驗。 我這個實在的上車故事,總可以給人們一些不離地又沒有嘩眾的分享吧? 歡迎留言/電郵,一定解答。 Contact: hkgconsumer@gmail.com