2017年11月9日星期四

領展2017中期業績 + 買得快好世界

官方全文在此:
http://www.linkreit.com/TC/investor/Documents/20171108-%20Interim%20Results%20Announcement%20for%20the%20Six%20Months%20ended%2030%20September%202017%20(c).pdf

一些觀察到的亮點:
  • 收益總額: +7.4% YOY
  • 中期分派: $1.125 +8.7% YOY
  • 物業估值: +9.1% 半年
  • 基金單位淨值: +7.4% 半年 至 $67.11
短評: 收益總額及中期分派增幅正常, 不太突出, 但物業估值及基金單位淨值半年的增幅十分驚人, 估計是租金收入增加 (不錯的加租率), 以及中國物業估值大幅增加所致.
  • 整體租用率: 96.3%
  • 續租租金調整率: +26.8% 
  • 平均尺租: $59
  • 基金單位淨值: +7.4% 半年 至 $67.11
  • 車位 69,000 個, 佔總資產估值 19%
  • 每個車位平均收入: +11.7% YOY
短評: 續租租金調整率為 26.8%. 通常是三年租約, 有數得計, 租金年增幅竟達 8% 以上, 我之前的估值只用 +3% 實在太保守. 車位收入每年都以大約一成的增幅增加中.

AE 項目:
  • 近 6 個月完成的支出: 5 億 1 千 700萬
  • 近 6 個月完成 6 個項目
  • 預計 AE 回報率由 17.6% - 37.7% 不等.
  • 有多過 39 個項目計劃會更新
  • 進行中的項目會多花 10 億
短評: 部份 AE 項目的回報比之前的預測有所增加, 即表示新簽到的租約租金比項目進行前預計更高, 有助提升回報. 也值得留意有 39 個項目回更新, 未來增長也有動力.

收購 / 出售 / 發展:
  • 廣州西城都薈有 50% 的商戶進入加租周期, 會增加租金回報;
  • 彌敦道 700 號大樓部分會於 12月有商戶開鋪, 商場則於2018年中開業
  • 過去六個月沒有出售資產, 但市場傳出會出售 17 個商場
  • 海濱匯將於 2019 年初完成興建
短評: 以上四點均有助提升領展的未來估值. 其中 1,2,4 可以可持續地貢獻收入, 3 得到的資金則可以用於回購, 發展, 收購, 減債, 改善等等.

融資:
  • 定息浮息比: 58.9% VS 41.1%
  • 總負債: 338 億, 半年增加 20%
  • 負債比率: 17.4%
短評: 加息仍會對領展有負面影響, 另外負債增加了不小, 也有減債的需要.

總評: 業績很好, 超出我預期, 幾星期後的估值報告出爐後, 我會重新從下一年估值. 租金增幅, 資產淨值大增以及內地物業的估值增加,  都是亮點.

昨天太在意閱文及其他事情, 竟忙了領展業績. 近收市時, 用 5 分鐘讀完業績重點, 市價盤掃入 823 股票, 結果今早已大升. 所以說, decision making 也很重要.

其中一位同學早前到廣州西城都薈影的相片:



















不是馬後炮, 部份東昇班內 discussion (8/11):




















本網頁純屬網誌,一切言論純粹是個人意見。本人亦無法保證網誌內容的真確性和完整性。無論在任何情況下,不應被視為投資建議,也不應被成要約、招攬、邀請、誘使、建議或推薦。 讀者一切的投資決定以及該投資決定引致的收益或損失,概與本人無關。

本人或持有本網誌所提及的資產的長倉及短倉及衍生工具, 並會在亳無預料下買入及賣出。本人對持有的資產內容偏頗,讀者應運用自己的獨立思考能力理解內容。


筆者不是證監會持牌人士,不會提供亦不是提供任何投資意見。

4 則留言:

  1. i believe the increase in valuation is due to the fact that Link used a lower discount rate to value the investment properties.. it is now using ~2.6% ....vs 3 to 5% in prev years ago...

    回覆刪除
  2. 睇黎2018/03未期 NAV 至少上到70.5 ...
    btw, 中期分派係1.2150 阿

    回覆刪除
  3. 繼續持有,唔敢放,上次龍哥增持,我跟,果然有好成績!

    回覆刪除

免責聲明

本網頁純屬網誌,一切言論純粹是個人意見。本人亦無法保證網誌內容的真確性和完整性。無論在任何情況下,不應被視為投資建議,也不應被成要約、招攬、邀請、誘使、建議或推薦。 讀者一切的投資決定以及該投資決定引致的收益或損失,概與本人無關。

筆者不是證監會持牌人士,不能提供任何投資意見。

Follow by Email

I Love Travel

除左投資,我其實好鍾意去旅行,去過的地方:
北京 天津 武漢 廣州 珠海 台北 高雄 墾丁 曼谷 蘇梅 清邁 新加玻 民丹島 首爾 春川 內藏山 井邑 東京 大板 京都 奈良 神戶白濱 那霸 明護 倫敦 劍橋 溫莎 巴夫 溫特米爾 列斯 愛丁堡 巴黎 里昂 梵爾賽 茵特拉肯 少女峰 洛森 羅馬 比薩 佛羅倫斯 米蘭 威尼斯 梵蒂崗 烏德勒支 阿姆斯特丹 鹿特丹 尼斯 沙巴 神山

關於我

我的相片
東昇 是土生土長的香港 80 後,和很多香港人一樣,沒有家底,畢業後所有事都是靠自己的。19 歲開始投資股票,27歲獨力上車,現在向財務自由第一個milestone努力中。 希望在此分享投資心得及經驗。 我這個實在的上車故事,總可以給人們一些不離地又沒有嘩眾的分享吧? 歡迎留言/電郵,一定解答。 Contact: hkgconsumer@gmail.com