2018年12月6日星期四

談談近況

有讀者關心我最近為什麼小了文章,連 823 / 2382 都沒有跟進了,是不是因為市況太差? 今天抽到丁點時間可以跟大家談談近況,報個平安。

1. 講工作
工作了很多年的崗位經歷了高高低低,最近終於來到尾聲了。自六月起,對於現在工作的前景一直不算明朗,無論是個人還是公司都不停 explore 多些生意及工作機會。終於在月前可以 settle 下來,很快便可以在相同的公司,完全不同的崗位上工作,實屬難得。這兩星期不停在忙辦公室物件搬運,一個經理原來最少都有十箱 A3 文件搬走。新位置很好,但預計會相當繁忙,可能也要同大家告別了一陣子。

期間也有拋個身出去見下工,當然俾人壓下價,了解下市場情況。見了大小企業的老闆,似乎來年本港的經濟不太樂觀,大家都要小心為上

2. 講移民
既然香港難撈,我又將移民計劃從床下底拿出來了。我的專業在外國很吃香,而且我的英文水平不太差,所以期間也找到了幾個工作機會,包括了歐洲國家及澳洲。但最後還是決定在香港留多一會,看看情況如何。群組每天都在發放 hk is dying 的信息 ( or sometimes hk/us stock market / 舜宇瑞聲 is dying),如果心力不夠,都很容易受影響。有幾位組員受不了,都自行退組了。

3. 講育兒
小兒快到兩歲,跟他報了不同學校的 PN 班 interview。由於他是大 B,又精靈,基本上間間都收了。我還未下到決定, 一概給予留位費,容後再算。

整個 9-11 月每星期都要幫他準備面試,忙到一個極點,那有心情去寫 BLOG? 見他 interview 表現一次比一次好,到後期像是去幼稚園玩一玩,心才安落下來。

但說穿了,interviewing a baby less than 2 years old (some are 1 year old only) is a ridiculous joke. This is Hong Kong, you either join the game, or go away. 這個問題又 LINK 上了第 1 第 2 點了。

4. 講寫作
期間 blogger 方面收到大量工作,包括推廣虛擬貨幣、推廣細價股、專欄寫作、報章訪問、電台訪問等等,我還是一個個把他推掉。還是接了舊書新版,及一本關於美股的新書寫作,基本上,時間是除了工作、育兒、就是工作。

5. 講身體
不知道是否 1-4 太 chur 的關係,身體有點不對勁,去了醫院檢查一下,怎知要即時做個小手術,一抖便是一星期了。現在努力改改生活習慣,吃清一點,人老了,不到你不服輸。

6. 講投資
大家都可能好關心我 (或者不小心參考了我) 的投資。我的 portfolio 高位是在 6月11日,當時 823,2382, 美股市價都很高。近月低位則是 11月20日,5 個月內,realized / unrealized profit 差不多不見了 50%。整體仍然有很高的 profit,在於重倉在 823 內。中間還用期指期權作對沖,又抽出資金短線買賣 823,又把一些高風險美股套現,才可控制利潤減小在 50% 以內。大家都可能關心我還有什麼持股,在此又表列一下:

- 823
- 2382 (沒減)
- 2018 (減了一半)
- Nvidia
- Netflix
- Visa
- Lulumelon
- Autohome
- Tesla
- 東江
- 700
- Maple tree
- 期指沽空

2382 我仍覺得毛利會改善(或要一年時間),我對他出貨量的監察亦正常,所以沒有太大動作。平均買入價 $115, $70 元沒了 4 成在帳面,當然不太好受。但也沒有太大的 feeling 可以 drive over decision. 仍然可以等下。

投資仍是訓練 EQ 的長期作戰。

4 則留言:

  1. 東昇兄保重身體最重要,小女兒兩歲多點點,是細B, 不過唯有豁達接受吧,希望找到欣賞她的學校。哈。

    回覆刪除

免責聲明

本網頁純屬網誌,一切言論純粹是個人意見。本人亦無法保證網誌內容的真確性和完整性。無論在任何情況下,不應被視為投資建議,也不應被成要約、招攬、邀請、誘使、建議或推薦。 讀者一切的投資決定以及該投資決定引致的收益或損失,概與本人無關。

筆者不是證監會持牌人士,不能提供任何投資意見。

Follow by Email

I Love Travel

除左投資,我其實好鍾意去旅行,去過的地方:
北京 天津 武漢 廣州 珠海 台北 高雄 墾丁 曼谷 蘇梅 清邁 新加玻 民丹島 首爾 春川 內藏山 井邑 東京 大板 京都 奈良 神戶白濱 富士河口湖 名古屋 犬山 白川鄉 長島 鈴鹿 千葉 佐倉 那霸 明護 倫敦 劍橋 溫莎 巴夫 溫特米爾 列斯 愛丁堡 巴黎 里昂 梵爾賽 茵特拉肯 少女峰 洛森 羅馬 比薩 佛羅倫斯 米蘭 威尼斯 梵蒂崗 烏德勒支 阿姆斯特丹 鹿特丹 尼斯 沙巴 神山

關於我

我的相片
東昇 是土生土長的香港 80 後,和很多香港人一樣,沒有家底,畢業後所有事都是靠自己的。19 歲開始投資股票,27歲獨力上車,現在向財務自由第一個milestone努力中。 希望在此分享投資心得及經驗。 我這個實在的上車故事,總可以給人們一些不離地又沒有嘩眾的分享吧? 歡迎留言/電郵,一定解答。 Contact: hkgconsumer@gmail.com