2018年6月29日星期五

五十萬實戰倉 - 六月結 (NAV: 160.6; +60.6%)


五十萬實戰倉 - 六月結 (NAV: 160.6; +60.6%)
今天 629日是港股月的最後一個交易日也是2018年上半年最後一個交易日。 我想更新出此倉的最新情況。

現有持倉如下:




*港股價格為 6 29 收市價美股價格為 6 28 收市價 

在過去一個月此倉只有以下買賣:
·                     6月買入中國汽車銷售網站的美國預托證券,40    Autohome ADR (ATHM) @ USD$115.1, 賬面蝕 -$4,400 
·                     期指買賣, 6月損失 $14100, 現在無倉 

**另有之前的 匯控 /中銀 / 恆生 Apple / Jetblue / iBond / AAL / ADI / 國泰航空 / 港交所  / 平保 / 瑞聲 / 通達 / Tesla  / 閱文 / 中軟國際 / 騰訊 及一眾IPO 等已實現的盈虧,不在此重覆  
--------------------------------------------------------------
已公佈及收取的股息:   $32000 (6.0   / 2.75 

計及手續費、佣金及稅項 ($10,000, ~2.0%),累計股息後組合由 $500,000 變成現值 $802,095 左右,由開倉計升了 60.6%, 比月前跌了 1.4%;當中持有現金 $196,148左右盈利為 $280,952 (已實現 +實現)資金投入為 76%

組合同期恆指升了 32% (from 21,950);  道指升了47% (from 16,472);
由於組合有投資港股及美股並有計及股息及手續費表現比兩地股市跑贏一點。

---------------------------------------------------------------
組合回報及管理
踏進第  33 個月,還有 個月就三年了,受惠於牛市,回報已遠超越原定計劃 60%, 好過期望的目標多出差不多四倍  (期望的目標是兩年有 15.6% 是基於樂觀估計我持有的企業股份每年盈利只有10% 增長)。此外,成功將此倉投資減到只有數隻 (三隻港股三隻美股沒有小期指), 在這個月在恆指道指波動普遍向下的情況下,仍有較穩定及展性出其防守性的表現。

6
月此倉收了東江集團的股息1200元。另外,領展已公佈業績及除淨了,於75日可以收到股息 2565 元。

月間恆指有頗深的調整。隨著貿易戰升溫以及特朗普的態度轉為強硬,恆指反覆向下並跌穿了上升中的 250 天移動平均線。雖然大市基本面良好及估值不貴,但市場彌漫著恐慌及不安的情緒,說熊市已來的觀點逐一浮現。我個人還看基本面,對大市仍感樂觀的,所以沒有特別調整策略。只是本月手多多又去買下小期指,損失了 $14,000 多元 (3% 倉位)。如果不是這樣,本月結倉時資產竟可多過上月!! (同期恆指跌了差不多 2000點。)

本倉於月中見過高位 NVA:$166,可惜未能保持。

港股略評
領展
有研究指出現時領展用的資本還原法的資本比率作估值時 (cap rate) 可能太低,日後如果因加息,租務市況等因素調高 cap rate, 其估值有機會下降,在業績公佈前這股票都在 forward P/B 0.9的範圍交易,較以往在 forward P/B 1.0 或以上的區域交易為低。
領展在月內 66日公佈了業績,分派屬預期之內,但估值則遠超過市場的預期。每股資產淨值高達83元多,當天公佈業績前的市價則71元多,相對公佈的淨值14元多的折讓。當天業績公佈後不在此倉買入相當多的領展東昇班的同學們都一起見證了。
然而,可能是因為市場擔心估值時 (cap rate) 可能太低,領展的自身估值有過高的危險 (Over-valuation),再加上息率已低達3.5%,領展的股價未能跟隨公佈的淨值更上一層樓。到今天,在已除淨1.2828 元的分派後,市價仍在 69 -72元之間浮動中。
關於領展,我通常會在其公佈業績後的兩三星期內在其網頁下載到,再對下一財政年度進行相同的估值。估值已完成了,我個人對他的估值為 $93元。如果你想信有一天價值會回歸,在69 -72元之間浮動中的市價仍是一個很理想的買入空間。

有關領展的分析文章,視頻,可以參考以下連結。當然如果你參加了我的東昇班,你更可以自己學懂這一套相同的估值方法。

Topic 1:
領展 2017 - 2018 財政年度的估值

Topic 2:
領展回購股本變動以及對分派的影響

騰訊
$420元的騰訊是在業績前的一波下跌時買入業績後有一刻見高過  $420元的但沒有任何處理。由於業績正常不過不失,在正常此倉的配置下,短期內應該不會買入或賣出騰訊。

之前寫 
之前增持騰訊是仍看好其增長,及未來其 Fin tech 的能力。業績顯示我的看法正確本期季度業績也再次反映其瘋狂盈利能力。大行紛紛更新其目標價現在已有有最小 6 間大行超過 $500 多元。半年內騰訊曾跌至 $360 相信實力及心理質素差點的投資者已可能給震了。事隔數月騰訊已爬升到最高 476 元。港股見頂後受美股連日大跌影響也今跌,有一天急跌了 1600 點。在風險管理及長遠增加現金的情況下,我決定在跌市的頭 3 天減持。所以騰訊則在 $430 - $440 間放走了。還看大市氣氛及估值有機會時,我會買回騰訊的。

唯一危險的地方是此股經常在 PE 50- 60x 位置交易。市況好時,高 PE 當然可以維持。市況不好時,此類股份最容易被人拋售。由於市值大,PE 高,如牛市玩完時,要質低指數最好是找其下手,即使日後騰訊盈利仍能維持及增長,只要市場信心不夠,在較為理性 PE 20-30x 位置交易此股,跌幅也可以十分驚人。

東江集團

東江集團是新加入此倉的股份。他是一位 Blogger 提及過的。然後我也做了簡單的分析。我結論此股仍受惠於各種電子消費品銷售暢旺,未來幾年仍可對其塑膠業務有可觀的增長來源,因此我投了信心的一票。說真的,他真的很像通達集團 (0698.HK)。但這股的成交量比通達集團更小。在基本因素正常下,持有他只能寄望此股管理層正正常常,小用財技,才可以持續地跟他成長的。東江集團本月曾創下新高,也在一個交易天內暴跌一成。其成交之小,波幅之大,實在未必適合一般散戶持有。

美股略評
Google 
在年頭頭美股急跌的情況下,Google (Alphabet Inc.) 也被我拋售了。我仍想持有 Google ,會再估值合理及市況明朗的時候買回。快有機會了。

Facebook 
雖然 Facebook 業績很好, 但我已將其清倉。原因在以前已述,不重複了。

Nvidia 
Nvidia 最新一期業績作然非常好,盈收大增股價以大漲小回形成時時創歷史新高。續持有。

Topic 4:

Netflix
Netflix 這隻股票說來可惜及可笑。話說上年 8 月在東昇第二班已提及 Netflix 獨特之處賺錢模式,潛力,以及現在不高的滲透率。當時 Netflix 的價格只是 $170元,但我自己無論在此倉或是私人倉都是沒有買入到 Netflix.  好了最近公佈的業績仍有增長,拖到了 $320元才買入。暫時仍會持有的。現已報 $400 左右。行動力永遠是最大的敵人。

Tesla
Tesla 受虧損所影響,股價在 Q2 業績公佈後急瀉。由於近年已習慣 Tesla 在公佈業績後股價大跌所以我也順理成章地在公佈業績前賣出 Tesla,且看在下季業績公佈前,有沒有機會做一些投機獲利的動作。

隨著 Model 3 的產量不斷增加,我個人分析 Tesla 在今年內會有機會虧轉盈,直到那一天這消息公佈出來時,相信 Tesla 的股價可以爆炸地上升一到兩天。在今年餘下的時間,我仍然會默默地推算這一天去來臨,好等我再在 Tesla 身上再撈一筆。

在錯過Tesla 期間,其公司好消息不斷。股價曾挑戰 $370 元水平,也可以快速回落到 $320 元。月將公佈業績。我很快會從最新的VIN 車號從而為TESLA 預估業績,作出部署,這密切留意此頁。

Topic 5:

大市
個人不將大市看得好牛,已多次不同平台,文章,直播,場合發表了,不重複。過去三月在波動的市況下期指的操作不好,將二月的 16,000 元利潤剛好在 四五月全數報銷了。中間還因為  E小姐的提議,有一陣子停止了期指買賣。六月不聽話,又再損失14,000 元。

大市現在的市盈率在11倍,息率則有3.6%。估值屬正常水平,一點不高但也不可叫低。

其他
另外不在這倉現在持有:
·                     領展 [非常重倉]
·                     中電 (0002.HK)
·                     舜宇光學(2382.HK
·                     銀河娛樂 (LC)  [已到期沒價值]
·                     瑞聲科技(2018.HK)
·                     中信大錳(1091.HK)
·                     友邦 (1299.HK)
·                     Visa (V) [6 月也出售了,增加現金水平]
·                     Amazon (AMZN)
·                     Maple tree REITS (RW0U)

東昇班
現在只會有視頻教學系列。如對視頻教學有興趣,可以看此 然後 email  hkgconsumer@gmail.com / facebook message 跟我聯絡。 至今已收了過 170+ 名學生了。透過東昇班,你可以很快學憧股票市場如何運作、看到財務報表、了解尋找及持有倍升股的心法及得悉我對我的核心持股的估值方法及見解。

東昇研究小組
最近沒有聚會,有多項研究正在進行中,相信可以對下半年的投資更有利。研究包括了舜宇光學、教育股板塊、maple tree 、領展以及港鐵。
免責聲明
本網頁純屬網誌,一切言論純粹是個人意見。本人亦無法保證網誌內容的真確性和完整性。無論在任何情況下,不應被視為投資建議,也不應被成要約、招攬、邀請、誘使、建議或推薦。 讀者一切的投資決定以及該投資決定引致的收益或損失,概與本人無關。

本人或持有本網誌所提及的資產的長倉及短倉及衍生工具並會在亳無預料下買入及賣出。本人對持有的資產內容偏頗,讀者應運用自己的獨立思考能力理解內容。
筆者不是證監會持牌人士,不會提供亦不是提供任何投資意見

3 則留言:

  1. 領展開始回購,對股價有好大支持!

    回覆刪除
  2. 最近波動。會否有影響你倉位?

    回覆刪除
  3. 東昇兄, 想請教下778.HK置富如作為收息股長線收息是否一個合適選擇, 因感覺領展升得好急, dividend yield 亦不算特別吸引. 謝謝.

    回覆刪除

免責聲明

本網頁純屬網誌,一切言論純粹是個人意見。本人亦無法保證網誌內容的真確性和完整性。無論在任何情況下,不應被視為投資建議,也不應被成要約、招攬、邀請、誘使、建議或推薦。 讀者一切的投資決定以及該投資決定引致的收益或損失,概與本人無關。

筆者不是證監會持牌人士,不能提供任何投資意見。

Follow by Email

I Love Travel

除左投資,我其實好鍾意去旅行,去過的地方:
北京 天津 武漢 廣州 珠海 台北 高雄 墾丁 曼谷 蘇梅 清邁 新加玻 民丹島 首爾 春川 內藏山 井邑 東京 大板 京都 奈良 神戶白濱 富士河口湖 名古屋 犬山 白川鄉 長島 鈴鹿 千葉 佐倉 那霸 明護 倫敦 劍橋 溫莎 巴夫 溫特米爾 列斯 愛丁堡 巴黎 里昂 梵爾賽 茵特拉肯 少女峰 洛森 羅馬 比薩 佛羅倫斯 米蘭 威尼斯 梵蒂崗 烏德勒支 阿姆斯特丹 鹿特丹 尼斯 沙巴 神山

關於我

我的相片
東昇 是土生土長的香港 80 後,和很多香港人一樣,沒有家底,畢業後所有事都是靠自己的。19 歲開始投資股票,27歲獨力上車,現在向財務自由第一個milestone努力中。 希望在此分享投資心得及經驗。 我這個實在的上車故事,總可以給人們一些不離地又沒有嘩眾的分享吧? 歡迎留言/電郵,一定解答。 Contact: hkgconsumer@gmail.com