2017年10月16日星期一

個市高唔高? 股息率可作指標

恒生指數創近十年新高,很多讀者都發短信問我,究竟現在個市算不算很高。

除了我們常用的恒生指數市盈率來作一項看相對高低的指標之外,其實,恒生指數成份股的息率也可作為一個可靠的指標。利用Google finance 及得到隊員 K 先生的幫助,可以輕易做出下圖作為比較。且看我們今天在哪裏:



從圖中可見,今天的恆指成份股息率大概在三厘左右,距離多年的平均數少一點;
而在2015年大時代的時候,當恆指的息率跌至這個水平的時候,恒指就在 28,000 多點高位見頂,隨着指數回落,息率便慢慢上升到2016年2月的高位。

大市算不算很瘋狂嗎? 不算, 因為息率未到低一個標準差 (-1 Standard deviation); 十年前, 大市瘋狂起上來, 息率可以低見兩個標準差 (-2 Standard deviation), 低於兩厘, 歷史不停各訴我們, 那時便是股災之時。

那現在可以輕鬆進取持貨嗎? 那有未必。雖知道企業盈利不會無止境短期大幅上升, 就算企業增加派息比率去推高息率, 只算是權宜之計。假設指數不斷上升, 企業盈利追不上, 息率每況愈下, 這項投資便會變得回報低, 風險高. 屇時, 一兩個大的壞消息便可推倒大市, 投資者用一個低的風險溢價去買股票, 然後再有人踩人, 恐慌性拋售等, 整個股災便可以形成了, 牛市亦可正式宣告結束。

大家要小心為上啊.

25 則留言:

  1. 同感, 聰明既幾年前已經入緊貨

    回覆刪除
    回覆
    1. 這圖萬用, 藍線到紫線可買入~

      刪除
  2. 請問東昇問,點做這張圖

    回覆刪除
    回覆
    1. 隊員K 先生可能會寫blog 教,我地等佢出文吧。

      刪除
  3. 求教學
    利用Google finance 及得到隊員 K 先生的幫助,可以輕易做出下圖作為比較

    回覆刪除
    回覆
    1. 隊員K 先生可能會寫blog 教,我地等佢出文吧。

      刪除
  4. 與我這篇呼應一下,哈哈。

    http://cpleung826.blogspot.hk/2017/10/blog-post_10.html

    回覆刪除
  5. 在現有成份股之外, 其實不知不覺下已有很多私人企業, 或較有效率的國企均接近/升穿1000億的染藍入場劵, 當然就是全線入選權重也絕不高, 但應該會帶來一點結構性的小火花~

    回覆刪除
  6. 極有5線譜味道,多謝80後兄分享👏

    回覆刪除
    回覆
    1. +/- SD 不是新東西,故此像坊間的5 線譜方法吧。

      刪除
  7. 東昇兄您好,近來大家都問股市見頂未,小弟都嘗試做下風險指標,用恆指歷史 P/E 和 Div% 做了個「沸騰指數」參考,敬請點評 =)

    https://fukluksau.blogspot.hk/2017/09/HSIBoilingIndex1.html

    回覆刪除
  8. 請問東昇問,求指教點做這張圖, 謝謝

    回覆刪除
    回覆
    1. 隊員K 先生可能會寫blog 教,我地等佢出文吧。

      刪除
  9. 有趣的分享! 一般會較常用PE睇大市,但我也認同睇div yield更合理﹑更有參考價值

    回覆刪除
  10. 可惜通常最後一段路雖然風險最高, 但也是最誘人的

    回覆刪除
  11. 請教東昇兄,那里能找到當日K先生的文章 -海

    回覆刪除

免責聲明

本網頁純屬網誌,一切言論純粹是個人意見。本人亦無法保證網誌內容的真確性和完整性。無論在任何情況下,不應被視為投資建議,也不應被成要約、招攬、邀請、誘使、建議或推薦。 讀者一切的投資決定以及該投資決定引致的收益或損失,概與本人無關。

筆者不是證監會持牌人士,不能提供任何投資意見。

Follow by Email

I Love Travel

除左投資,我其實好鍾意去旅行,去過的地方:
北京 天津 武漢 廣州 珠海 台北 高雄 墾丁 曼谷 蘇梅 清邁 新加玻 民丹島 首爾 春川 內藏山 井邑 東京 大板 京都 奈良 神戶白濱 富士河口湖 名古屋 犬山 白川鄉 長島 鈴鹿 千葉 佐倉 那霸 明護 倫敦 劍橋 溫莎 巴夫 溫特米爾 列斯 愛丁堡 巴黎 里昂 梵爾賽 茵特拉肯 少女峰 洛森 羅馬 比薩 佛羅倫斯 米蘭 威尼斯 梵蒂崗 烏德勒支 阿姆斯特丹 鹿特丹 尼斯 沙巴 神山

關於我

我的相片
東昇 是土生土長的香港 80 後,和很多香港人一樣,沒有家底,畢業後所有事都是靠自己的。19 歲開始投資股票,27歲獨力上車,現在向財務自由第一個milestone努力中。 希望在此分享投資心得及經驗。 我這個實在的上車故事,總可以給人們一些不離地又沒有嘩眾的分享吧? 歡迎留言/電郵,一定解答。 Contact: hkgconsumer@gmail.com