2017年9月29日星期五

五十萬實戰倉 - (SEP 17) 新高斷纜 - 組合兩年結算 (NAV: $134.5)

我想以今天 (29/9) 實戰倉作一個小結

現有持倉如下:




*港股價格為 9 29  收市價美股價格為  28  收市價 

今個月此倉沒有股票買賣。 小期指於 9 月 28 日結算, 賺了 394 點 ($3,940)。昨天忘記了結算搬好倉過即月,故此暫未有開 10月倉。(見財化水 T_T) 好低級的錯誤啊..........

**另有之前的 匯控 /中銀 / 恆生 ;apple / jetblue / iBond / AAL / 國泰航空 / 港交所  / 平保 / 瑞聲 / 通達等,不在此重覆  
--------------------------------------------------------------
已公佈及收取的股息:   $26,620 (5.3 厘 / 2 年
預計 2017 全年收取股息:      $12,200 (2.44 )

計及手續費、佣金及 ($7,700, ~1.5%),累計股息後組合由 $500,000 變成現 $679,206,由開倉計升了 34.5%當中持有現金 $128,046左右盈利為 $153,423; 資金投入為 $74%.

組合同期恆指升了 25.5%; 道指升了 36.8%;

由於組合有投資港股及美股, 並有計及股息及手續費, 表現比港股大市好一點點。

其實此倉曾高見面值 $720,000 元 (+44%),但因 Links / Tesla / Nvidia / Facebook / 小期指等 齊於高位一齊回落,所以月結時未能延續新高。
---------------------------------------------------------------

組合回報及管理

踏進第24個月,這組合已成立了兩年,受惠於牛市,回報已遠超越原定計劃 35%, 好過期望的目標多出一倍 (期望的目標是兩年有 15.6% 是基於樂觀估計我持有的企業股份每年盈利只有10% 增長)。重倉的領展跟 Tesla (一攻一守) 仍佔總倉過 30多%,他們的表現好與壞直接影響本倉的回報。此外,成功將此倉股票維持在 9-10 隻, 易於集中研究及管理。9 月此倉收了Analogue Technology 股息一百多元。

恆指多次挑戰 28,200 點不果,但現在 PE 並不太高,所以仍有相當持倉。

港股略評

領展終於公佈了出售的資產名單,投資者對此反應一般,領展由高位回落至最近低位 $62.2。隊員 C 小姐竟然最低位撈到貨,厲害厲害。

我維持對領展 2017年 12 月中期業績估值 $64.5 / 2018 年 6 月全年業績估值 $67.4.

之前增持騰訊是仍看好其增長,及未來其 Fin tech 的能力。業績也再反映其瘋狂盈利能力。唯一危險的地方是此股經常在 PE 40 - 60x 位置交易。市況好時,高 PE 當然可以維持。市況不好時,此類股份最容易被人拋售。由於市值大,PE 高,如牛市玩完時,要質低指數最好是找其下手,即使日後騰訊盈利仍能維持及增長,只要市場信心不夠,在較為理性 PE 20-30x 位置交易此股,跌幅也可以十分驚人。我會持有他,但是也有隨時走人的準備,還看大市氣氛。

中國軟件國際 (0354.HK) 時高時低,仍然靜待其爆發。

美股略評

Google (Alphabet inc) / Facebook 整個月繼續在高位整固,沒有什麼好表現。

Facebook 在這星期亦曾大跌,壞消息主要有兩個:

1. 有研究發現在 facebook 落廣告時可以以 haters 作為目標,如以不喜歡 xx 宗教的人作為目標者。Facebook 隨即更改此功能,並實施措施作出補救。

2. Facebook 早前回應曾收取共 USD 100,000 以上的總廣費,付費者為俄羅斯人,而廣告是針對上年美國總統大選。相信這事年會受到國會高調調查。

我個人認為短期壞消息則可緩衝因營業額上升帶動的股價升勢,為長線投資者提供買入時機。

Tesla 於 9 月 18 日創出新高,高見 $386.99 元後,但其後一段鮮為一知的官司。爆出 Solarcity 曾經於 2009 - 2013 以欺詐形式向美國聯邦政府多收了數以億計港元的津貼。不知關係與否,Tesla 股價亦因而快速回落至 $340 元左右。 最新消息是 Solarcity 會以 2900 萬美元一筆過賠償去結束案件。以 Tesla 一年十多億美元的營運支出來說,0.29 億美完不夠 2%,影響有限,希望事年快點完結。

另外本來 Tesla 今個月發佈最新設計的電油混合貨車,發佈會以不明原因推遲一個月。

以往 Nvidia 一直是 Tesla 的其中一個大供應商,負責部分自動駕駛系統以及觸控面版的部件供應。上星期,有消息指 Tesla 之後會採用另一家供應商 - Intel 的產品供應部件。消息一出之後,Nvidia 股價顯著回落; 但由於 Nvidia 仍有其他車廠的合作訂單,以及其遊戲、人工智能等領域前景仍好,股價受到一定的支持。中國禁止挖磺、Tesla 不再用 Nvidia 等等不利因素,估計會在打後數季的銷售數字輕輕浮現出來,應小心處理。

大市

技術分析方面:恆指及道指再挑戰各自高位 (HSI 28,200 ) / (DJI 22,000),恆指挑戰失敗(已兩次),道指則破碩。後市仍充滿挑戰。

中期方面,恆指試了250天線後一直造好, 如上兩個月所見已似牛三時期。P/E 再高一點,資金流出以及有一些重大壞消息時就是 PARTY TIME OVER. 要密切留意。到時,我應該會來個 the big short.

其他

其他投資買入部署看 2016「總結個股策略」。買入的股會作新倉計算,有空時再分享。現在正進行另一個部署計劃!

另外不在這倉亦買入了 置富 (778.HK),領展,TESLA,A50 (2822.HK),中電 (0002.HK),AGNC 作長線儲蓄 / BB 基金之用。最近也成立一小堆金錢作牛三最後炒作,包括了期權長短倉,炒作九倉分拆 (0004.HK),炒作廣汽 (2238.HK)、金茂  (0817.HK),貪吃中移動 (0941.HK) 特別股息、中信大錳 (1091.HK)、貪吃陽光房地產基金 (0435.HK)特別股息、舜宇光學(2382.HK)、銀河娛樂 (0027.HK) LC 等等。

炒作廣汽 (2238.HK,+9%)、金茂  (0817.HK,+13%) 已賣出,獲利不錯。而九倉、中移動 陽光房地產基金 (0435.HK)特別股息等等則在除淨後跌穿買入價。舜宇光學、銀河娛樂  LC 等獲帳面盈利。

總結個股策略:

本網頁純屬網誌,一切言論純粹是個人意見。本人亦無法保證網誌內容的真確性和完整性。無論在任何情況下,不應被視為投資建議,也不應被成要約、招攬、邀請、誘使、建議或推薦。 讀者一切的投資決定以及該投資決定引致的收益或損失,概與本人無關。

本人或持有本網誌所提及的資產的長倉及短倉及衍生工具, 並會在亳無預料下買入及賣出。本人對持有的資產內容偏頗,讀者應運用自己的獨立思考能力理解內容。


筆者不是證監會持牌人士,不會提供亦不是提供任何投資意見。

5 則留言:

  1. 東昇兄,你好。第一次瀏覽貴blog,恭喜東昇兄在這兩年中,實戰倉有如此好成績,能達到比你自己預期更好的成績,確實可喜可賀。

    回覆刪除
  2. 網誌管理員已經移除這則留言。

    回覆刪除
  3. 網誌管理員已經移除這則留言。

    回覆刪除
  4. 網誌管理員已經移除這則留言。

    回覆刪除

免責聲明

本網頁純屬網誌,一切言論純粹是個人意見。本人亦無法保證網誌內容的真確性和完整性。無論在任何情況下,不應被視為投資建議,也不應被成要約、招攬、邀請、誘使、建議或推薦。 讀者一切的投資決定以及該投資決定引致的收益或損失,概與本人無關。

筆者不是證監會持牌人士,不能提供任何投資意見。

Follow by Email

I Love Travel

除左投資,我其實好鍾意去旅行,去過的地方:
北京 天津 武漢 廣州 珠海 台北 高雄 墾丁 曼谷 蘇梅 清邁 新加玻 民丹島 首爾 春川 內藏山 井邑 東京 大板 京都 奈良 神戶白濱 富士河口湖 名古屋 犬山 白川鄉 長島 鈴鹿 千葉 佐倉 那霸 明護 倫敦 劍橋 溫莎 巴夫 溫特米爾 列斯 愛丁堡 巴黎 里昂 梵爾賽 茵特拉肯 少女峰 洛森 羅馬 比薩 佛羅倫斯 米蘭 威尼斯 梵蒂崗 烏德勒支 阿姆斯特丹 鹿特丹 尼斯 沙巴 神山

關於我

我的相片
東昇 是土生土長的香港 80 後,和很多香港人一樣,沒有家底,畢業後所有事都是靠自己的。19 歲開始投資股票,27歲獨力上車,現在向財務自由第一個milestone努力中。 希望在此分享投資心得及經驗。 我這個實在的上車故事,總可以給人們一些不離地又沒有嘩眾的分享吧? 歡迎留言/電郵,一定解答。 Contact: hkgconsumer@gmail.com