2018年4月26日星期四

舜宇光學 - 人棄我取

當市場風聲鶴唳,大家都聚焦中美貿易戰下的犧牲品俄鋁、中興、華為等等,這邊廂台積電也同時發佈預測付運半導體數據疲弱,令投資者們擔心蘋果 iPhone 需求下降,以至股市上的俄鋁、中興、 台積電、蘋果、舜宇光學、瑞聲科技、中軟國際、丘鈦、Nvidia 等等股票全線大跌。

較搶眼球的瑞聲科技今天連跌了 13 天;而舜宇光學則由 $170 多元回落到今天大約 $120 元左右, 跌幅達 40% 以上。

當大家都在恐慌性拋售時,我就在市場上運用之前 1-2 月清去美股港股時的資金去密密掃貨。當然,跟市場對著幹從來都不好受,也有我們俗稱「捱價」的局面。但是,從基本面去分析某幾隻股票,實在沒有什麼太大問題。

今天,我選了舜宇光學 ,來講講為什麼我人棄我取。

首先,我們先了解下舜宇光學的幾大業務。舜宇光學現時的業務分為:

  • 光學零件 (光學鏡頭)
  • 光電產品 (鏡頭模組)
  • 光學儀器
而有一些分析員則會將光學鏡頭及鏡頭模組合併一併分析, 再跟據兩種應用層面上來細分:

  • 手機鏡頭應用
  • 汽車鏡頭應用
從舜宇已公佈了的 2017 業績來看,可以知道收入分佈為:
  • 光學零件 (19%)
  • 光電產品 (80%)
  • 光學儀器 (1%)
光學儀器已變成了雞肋,可有可無了。所以我們的分析應集中光學零件及光電產品。

而舜宇已公佈了的 2017 業績來看,可以知道利潤分佈為:
  • 光學零件 (49%)
  • 光電產品 (51%)
在深入了解舜宇光學之前,我們更加應該先了解其市場定位及分額。為什麼呢? 因為我多次聽過學生們及讀者們說如果 iPhone 銷售不行,舜宇光學也會死掉了。事實上,在今天,舜宇光學仍不是 iPhone 的供應商,所以他們的 correlation 其實不是很大。

以下是舜宇光學的光學零件業務主要客人 (只列出大眾熟識一點的):
  • 華為
  • Oppo
  • 小米
  • Vivo
  • Panasonic
  • Sony
  • Samsung
  • Sharp
另外,作為基本的分析也要知道市場份額及其對手是:
  • 大立光電 (38%) 主要供應給 apple, 也有給 Android 系手機
  • 舜宇 (17%)
  • 關東晨美  (~8%)
  • 玉晶光 (~7%)
相信大家看到上述也太約明白到舜宇光學的定位及產品是什麼了。舜宇過去多年的成長我也不長篇描述了,我們應該集中其未來數年的發展潛力,從而找出一些投資的機遇。

從上面的業佈/產品分佈來說,舜宇未來要挑戰到大立光電而拿下大生意有如 mission impossible. 但我們也不應小看  Android 系手機的龐大市場,尤其是一些價格中低,硬體強勁的中國製手機。

從整個行業分析來看,智能手機的總數量已達到飽和,新智能手機的總出貨量更有微跌的勢頭。可幸的是,用家的手機攝影、自拍、影片以及解鎖的功能越來越講究了,所以在這個小版塊上, 舜宇光學仍有強勁的增長。

隨著領先的 iPhone 及 Samsung Galaxy 系列在近年出產的手機都加入了高解像度鏡頭、雙鏡系統 (即長焦鏡及廣角鏡各一,在利用光電模組及軟件成像,達成了景深的效果)等,一眾中國手機供應商也是參考 (抄考) 這種配置。

iPhone 推出雙鏡系統及人像模式後大受好評,雖然以我作為業餘攝影師來看,那種人像模式十分假,但做到了 8-9成功力,現在真的小了很多人拿著很重的單鏡反光機及大光圈鏡頭去旅行攝影。還有看到我公司那幾位八婆當日買到 iPhone 7 在玩人像模式後大讚,相信此產品而廣受消費者接受。當潛意識上覺得雙鏡系統是手機的基本配備後,對我另一個身份 - 業餘投資者來說更是一個大機遇。

簡單來說, 一個電話的手機鏡頭配置由基本 2 顆,增加到 3 - 5 顆後 (華為剛出了後置 3 鏡頭手機,有機會再談),無論是光學零件及光電產品的預期付運量及毛利均可以大增 (如果產能供應得到的話)。這還未計算以鏡頭作人臉解鎖的應用。

舜宇第二個的增長點是汽車鏡頭。隨著輔助駕駛、智能駕駛及無人駕駛的應用下,舜宇光學把握到一個絕好時機。從 Tesla 的設計及生產研究經驗上,我得出了一個很 solid 的結論,汽車日後常設配備 4-6 個高質素鏡頭及光電模組並不出奇,而舜宇光學在汽車鏡頭的付運數據上一直維持強勁的增長。這是這公司另一大增長的亮點。

高增長倍升股的形成是: 有市場,有產能,有生意,收入倍升,盈利倍升,預測 PE 維持,估值增加,股價增加。

跟據我對手機配置,自動駕駛及鏡頭行業的研究,我深信舜宇過去數年以及未來數年都能維持以上的模式來為投資者帶給可觀的回報。

跟據一些分析數據,舜宇在手機鏡頭的收入將會由 2017 的 20 億元增加至 2020 年的 50 多億。而手機鏡頭模組這塊肥豬肉更可以由 150 億元增加至 300億元。汽車鏡頭業務則可由 10 億元增加至 60 億元。市場潛力十分龐大,能夠支持每年的高 PE, 高增長,最後還不是反映在股價中。倍升股是這樣形成的。

當然,以上資料在專業投資界是「阿媽是女人」的級別,所以這隻股票 PE 及股價都是長年高企的。

我想帶出是,每一次急跌,如果你相信不太影響其增長的預期,可謂千載難逢的好機會。所以,人棄我取是必須的,雖然過程上幾難受又無癮。

時間將會証明以上「阿媽是女人」是對, 或者全錯。

我希望把他持有到 2020 年。他跟 823 / Nvidia 是我月前大逃亡沒有走的股票之一。當然三月時也沒有令我失望的。 

Good Luck!



本網頁純屬網誌,一切言論純粹是個人意見。本人亦無法保證網誌內容的真確性和完整性。無論在任何情況下,不應被視為投資建議,也不應被成要約、招攬、邀請、誘使、建議或推薦。 讀者一切的投資決定以及該投資決定引致的收益或損失,概與本人無關。

本人或持有本網誌所提及的資產的長倉及短倉及衍生工具, 並會在亳無預料下買入及賣出。本人對持有的資產內容偏頗,讀者應運用自己的獨立思考能力理解內容。


筆者不是證監會持牌人士,不會提供亦不是提供任何投資意見。

15 則留言:

  1. 您好 東昇
    文中提及你1至2月清貨,可否分享一下如何作出決定?
    BUY AND HOLD,我抓不準,往往恨錯難返

    回覆刪除
    回覆
    1. 我Facebook page 有截圖詳細講我1-2月時的看法。可以去看看。那些對話是我在學生群組發放的,不小同學讚受益不小。

      刪除
  2. 回覆
    1. 此留言已被作者移除。

      刪除
    2. 高低手要日後才知。
      就分析內容及膽量來說,我蠻有信心的。

      刪除
  3. 還有看到我公司那幾位八婆當日買到 iPhone 7 在玩人像模式後大讚,相信此產品而廣受消費者接受。
    Sorry, 最吸晴係依句😂

    回覆刪除
    回覆
    1. JD 你看到重點了。
      那幾位雖然很8,但她們都走在羊群的最尖端,通常她們喜歡,大眾都喜歡。選股另類指標

      刪除
  4. 回覆
    1. 高低手要日後才知。
      就分析內容及膽量來說,我蠻有信心的。

      刪除
  5. 您好 東昇
    請問你以上1)業務主要客人,2)市場份額及其對手既資料可從那個地方搵到?

    回覆刪除
    回覆
    1. 1. 年報有,2. 專業分析員報告才有。

      刪除
  6. 利害.今天的股價証明你的看法是對的.你的領展分析都好好

    回覆刪除
  7. 強勁。要等下次回調才有機會了

    回覆刪除
  8. There is a chance you're eligible to get a Samsung Galaxy S8.

    回覆刪除

免責聲明

本網頁純屬網誌,一切言論純粹是個人意見。本人亦無法保證網誌內容的真確性和完整性。無論在任何情況下,不應被視為投資建議,也不應被成要約、招攬、邀請、誘使、建議或推薦。 讀者一切的投資決定以及該投資決定引致的收益或損失,概與本人無關。

筆者不是證監會持牌人士,不能提供任何投資意見。

Follow by Email

I Love Travel

除左投資,我其實好鍾意去旅行,去過的地方:
北京 天津 武漢 廣州 珠海 台北 高雄 墾丁 曼谷 蘇梅 清邁 新加玻 民丹島 首爾 春川 內藏山 井邑 東京 大板 京都 奈良 神戶白濱 富士河口湖 名古屋 犬山 白川鄉 長島 鈴鹿 千葉 佐倉 那霸 明護 倫敦 劍橋 溫莎 巴夫 溫特米爾 列斯 愛丁堡 巴黎 里昂 梵爾賽 茵特拉肯 少女峰 洛森 羅馬 比薩 佛羅倫斯 米蘭 威尼斯 梵蒂崗 烏德勒支 阿姆斯特丹 鹿特丹 尼斯 沙巴 神山

關於我

我的相片
東昇 是土生土長的香港 80 後,和很多香港人一樣,沒有家底,畢業後所有事都是靠自己的。19 歲開始投資股票,27歲獨力上車,現在向財務自由第一個milestone努力中。 希望在此分享投資心得及經驗。 我這個實在的上車故事,總可以給人們一些不離地又沒有嘩眾的分享吧? 歡迎留言/電郵,一定解答。 Contact: hkgconsumer@gmail.com