2018年1月2日星期二

BB 基金報告

2017 年 3 月 19 日曾寫下一篇關於成立 BB 教育基金一文, 當時大受讀者歡迎,也收到好多媽媽爸爸的 PM.

當時寫是:

自從上年年中得知有了小東昇之後,筆者即時從資產當中抽一部份作為小兒的大學教育基金。

其實這基金是 2016 年 6 月尾成立, 而 BB 則在 2017 年 2月出生的。

到了現在,基金已經來到了第 18 個月。BB 出世後我一直繁忙,所以沒有時間心情公佈這基金細節。再加上有一段時期基金表現不好,也免出來獻醜,徙加壓力。

適逄 2018 年 1 月1 日新年假期,新的開始,是時候也公佈基金細節及表現,以解答一眾媽媽爸爸問題,如: 你買了什麼?

基金曾經持有 / 現在持有的投資項目:

  • 0778.HK 置富房地產基金股票
  • 1211.HK 比亞迪股票
  • TSLA Tesla 股票
  • 平保的 Long Call Option
  • 國壽的 Long Call Option
  • 港交所的 Long Call Option
  • 區域鏈貨幣 - 比特幣
實不相暪,這個基金我玩味很濃,所以不能做到買入長期持有。反而,我經常將上述的項目賣出買入。這是一個很差的示範,請不要學。

看看個別項目回報 (已平倉/ 未平倉):

  • 0778.HK 置富房地產基金股票 (+6%)
  • 1211.HK 比亞迪股票 (-9.6%)
  • TSLA Tesla 股票 (+20.2%)
  • 平保的 Long Call Option (+423.3%)
  • 國壽的 Long Call Option (-100%)
  • 港交所的 Long Call Option (-19%)
  • 區域鏈貨幣 - 比特幣 (+181%)
賣出買入有什麼不好? 明明看好 Tesla / 比亞迪 等電動車股的長遠發展,卻等不到。Tesla 是在$253 賣出, 比亞迪更在 $44.2 賣出。比亞迪賣出後很快升到 $80。Tesla 也高見過 $380。如果此基金今天還主力持有這兩股,回報 60% 不難做到。

所以這真是一個不好的示範。

得回流動資金後,又拿了 BB 的錢去買一些做好了研究但風險高的項目,如一眾 OPTIONS 及 BITCOIN。

投資比特幣則是很小很小的金額 $10,000。策略是升了一倍時賣出一點,收回 $5,000元。然後不理它,限制了最多實際損失為 $5,000。高峰時,這策略帶來了數萬元的回報。

受惠 BITCOIN 及平保早前大升的關係,這些投資項目也帶了不小回報。

下圖可以比較一下 (一): 只儲不投資; (二) 儲+投資+8%年回報; (三) 實際表現:




下表則是較詳細的數據:

從圖看到,今年來說,基金價格頗為波動,但暫時可以比理論回報模型好。如果當天沒有賣出比亞迪及買入其他項目,回報也是差不多的。

總括來說, 到 2017 年末, 透過本金 $50,000, 每月儲 $2,000, 再投資 , BB 的基金 2017 年尾已成功儲到了 接近 $120,000 元。 2018 年會繼續努力! 

[按: 我BB 在媽媽肚內時已儲錢,所以BB 現在未夠一歲呢!]

貼張 BB 照 (4 個月時):


9 則留言:

  1. lai see....係咪真係會派架?

    回覆刪除
  2. BB好得意,他可能未成年就財自。

    回覆刪除
    回覆
    1. haha... 我唔會俾佢知有呢樣野..

      刪除
    2. BB可能未成年就財自 => 雖則玩味很濃但很賺錢、我都覺得BB未成年就財自~~~哈哈

      刪除
  3. 我沒有定期為小朋友儲錢,只將他們節日時收到的利是錢直接買入由我操作的投資基金,他們是我的基金單位持有人,是我的客戶,哈哈哈

    回覆刪除

免責聲明

本網頁純屬網誌,一切言論純粹是個人意見。本人亦無法保證網誌內容的真確性和完整性。無論在任何情況下,不應被視為投資建議,也不應被成要約、招攬、邀請、誘使、建議或推薦。 讀者一切的投資決定以及該投資決定引致的收益或損失,概與本人無關。

筆者不是證監會持牌人士,不能提供任何投資意見。

Follow by Email

I Love Travel

除左投資,我其實好鍾意去旅行,去過的地方:
北京 天津 武漢 廣州 珠海 台北 高雄 墾丁 曼谷 蘇梅 清邁 新加玻 民丹島 首爾 春川 內藏山 井邑 東京 大板 京都 奈良 神戶白濱 富士河口湖 名古屋 犬山 白川鄉 長島 鈴鹿 千葉 佐倉 那霸 明護 倫敦 劍橋 溫莎 巴夫 溫特米爾 列斯 愛丁堡 巴黎 里昂 梵爾賽 茵特拉肯 少女峰 洛森 羅馬 比薩 佛羅倫斯 米蘭 威尼斯 梵蒂崗 烏德勒支 阿姆斯特丹 鹿特丹 尼斯 沙巴 神山

關於我

我的相片
東昇 是土生土長的香港 80 後,和很多香港人一樣,沒有家底,畢業後所有事都是靠自己的。19 歲開始投資股票,27歲獨力上車,現在向財務自由第一個milestone努力中。 希望在此分享投資心得及經驗。 我這個實在的上車故事,總可以給人們一些不離地又沒有嘩眾的分享吧? 歡迎留言/電郵,一定解答。 Contact: hkgconsumer@gmail.com