2018年1月24日星期三

五十萬實戰倉 - 一月創新高 (+68.6%, $843,247)

我想以今天 (23/1) 實戰倉作一個小結

現有持倉如下:





*港股價格為 1 23 收市價美股價格為 1 22 收市價 

今個月此倉股票有一單買賣, 就是在 1月13 日以$449 賣出了 200 股 騰訊 (0700.HK), 獲利 $35,640 另外, 除了有上月帶過來的小期指外, 於 17/1 以31,851 點加倉一張小期指, 食正恆指的升勢。

連同之前累積的利潤及原有的一張小期指及本月的期指即日操作, 於 23/1 收市時, 累計期指盈虧為 $65,000元, 比上月大約多了 $40,000元。

Proof for futures:




**另有之前的 匯控 /中銀 / 恆生 ;apple / jetblue / iBond / AAL / ADI / 國泰航空 / 港交所  / 平保 / 瑞聲 / 通達 / Tesla 轉倉/ 閱文 / 中軟國際等已實現的盈虧,不在此重覆  

--------------------------------------------------------------
已公佈及收取的股息:   $27,835 (5.6 厘 / 2 年
2018 全年預計將收取股息:      $2,200 (只有 0.44 )

計及手續費、佣金及 ($8,200 , ~1.6%),累計股息後組合由 $500,000 變成現 $843,247 左右,由開倉計升了 68.6%, 比上月升了 18.2%當中持有現金 $252,393左右盈利為 $323,612 (已實現 + 未實現); 資金投入再降低為 $70%

組合同期恆指升了 50% (from 21,950); 道指升了59.1% (from 16,472);
由於組合有投資港股及美股, 並有計及股息及手續費, 表現比兩地股市跑

---------------------------------------------------------------

組合回報及管理

踏進第  28 個月,這組合已成立了兩年多,受惠於牛市,回報已遠超越原定計劃 68%, 好過期望的目標多出四倍 (期望的目標是兩年有 15.6% 是基於樂觀估計我持有的企業股份每年盈利只有10% 增長)。重倉的領展跟 Tesla (一攻一守) 仍佔總倉 30%+,他們的表現好與壞直接影響本倉的回報。此外,成功將此倉股票減到只有 6 隻(兩隻港股, 四隻美股, 一類期權), 易於集中研究及管理。1 月此倉沒有派息

月間恆指創下連升 14 天的紀錄 (收市價計)。 然後有 1 天斷了纜。之後繼續連升。今天又創一個新高: 32,931.

港股略評

領展



領展月內曾創下 $75 新高,高過估值價格。其後受確認加息的影響,再加上資金流出去抄作更高風險的股份,轉眼間領展曾回調到 $70 左右。差不多的情況在 2016 年 12 月發生,當時股價更穿了 $50。當天跟 鍾SIR 在大圍打邊爐,鍾SIR 指出傳統投資者著重比較 REITS 的息率及美國十年國債的息率。當預期加息,兩者息差減小,風險卻不變,會對 REITS 不利。但如果你投資 823 這類 REITS, 不當它為收息股看,當然可以另作別論。所以對我個人而言,我覺得該 REITS 仍有返回每基金資產價格的能力。 

上月寫:  領展在月內公佈業績, 遠好過預期。 大行紛紛更新其目標價, 以致股價上升。 昨天曾企在 $70元之上。 因本倉現金有限, 我只可以計算透過另倉買入大量領展, 否則此倉回報更高

有關領展的業績及我的買賣, 可以按此看到.

騰訊

之前增持騰訊是仍看好其增長,及未來其 Fin tech 的能力。業績顯示我的看法正確. 本期季度業績也再次反映其瘋狂盈利能力。大行紛紛更新其目標價, 現在已有有最小四間大行超過 $500 多元。

前月騰訊曾跌至 $360 元, 相信實力及心理質素差點的投資者已可能給震了。事隔一個月, 騰訊已爬升到今天 $474.6元。距離 $500 元大關也只有 5% 多。

前月寫: 唯一危險的地方是此股經常在 PE 50- 60x 位置交易。市況好時,高 PE 當然可以維持。市況不好時,此類股份最容易被人拋售。由於市值大,PE 高,如牛市玩完時,要質低指數最好是找其下手,即使日後騰訊盈利仍能維持及增長,只要市場信心不夠,在較為理性 PE 20-30x 位置交易此股,跌幅也可以十分驚人。我會持有他,但是也有隨時走人的準備,還看大市氣氛。


美股略評

Google 

Google (Alphabet inc) 經歷調整後慢慢上升。不斷創歷史新高。續持有

Facebook 

Facebook 在此倉續持有,但私人倉已接近清倉。

上月寫: 學會當中的 J 小姐提出她的觀點, 說 Facebook 可能會幾年內沒落 我很老套, 不知道年輕一代是否已不用 Facebook 了. 我將這問題帶到 12月15 晚上的東昇同學冬聚的飯局跟各位同學討論, 得出來的結論是 Facebook 是一個很好的資訊平台, 但已不是一個有較及受歡迎的娛樂工具了. 後生一輩多用 Instagram 去 share 生活點滴, 幸好 Instagram 也是 Facebook 的一份子。

1 月時網上流傳一段關於對年輕人的訪問,大家也不妨看看。其中一張截圖十分有趣:


花無百日紅, 明顯地, Facebook 不會永遠地增長及受歡迎作為長期投資者, 唯一可以做的是監察季度業績。當我發現其 Monthly Active User (MAU) 呈下降之勢時, 就是我洗倉的時候了.

月中 Facebook  也有小型洗倉的局面。由於很多用家向 Facebook 反映沒趣,CEO / Founder Mark Zuckerberg 決定動新調教 Facebook  方向,以後在 News Feed 及付費內容等等都會小一點廣告。受此影響,Facebook 股價當天急跌至 $176 元,我在 $177 元左右也把私人倉內的 Facebook 洗得 7788 了。雖然看似衝動,但 Facebook 的業務單一性令我十分擔心。我想在好市時銷定利潤, 增加現金水平。是次投資獲得了 70% 的回報。

Nvidia 

Nvidia 業績非常好,盈收大增, 股價以大漲小回形成時時創歷史新高。續持有

Tesla

Tesla 早前公佈汽車付運數據, 產量創新高,達到 26,150 部一季 (即一年 100,000 部達標). 但當中分內是 MODEL X 11,865 部, MODEL S 14,065 部, MODEL 3 只有 220 部。 MODEL 3 的產量遠低過市場預期. 但 TESLA 澄清產能沒有嚴重問題。 由於資本支出很大, 付運很小, 我個人預計 TESLA 二月的季度業績一定很差。

大市

月間恆指創下連升 14 天的紀錄 (收市價計)。 然後有 1 天斷了纜。之後繼續連升。今天又創一個新高: 32,931.
 道指在美國減稅、加息及縮表的聲音下則不斷破頂中/ (DJI 26,214)

Sth wrong with my keyboard: HSI PE ratio is approx. 17 now, even the forward PE ratio is 15.3, it is NOT cheap anymore. If the index rise 10% more, says 3,200 pts to 35,000, the current PE will be over 18 and the forward PE ratio will be over 16. It is already in a dangerous zone. Increasing cash level and stop purchasing is very important. Please bear in mind. The yield of HSI drops to a level about 2.71%, which is already 1 standard deviation below the historical average. Although it is not common to have forecast of HSI yield, my data indicates that 2018 HSI yield will not have significant improvement. As such, if HSI rise to 35,000, the HSI yield becomes 2.5%, which is considered to be extremely low. I really don't have a very bullish view on the market. Take care, friends.

中期方面,恆指試了250天線後一直造好, 如我前月所見已是牛三時期。月內又再出現新股熱潮。[C-mer]

大市 P/E 再抽高一點了, 股息率低一點. 只要有資金流出以及有一些重大壞消息時就是 PARTY TIME OVER. 要密切留意。到時,我應該會來個 the big short

其他

另外不在這倉亦買入了 

  • 置富 (778.HK) [本月已賣出, 微利]
  • 領展[重倉]
  • TESLA [重倉]
  • A50 (2822.HK) [已賣出+40%]
  • 中電 (0002.HK)
  • AGNC 
作長線儲蓄 / BB 基金之用。最近也成立一小堆金錢作牛三最後炒作,包括了期權長短倉,

  • 炒作九倉分拆 (0004.HK)[已賣出, 微利],
  • 炒作廣汽 (2238.HK) [已賣出 +9%]、
  • 金茂  (0817.HK)[已賣出 +13%],
  • 貪吃中移動 (0941.HK) 特別股息
  • 中信大錳 (1091.HK)
  • 貪吃陽光房地產基金 (0435.HK) 特別股息
  • 舜宇光學(2382.HK)
  • 銀河娛樂 (LC)  (+252%)
  • 中國人壽 (LC)  (-100%)
  • 平安 (LC) (+500%)
  • facebook (LC) (-100%) 等等。
  • Maple Tree REIT (+16%)
  • 也有 Long Put 比亞迪 [本月到期, 應全蝕]
  • 及昆能 [已賣出, 微利]。
  • 我也幫BB 基金買了小小 block-chain 貸幣, 想不到幾個月已升了3 倍。
中移動 、陽光房地產基金 (0435.HK)特別股息等等則在除淨後跌穿買入價。

上月寫: 舜宇光學被公佈加入恆指後最多也有幾成帳面盈餘,及後付運數據不理想,在捱價中。舜宇光學下一個催化劑會是拆細交易股數。

Sth wrong with my keyboard: The result shows the reduced number of stock in one lot helps Sunny Optics go up for 7% on the effective day.

講座

不經不覺已講了數次。有很多參加過的學員覺得物超所值, 因為小小的付出就可以學到一些有用的知識, 心法, 以及對某幾種類型的股票投資會更有心得。當然, 亦會有人認為不平宜,要細心考慮。其實, 從五月到現在的教學內容沒有大改,但所提及我個人持重倉的股票發展皆符合預期, 相信早期參予而又細心學習的學員必定有所得益。行動力也是人的最大的敵人,所以有時別要因小失大。一個月後港股又升了幾千點。

如對 video 教學有興趣,可以看此, 然後 email 到 hkgconsumer@gmail.com / facebook pm 跟我聯絡. 之前參加的學員也差不多學完整個單元了。 至今已收了過 130名學生了。

東昇學會一聚

Sth wrong with my keyboard: On 14 Jan, three members of the research team visited my place. We discussed a lot for 2018 investment tactics, which covers:

  • E-commerce and Tencent (members still in bullish mind, I do not agree totally);
  • Shorting Bitcoin by ETF / Futures
  • Transfer our investment from Bitcoin to Ethereum
  • The overall shorting strategy for HSI.

We hope we will have a very promising 2018.

本網頁純屬網誌,一切言論純粹是個人意見。本人亦無法保證網誌內容的真確性和完整性。無論在任何情況下,不應被視為投資建議,也不應被成要約、招攬、邀請、誘使、建議或推薦。 讀者一切的投資決定以及該投資決定引致的收益或損失,概與本人無關。

本人或持有本網誌所提及的資產的長倉及短倉及衍生工具, 並會在亳無預料下買入及賣出。本人對持有的資產內容偏頗,讀者應運用自己的獨立思考能力理解內容。


筆者不是證監會持牌人士,不會提供亦不是提供任何投資意見。

1 則留言:

  1. 你好,東昇兄
    想請教一下,所謂選擇優質股BUY AND HOLD,是否即使牛市高漲價格再高都不沽貨獲利,不理牛市熊市,直至公司本質轉差或大環境不利企業發展?
    所以高位分段獲利,是沽麼貨?
    利申:有陳年175,2318及招行,獲利不俗,不知應否減持獲利…
    先行謝過~~

    回覆刪除

免責聲明

本網頁純屬網誌,一切言論純粹是個人意見。本人亦無法保證網誌內容的真確性和完整性。無論在任何情況下,不應被視為投資建議,也不應被成要約、招攬、邀請、誘使、建議或推薦。 讀者一切的投資決定以及該投資決定引致的收益或損失,概與本人無關。

筆者不是證監會持牌人士,不能提供任何投資意見。

Follow by Email

I Love Travel

除左投資,我其實好鍾意去旅行,去過的地方:
北京 天津 武漢 廣州 珠海 台北 高雄 墾丁 曼谷 蘇梅 清邁 新加玻 民丹島 首爾 春川 內藏山 井邑 東京 大板 京都 奈良 神戶白濱 富士河口湖 名古屋 犬山 白川鄉 長島 鈴鹿 千葉 佐倉 那霸 明護 倫敦 劍橋 溫莎 巴夫 溫特米爾 列斯 愛丁堡 巴黎 里昂 梵爾賽 茵特拉肯 少女峰 洛森 羅馬 比薩 佛羅倫斯 米蘭 威尼斯 梵蒂崗 烏德勒支 阿姆斯特丹 鹿特丹 尼斯 沙巴 神山

關於我

我的相片
東昇 是土生土長的香港 80 後,和很多香港人一樣,沒有家底,畢業後所有事都是靠自己的。19 歲開始投資股票,27歲獨力上車,現在向財務自由第一個milestone努力中。 希望在此分享投資心得及經驗。 我這個實在的上車故事,總可以給人們一些不離地又沒有嘩眾的分享吧? 歡迎留言/電郵,一定解答。 Contact: hkgconsumer@gmail.com